廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 调研文章 >> 浏览信息
关于强化中心城市规划建设管理为京津冀协同发展做好充分准备的调查与建议
作者:佚名 日期:2015年02月12日 来源:市政协办公室 浏览:

 根据市委、市政府主要领导意见,按照市政协年度工作安排,结合市委确定的“双新”大讨论活动要求,市政协从2014年5月至8月围绕“强化中心城市规划建设管理,为京津冀协同发展做好充分准备”课题,进行了为期3个月调研。期间,向全体市政协委员发出通知征求意见建议,组织相关区县政协、市直部门和委员代表参加的专题座谈会9次,走访相关界别委员30多人次。8月20日,召开市政协六届五次常委会议,围绕这一议题开展协商议政,9位委员作口头发言,38位委员提交书面发言,与会人员进行了充分讨论,市政协主席郑广富作了总结讲话。通过对前期调研和市政协常委会议协商议政成果集中梳理,形成以下调研报告。
        一、廊坊中心城市的现实局限性
        廊坊城市发展,有3次重要历史机遇:一是1897年京山铁路建成并在此设站,使廊坊由小村庄渐成集镇,成为廊坊城市发展的起点;二是1988年京津塘高速公路开通并设置廊坊出口,催生了廊坊开发区,逐渐形成主城区、开发区、万庄“小三点”组团的城市格局;三是北京新机场落户我市西部,京津冀协同发展上升为国家战略,为廊坊经济社会特别是城市发展带来千载难逢的历史机遇。抢抓新机遇、建设新廊坊,是省委对我们提出的新要求,也是全市人民的共同期盼。面对新形势新要求,我们廊坊虽然具备毗邻京津的独特区位和宝贵的土地资源等优势,但是目前中心城市的发展现状,相对于融入京津冀协同发展、承接京津城市功能和产业转移的历史任务,还有相当大的差距,主要有:
        一是城市建设滞后。上世纪90年代到21世纪初,廊坊坚持“园林式、生态型、现代化”的定位,加快城市建设步伐,当时在全省处于领先地位。后期在全省城镇面貌三年大变样和城镇建设三年上水平过程中,由于其他设区市抓住机遇,调整思路,加大力度,许多地方城市建设水平超过了廊坊。
        二是中心城市“边缘化”。我市目前面临的客观实际是:京津城际铁路绕开廊坊的现实、京沪高铁车站背靠中心城市座落的形成、新机场建设的确定、石秦高铁的兴建,这些环境的变化,使廊坊现有确定的中心城市越来越被边缘化并且向北部、东部没有发展空间。城市中心与周边的多条高速半径距离太长。
        三是中心城市承载能力不足。承接京津城市功能疏解和产业转移,廊坊最大的短板和软肋就是中心城市发展空间小、功能差、品位低。目前,主城区面积仅有54平方公里,城市中心辐射半径狭小,水电暖气路讯等城市基础设施建设滞后,教育、卫生、文化、体育基础设施缺乏,城市功能不全,城市建设和市民生活品位与京津相比落差太大。
        自然环境和客观形势发生变化后,如果我们不能改变环境和形势,那就必须改变自己,以适应变化了的环境和形势,才能更好发展。廊坊面对的客观现实和新的形势,急需我们在新的中心城市规划、建设和管理上要解放思想、更新观念,以适应形势发展要求。所以,搞好廊坊中心城市的规划、建设、管理,提高城市品位和承载力,是打造京津冀协同发展新平台突破口的重要内容。
        二、几点共识
        通过深入调研和充分协商讨论,一致认为,应强化廊坊中心城市规划、建设、管理,为京津冀协同发展做好充分准备。
        (一)超前规划
        廊坊中心城市的规划要破除行政区划的思想,用自然区域的思维去规划。不论从现实发展的需要,还是从长远发展看,中心城市的规划定位要把廊坊当作一线城市的一个“区”来考虑,不要当作一个三线城市的地级市;更不要把城市现状简单地汇总当作城市长远的规划。要重新谋划城市定位。站在京津冀协同发展的高度,充分认识空港新区作为廊坊经济发展新起点、城市建设新空间的重要地位和作用,从国家、首都、北京的方位,重新审视廊坊城市发展未来。在空港新区的建设上,既要考虑经济发展,更要考虑产城一体化发展。因为几年后,每年将有近亿人次在空中鸟瞰我市全局。为此我们要明确专业人员组织世界级高端专家群体,从城市的规模和立体空间的大视角中,做好廊坊中心城市的远景规划,用空港新城的思维谋划城市定位。