廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 调研文章 >> 浏览信息
关于对《京津冀(廊坊)森林湿地生态修复示范区建设项目论证情况的报告》的意见建议的报告
作者:佚名 日期:2015年02月12日 来源:市政协办公室 浏览:

 收到王晓东书记关于《京津冀(廊坊)森林湿地生态修复示范区建设项目论证情况的报告》的批示后,市政协领导高度重视,组织有关方面的委员进行了认真学习。2014年12月24日由市政协副主席高树民主持召开专题座谈会,组织规划、农林、水利、地质、文化等界别委员,对报告进行深入研讨。现将有关情况报告如下:
        委员们一致认为:市委提出打造平原森林城市,建设京南(廊坊)森林湿地生态区的思路,切合中央推进生态文明建设和国家实施京津冀协同发展战略的精神要求,符合廊坊发展实际,对于实现绿色、高端、率先、和谐发展具有重要意义。市林业局、市水务局和委托论证单位在示范区建设项目调研、调查和论证方面做了不少工作,取得了一些成果。
        与此同时,委员们以高度的政治责任感和积极主动的参政热情,围绕森林湿地生态修复示范区建设,提出了具体意见建议:
        一、应把在廊南建设大型水库作为森林湿地生态区的核心和前提。无论是当前恢复湿地、拓展湿地范围,加快植树、扩大森林面积,还是远期构建华北平原最大的森林湿地生态示范区、国家级森林湿地公园,首先需要解决的就是水的问题。而目前通过引黄入冀补水、白洋淀补水、海河流域上游汇水、城镇中水,以及自然的洪水沥水等多条补水途径,均未形成常态化,均属不确定水源。即使将来某些补水途径实现常态化,但现有河道沟渠坑塘蓄水能力也是非常有限,远远不能满足建设森林湿地生态区的需要。廊坊是全省唯一没有水库的地级市。为此,建议首先考虑建设一个大型水库。库址可在南三县地势低洼、具备建库条件的地带选择;规模考虑森林湿地生态区建设和保障廊坊水资源安全实际需求,参照衡水湖(千倾洼水库,面积75平方公里、库容1.8亿立方米)、白洋淀(面积336平方公里,36亿立方米)、沧州大浪淀水库(面积16.7平方公里、库容1.003亿立方米)的规模规划。这一水库不但能保障森林湿地生态区水源调蓄需求,而且对廊坊全市水资源环境改善、补充地下水和保证用水安全具有重要作用。这一水库建成后以水库为中心,以三县(市)的河道沟渠坑塘为网格和节点,由专业权威机构和专家规划设计平原森林和湿地系统。
        二、应进一步深入研究论证。按照《国际湿地公约》定义,湿地系指不问其为天然或人工、常久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域,潮湿或浅积水地带发育成水生生物群和水成土壤的地理综合体。森林湿地是指以片状乔木林为优势植被所形成的湿地,而不是在现有沟渠两侧进行大规模造林就称为森林湿地。由此可见,建设森林湿地生态区是一项涉及多领域、多学科、多部门的系统工程。为此,应在国家林业局调查规划设计院所作项目论证的基础上,聘请其他对湿地、生态、环保、地质、水系治理和水生态恢复、绿色产业发展等相关权威机构和专家参与研究论证,使论证报告更趋科学、完善,更具可操作性。
        三、应注重环境保护和污染治理工作。未来的森林湿地生态区应是清洁、生态、绿色的示范区。为此,要从现在开始,就要着手抓好示范区域内的各类污染企业、污水、河道垃圾、养殖厂等污染源的治理和生态涵养保护工作,为示范区建设奠定基础。示范区建设开工后,也要把环保和治污项目与示范区主体项目同步规划、同步建设,避免边建设边污染的现象出现。
        四、应充分考虑市场供需和经济效益进行科学造林。当前全国花卉苗木市场普遍供大于求。为此,在大面积发展经济林之前,应做好充分的市场调查,并根据当地水土特点选择适当树种进行规模种植。可考虑适合本地水土条件的榆树等家具用材林,还可考虑引进种植国家支持的木本油料,如油用牡丹等。这样既可达到绿化造林的目的,又能保障造林户和造林企业的经济收益。
        五、应加快推进南三县产业结构调整。南三县具有丰富的土地资源和后发优势,是廊坊未来发展的重要空间。为此,在打造森林湿地生态区的同时,一方面要加快传统产业的转型升级,另一方面要抓紧谋划引进与生态区环境相匹配的好项目大项目,为南三县大发展增强后劲,提供产业支撑,做到环境、项目相得益彰,生态建设和经济发展实现双赢。
        六、应高度重视土地和资金问题。土地和资金是制约生态区建设的两大重要因素。要充分考虑洼淀地区蓄滞洪区特殊政策和当前耕地、林地等各种政策,切实稳妥地做好土地流转、征用、租用等工作,保证农民利益,真正把好事办好。关于资金问题,整个项目涉及社会投融资152.6亿元,应提前考虑未来资金偿还问题,以免留下后患。
        七、应与打造文化体验城市紧密结合。森林湿地生态区最终要上升到文化体验层面才有品味、才有内涵。为此,在建设生态区同时,要深入挖掘东淀文化、古洼文化、胜芳古镇文化,以及胜水菏香等与生态区相融合的三县市古八景,建设相关展示馆、收藏馆、文化体验公园等文化设施,可学习借鉴杭州西溪湿地等成功范例,打造华北洼淀文化第一品牌。

上一篇文章:关于强化中心城市规划建设管理为京津冀协同发展做好充分准备的调查与建议
下一篇文章:关于我市文物资源保护利用问题的调查与建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持