廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 调研文章 >> 浏览信息
关于我市文物资源保护利用问题的调查与建议
作者:市政协学习文史委员会 日期:2015年10月16日 来源:市政协办公室 浏览:

 

编者按:按照市委打造文化体验城市的部署,市政协组织部分委员,就我市文物资源的保护利用工作开展了专题调研,通过召开座谈会、专题议政会、现场考察、赴外地学习观摩等形式,形成了专题报告呈报市委。市委、市政府领导充分肯定,分别做出重要批示,将此报告转发各县、市、区。并认为:保护文物资源是对先人负责、对未来负责的大事,其现实意义和历史意义都很重大。市政协围绕文物资源保护工作开展调研,是对这项工作的有力促进,这个报告很好。要求各级各部门对此项工作要从思想上真正高度重视起来,认真研究市政协关于文物资源保护利用方面提出的意见和建议,切实落实责任和措施,搞好宣传教育,出台政策文件,拨出专项资金,适时召开一次全市文物资源保护利用工作会议,进一步推动我市文化事业的繁荣发展。现将市政协党组向中共廊坊市委上报的《关于我市文物资源保护利用问题的报告》予以刊登。

 为加快推进文化体验城市建设步伐,展示传承我市历史文化底蕴,根据年度工作安排,今年5月至8月,市政协组织部分委员,就我市文物资源的保护利用工作开展了专题调研。调研组通过召开座谈会、现场考察踏勘等形式,对我市文物资源的基本情况以及目前保护利用中存在的突出问题进行了全面深入了解,并赴江苏南京和安徽合肥、六安等地学习考察文物资源保护利用方面的经验做法。9月初又就此项工作召集部分委员和相关部门负责人召开了专题议政会。最后,形成以下意见和建议:
        一、我市文物资源保护利用的基本情况
        受历史和自然条件的影响,我市虽然称不上传统意义上的文物大市,但市域内仍有较为丰富的文物资源。全市目前登记的文物单位共1044处,其中县保以上单位239处,包括世界文化遗产2处,国保单位4处,省保单位22处,市保单位12处,县保单位221处。文物类型丰富,有古遗址、古墓葬、古建筑、石刻以及近现代代表性建筑。全市各级馆藏可移动文物2722件,其中国家一级文物2件,二级文物22件,三级文物136件。
        近年来,全市文博系统克服人员、资金方面的困难,做了大量基础性工作,每年对县级以上文保单位开展巡查,及时了解文物保护和管理状况,并编制了《廊坊市县级以上文物保护单位名录》,指导散落文物的抢救性保护和修复,配合查处文物违法案件,有效发挥了在文物保护工作上的监督管理职责。
        (一)落实机构建制,加强对文物资源的有效管理。目前,我市市、县两级全部明确了文物行政管理部门和机构。大厂县、安次区、固安县、霸州市、文安县、大城县文物保护管理机构为县(市、区)文物管理所,为当地文广新局下属全额拨款股级事业单位;三河市文物管理所为市文广电局下属全额拨款股级事业单位;永清县文物管理所为永清县旅游局下属全额拨款股级事业单位;香河县、广阳区文物保护管理工作由县(区)文广新局下属的专门科室负责;廊坊开发区文教卫生局负责管理辖区内文物保护工作。
        (二)探索有效形式,发挥文物资源对经济文化建设的促进作用。合理利用是文物工作贯彻的方针之一,近年来全市上下对文物资源的合理利用进行了有益的尝试和探索。永清县积极宣传推介境内宋辽古战道、白塔寺二项国保文物资源,并与当地非物质文化遗产、乡村蔬果采摘、农家院餐饮等进行整合,大力发展旅游观光经济,取得了良好效果。霸州市胜芳镇在保护利用王家大院、张家大院、杨家大院等文物资源的基础上,加大对古街、传统民居、水系和非物质文化遗产的资金投入,恢复部分历史街区,重现水乡古镇风貌,为当地经济社会发展注入了新的活力。
        (三)总体形势严峻,文物资源保护利用工作任重道远。 总体来看,全市范围内文物本体及其环境遭受破坏的情况严重。一是大型基本建设工程造成古遗址、古墓葬的破坏甚至灭失的现象屡有发生。如作为古安次八景之一的陈东庄“土楼晴雪”遗址,因修建第三南通道被削掉二分之一(图1)。文安县司吉城汉代古墓群因2012年修建黄甫至左各庄公路而被破坏。二是文物盗窃、盗掘犯罪活动猖獗。广阳区王小寨村重修净觉寺碑、大城李松家族墓地石象生等田野石刻多次被盗,大城龙冢古墓也被不法分子觊觎,屡屡发现盗洞。三是文物年久失修及不当维护情况普遍。如永清刘街刘源灏故居、刘家祠堂等古建岌岌可危,濒临坍塌(图2)。以上诸多因素使我市本就稀缺的文物资源减少的趋势还在加剧。