要重新确定城市中心。一个城市只有中心定位准确,布局才能合理。我们要以空港新区建设为基点,实施城市中心南移,把龙河、永定河打造成城市内河。城市的空间结构向西、向南拓展,把中心城市范围扩展到永清、固安、安次新兴产业示范区,统一规划,同等对待,同步建设。要重新树立城市门户。由于区位因素影响,现有廊坊市区向北、向东发展已经受到制约。应充分考虑北京新机场、京沪高铁廊坊站等重要城市功能节点,以及随着新机场南出口高速、京九客专、京台高速、津保城际、津保高速建设形成的新的重要交通枢纽,在把城市中心横向向南平移的基础上,把廊坊新的发展方向和城市门户向西、向南调整,打造中心市区向西直通新机场的国际门户和通过京津冀交通枢纽对接京津的区域门户。总之,廊坊中心城市要用适应京津冀协同发展新的思维、新的理念和新的视角超前规划、科学规划,尽最大努力提高城市的承载能力。
        (二)高端建设
        现代城市建设,不要简单地考虑生存居住,主要是考虑生活宜居。不要用精美的词汇对现状去总结,要用科学的规划去务实建设。城市功能要统一。中心城市的功能对其域内的政治、经济、文化、社会活动都能起到一定的作用,并可以辐射周边县城,其开放性、层次性、结构性、整体性的内涵要有共同特点。城市资源要共享。水电气暖的供应和道路、通信、园林绿化资源能够共同使用,并满足需要;教育、文化、体育、休闲、娱乐设施能让全民均衡享用,并满足需求。中心城市各团组的衔接上要有统一性。从一个区间到另一个区间要感觉是在城市中通行,不要感觉是在下乡中行走。团组与团组的连接要充分体现同一城市的元素,不要形成几个县城的简单连接。城市建设要宜居。在抓好居住的前提下,一定要考虑宜居。要搞好详规,按照各个区域实际,把教育、卫生、文化、体育、消费等功能建全,根据城市社区的人口规模,把幼儿园、学校、社区网点、休闲娱乐健身场所、停车绿化景观场地等建好。宜居设施既要建全,更要合理。在小区建设中,不要认为仅靠房地产开发建成几栋居住楼房就算完成小区建设任务,配套的宜居工程一定要严格按规划落实好、建设好。特别是面对我市的实际情况,要提升水资源支持城市的保障能力,要加快水厂、水源地、北三县引水工程、水务一体化建设。
        (三)精细管理
        城市管理涉及宏观管理、微观管理、公共管理、个人管理、人性化管理等许多方面。城市管理的原则应该是方便而不随便,绝不能随便而不方便。要创新城市管理体制。摒弃和克服“重建设、轻管理”思想,树立“建管并重、重在管理”的大城管理念,实现城市管理由单兵作战向齐抓共管、协同配合、全民参与的“集团作战”的转变。理顺城市管理体制,明确机构职能,确保各司其职,削除管理盲区,防止职能交叉、多头管理,解决城市管理中部门分割、条块分割、法规不衔接、责权不统一、执法力量和手段单一等问题。要丰富城市管理内容。城市管理既要管人,更要管物;既要管生产需要,更要管生活需要;既要管白天,更要管晚上;既要管地上,更要管地下,要实现“全天候、全时空、全方位、无缝隙”的管理。要健全城市管理机制。着眼于适应新形势建立城市管理新模式,在完善和落实综合执法机制、社会化管理机制和考核监督机制等宏观管理机制的同时,针对城市管理中的突出问题,健全社区组织,探索社区居委会、物业一体化的管理模式。在加强政府管理的基础上,适当放开社会管理的空间。同时,建立由专业人员管理城市向全民管理城市转变的新机制。要对接京津城市管理。引进京津城市管理的理念、方式、手段。借鉴京津立体化、标准化、精细化的城市管理理念;学习京津利用现代手段管理城市的经验,深化数字城管和智慧城市建设工作,加快城市图像信息管理系统等信息化城市管理平台建设;引进京津城市管理高端人才,努力与京津现代化城市管理水平对标接轨。
        三、具体建议
        对政协常委、委员发言及调研走访委员征求到的意见建议进行综合梳理,共有5方面36条具体建议:
        (一)关于做大建强中心城市的重要意义
        1、建设中心城市是全方位对接京津实现同城发展的需要,是提升廊坊承接京津城市功能疏解和产业转移能力的需要,是提升廊坊区域竞争力的需要,是促进廊坊城镇化建设的需要。
        2、空港新区是廊坊在京津冀协同发展中的突破口,是廊坊经济发展的新引擎、城市发展的新空间。
        (二)关于中心城市规划
        1、将永清、固安、安次新兴产业示范园纳入中心城市统一规划范围。
        2、拉开中心城市建设框架,实现规划无缝对接,坚持规划引导项目,力求规划建设上品位。
        3、突显中心城市功能定位,形成强有力的产业支撑。
        4、高起点规划空港新区,打造面向世界新门户,打造中国京畿自贸区。
        5、处理好空港新区和中心城市的关系,以空港新区为基点和突破口,谋划中心城市。
        6、调整行政区划,加快推进永清、固安撤县设区,做大中心城市规模。
        7、合理集约利用土地,树立留白也是贡献的理念,为子孙留出发展空间。
        (三)关于中心城市建设
        1、加快谋划各团组与新机场以及各团组之间的交通路网对接,要用城市主街道的标准连接各组团。
        2、加快市一中建设,提高全市教育质量。
        3、加快廊坊中心医院建设,合理布局中心城市医疗资源。
        4、加快公共文化基础设施建设,努力提升中心城市文化品位。
        5、加快交通对接和交通枢纽建设,打造内引外连的中心城市交通体系。
        6、解决水资源短缺问题,为廊坊城市发展提供水资源支撑,主要包括:加快推进南水北调配套工程、市区地表水厂建设、积极谋划应急供水水源地项目、强力推进北三县引水工程、稳步实施水务一体化。
        7、加快推进南城建设,加大龙河湿地保护开发力度,加快南城文化娱乐设施和医疗服务体系建设,为全力打造中心城市拓展空间。
        8、加快中心城市建设,助推京津霸核心发展轴,研究区域功能定位,留足未来发展空间。
        9、加快城市地下管网的整修建设,解决好雨污分流和雨季城市积水问题。
        10、注重中心城市公共服务设施和公共资源共建共享。
        11、秉承经营城市理念,明确市场主体,盘活现有资源,创新城市建设体制机制。
        12、全力打造优越的生态环境和发展环境,提高中心城市承载力。
        13、改善生态环境,打造生态宜居城市。
        (四)关于中心城市管理
        1、致力于适应新形势提高中心城市管理水平,加快建立符合城市发展需要的城市管理运行机制、长效管理机制和城管队伍管理机制。
        2、要明晰城市综合管理责任体系,建立综合协调机制,努力在数字城管上实现新突破。
        3、加强城市人行道建设和管理。加强规划编制工作,构建城市慢行系统。加大对小街小巷、城市支路建设力度,加强养护管理。
        4、探索城市管理多元投入机制,推进城市管理重心下移,完善群众引导和参与机制。
        (五)其它
        1、加强统筹规划,突出产业引领,强化基础设施,突破制约瓶颈,完善城市治理,全面推进新型城镇化建设。
        2、以园区为依托,培育中心城市优势产业集群。
        3、加快产业结构调整,促进廊坊经济高质发展,做精农业,做优工业,做强服务业,增强廊坊发展后劲。
        4、打造平原森林城市,重塑生态环境优势,推进全民义务植树,切实保护古树名木,处理好树木多和数目多的关系,真正做到真种树,种真树。
        5、重视实体经济发展。对传统产业进行升级改造,抓住京津冀协同发展带来的商贸机遇,发展新型产业;制定和落实促进实体经济发展的优惠政策。
        6、加快推进廊南森林湿地生态走廊建设。
        7、瞄准首都“菜篮子”发展现代农业园区。
        8、在京津冀协同发展中全面推进南三县交通一体化进程。
        9、在京津冀协同发展中全面推进北三县一体化进程。重点是打破行政壁垒,坚持规划先行,制定实施创新开放政策,优化区域间产业转移和对接,推动基础设施和基本服务一体化。
        10、将宗教活动场所列入城市发展规划。

上一篇文章:关于京津冀协同发展问题赴周边市区考察的报告
下一篇文章:关于对《京津冀(廊坊)森林湿地生态修复示范区建设项目论证情况的报告》的意见建议的报告
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持