        二、在文物资源保护利用方面存在的突出问题
        在肯定成绩的同时,文物资源保护面临的严峻局面一定程度上折射出我们自身存在的突出问题:
        首先,文物保护意识差。部分地方政府和部门缺乏基本的文物保护意识,视《文物保护法》的明确要求为无物,在规划、建设中不履行文物保护的相关程序,使文物资源遭受无法挽回的损失,造成严重不良影响。如临泃故城城址西南部被三河市环卫局租用,成为垃圾堆放场(图3)。部分群众法制观念淡薄,缺乏文物保护常识,盗挖、侵占、损毁文物古迹,哄抢出土文物的违法现象在许多地方不同程度存在,古遗址、古墓葬保护范围被新建筑和现代墓葬占压现象全市有46起之多,占此类文物总量的37%。
        其次,基础性工作水平低。文物保护基础工作不到位,落实“四有”标准还有大量工作要做。“四有”是《中华人民共和国文物保护法》对文物保护单位作出的明确规定,指有保护范围、有保护标志、有记录档案、有专门机构或专人管理。我市过来虽然在“四有”工作上做了大量工作,但目前仍未完全达标。国保单位中永清边关地道遗址未明确划定保护区划。省保单位、市保单位保护区划的划定也不完全规范,县保单位中只有一小部分划定了保护范围。在保护标志的设立上,县保单位还有169处未树立保护标志,占总数的70.1%。在有专人管理方面,县保单位也存在明显欠帐,落实文物保护员的只有70处,占总数的29.3%。同时,还有个别县未建立文保单位记录档案。这些在基础性工作上的缺陷给文物资源保护利用造成了直接影响。
        第三,文物保护力度小。一是经费投入少。县级财政对文物事业的经费支持总体较少,且参差不齐,三河、霸州、永清相对较多,安次、广阳几乎没有投入,其他县投入较小。经费不足严重制约了文物保护工作的开展;二是监管力量弱。各县(市、区)虽然都建立了文物管理机构,但人员配置上力量薄弱,不但专业人员少,且存在兼职现象,机构形同虚设,根本应对不了目前的文物保护工作形势。三是责任追究软。对侵占、损毁、破坏文物的违法行为责任追究力度不大,往往不了了之,在一定程度上纵容了类似行为的发生(图4)。
        三、对文物资源保护利用的几点建议
        文物资源具有不可再生性,它承载着先民的生活智慧,无声诉说着廊坊的历史文化,历经岁月侵蚀、洪水兵燹,保存到现在的每一处文物古迹都弥足珍贵,要以敬畏之心保护文物,共同守护我们的精神家园。
        (一)提高认识,形成全社会支持、关注文物保护的良好氛围。文物是最好的有形化的文史资料,是人类的宝贵财富,需要全社会的共同爱护。要加大宣传力度。通过各种渠道深入开展《文物保护法》和文物典型案例的宣传,培养和增强全社会的文物保护意识;要提高重视程度。各级领导要对文物工作给予充分的重视和关注,尊重文物工作的特点和规律,正确处理好经济建设、社会发展与文物保护的关系;要严格监督执法。坚决遏制肆意破坏文物古迹的不法行为,对违反《文物保护法》的相关规定,造成严重后果的要依法追究当事人的民事和刑事责任,做到发现一起处理一起,给不法分子当头棒喝,避免形成“破窗效应”。同时,加强立法保护,加快出台地方性法规,让文物保护工作不但有法可依,而且更具可操做性,更切合廊坊实际。
        (二)健全机制,确保文物保护工作健康发展。一是落实经费保障。市、县两级要根据文物保护工作的需要,将文物保护经费列入本级财政预算,并做到随财政收入增长而增加;二是加强队伍建设。文物工作的专业性强,没有一个过硬的专业队伍很难保证工作的开展。要把强化队伍建设放在首位,畅通人才录用渠道,加强学习培训,打造一支年龄结构合理、专业水平过硬、敬业奉献精神突出的文保队伍;三是理顺工作程序。要有效改变以往在文物保护中常见的破坏了以后再发现、再处理的被动局面,实行关口前移,严格土地审批、社区改造、大型基本建设的审批程序,将文物部门纳入各县(市、区)行政审批中心,程序设置中应明确由文物主管部门提出选址及相关工作意见,尽量减少工程建设给文物资源带来的损失。
        (三)查漏补缺,扎实做好文物保护中的基础工作。首先,全部落实县保以上文物的“四有”要求。“四有”可以说是文物保护的最基本保障,是最低标准,这一标准都达不到于法不通、于理不合。现在工作的重点主要是在县保单位,因此,政府要依法拿出具体意见,市文物主管部门要明确要求,逐县督导,限期落实;国保单位中永清宋辽古战道要通过技术手段探明分布范围,划定保护边界,结合城镇化过程中的村庄整理改造,有计划地逐步清理地上物,学习雄县、房山等地的经验,为下一步局部发掘开放创造条件;其次,做好文物的抢救性保护工作。对于年久失修、濒临毁坏的文物古迹要列出清单,随时掌握具体情况,根据轻重缓急按程序进行修缮、保养,绝不能任其自生自灭;第三,搞好文物普查,对有价值的古迹及时纳入保护范围。结合廊坊重大历史事件,对有价值的遗址、遗迹要及时加以保护,申请列入文保单位,为其戴上“护身符”。如作为廊坊大捷主战场的老火车站旧址、落垡铁桥旧址,作为抗日战争历史遗存的铁路南侧碉堡等,都具有重要文物价值,增列为文保单位不但有利于其保护,而且对增强城市历史文化底蕴大有裨益。
        (四)充分利用,使文物保护与经济社会发展相结合。科学合理利用对文物资源保护具有积极作用,要借鉴外地成功经验,拓宽工作思路,改变文物资源躺在库房、散落荒野,游离于现实生活之外的状态,切实落实习近平总书记所说的“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。在利用中普及文物知识、感受历史文化、保护文物资源。
        一是把文物保护与旅游产业发展相结合。文物资源是旅游资源的重要组成部分,但我市在这方面的开发利用还不充分,原因之一是我市文物资源具有规模小、分布散的缺陷,开发利用难度较大。但随着私家车的普及和骑行游的兴起,只要合理规划出文物精品线路,辅之以部分新建的休闲旅游景点,就能弥补先天缺陷,起到“聚珠成串”的效果。可以尝试把全市的文物资源和旅游资源统一整合,规划“一点三线”文物体验自驾游和骑行游精品线路。“一点”是以市博物馆为原点,“三线”包括,北线以“京东风物”为主题,把大运河、金门闸、香河第一城、家俱城、万亩荷塘以及三河古银杏树、灵山等历史人文资源串连起来。中线以“边关幽情”为主题,把永清宋辽古战道、白塔寺,霸州博物馆、信安龙泉寺、胜芳古镇以及固安、霸州的温泉等资源统一整合。南线以“抚今追远”为主题,把文安唐碑、明代古城墙、鲁能生态园,大城龙冢、红木家俱城等资源打造成精品线路。通过这种形式,不但可以有效利用文物资源,促进旅游业发展,也能“倒逼”文物本体保护和周边环境的治理,达到合理利用、积极保护、多方共赢的效果。
        二是把文物保护与社会主义核心价值观教育相结合。发挥文博系统在文化事业中的主力军作用,编制精美的文物地图和通俗读物,利用开展“世界遗产日”“博物馆日”等主题活动广泛宣扬廊坊历史文化;以博物馆馆藏文物资源和技术力量为依托,多开展一些情景互动、考古体验、现场制作等群众参与形式,寓教于乐,吸引更多的人尤其是青少年走进博物馆。同时,创造条件开展馆藏文物(图片)进学校、进社区巡展等活动,普及文物知识,弘扬优秀传统文化。
        三是把文物保护与城市建设相结合,加强县级博物馆建设。推广霸州市在文化建设上的成功经验,引入社会资金、社会资源投入博物馆建设。目前,霸州不仅有县级博物馆,胜芳镇还建有镇级博物馆,发挥了良好社会效益,提升了当地文化品位。有条件的县(市、区)也要把博物馆建设提上日程,以文管所旧藏文物为基础,把域内不易保护的散落文物征集起来,另外通过不同的形式为民间收藏提供展示空间和平台,使之成为文化建设的一个重要窗口。

上一篇文章:关于对《京津冀(廊坊)森林湿地生态修复示范区建设项目论证情况的报告》的意见建议的报告
下一篇文章:关于推进我市依法治市调查与建议的报告
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持