廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 调研文章 >> 浏览信息
关于加强政协协商民主建设考察调研的报告
作者:市政协 日期:2016年02月19日 来源:市政协 浏览:

 为深入贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》及省、市委有关部署,市政协按照年度工作计划,围绕加强政协协商民主建设开展了专题调研。从2015年4月份开始,在郑广富主席的带领下,省、市政协委员和市委、市政府“两办”,市委统战部,各民主党派共同参与,采取市县联动、培训与考察相结合的方法,在先期深入各县(市、区)座谈调研的基础上,组织部分驻廊省政协委员和市政协委员,赴温州、厦门、深圳、湖州等地学习考察,交流了情况、学到了经验,思考和研究了加强政协协商民主建设的意见,报告如下:
        一、外地的经验与启示
        考察组所到之处,都深深感到,那里的协商民主建设形式多样、生动活泼、各有特色、效果明显。
        厦门:党委重视增添协商动力。厦门市委高度重视协商民主建设,将政协的政治协商更加明晰地纳入了党委、政府的议事决策规则,以党委名义出台了政治协商的一系列文件,明确了政治协商的内容、形式、程序和保障措施,细化了年度协商计划的流程和工作时限,加大了市委、政府的督办落实力度,避免了协商的随意性和形式化,切实保证了人民政协政治协商的程序性和严肃性。党委的重视,激发了政协民主协商的热情,市政协着力拓展协商渠道,探索开展会议式即时协商、论坛式专题协商、视察式现场协商、建议案书面协商,以及网上征求提案线索、委员与网民网上交流等多种形式,推进人民政协制度体系内不同协商形式开展得更有特色、更有活力。
        深圳市罗湖区:界别小组搭建协商平台。制定了《关于进一步发挥政协界别作用落实协商民主制度的意见》,根据委员专业和兴趣成立9个界别小组,强化了委员的界别特色和界别功能,规范了界别活动小组的履职行为,为委员施展才华搭建了更大的舞台,使他们因为“懂行”,不仅能够为所在行业“发声”,而且也可以提出许多“金点子”。由于委员的专业知识派上了用场,履职积极性空前高涨。同时,增强了议题的针对性和协商对象的广泛性、相关性,使有价值、有意义的意见建议能够及时准确地融入各部门工作之中,比如在推动当地珠宝行业发展、医疗卫生体制改革、解决企业融资难、生态环境提升等诸多方面发挥了重要作用。
        湖州:面对面协商调动两个积极性。创新开展了市委书记、市长与委员“面对面”活动。在协商选题上,宏观与微观相结合,除每年年底向市政协各参加单位、县(市、区)政协和全体委员征集议题外,还主动对接市委、市政府,征求对协商选题的意见,形成了科学规范的选题机制。在组织委员参加“面对面”协商人选上,采取了界别推荐与委员自愿报名相结合,注重委员界别的代表性和人选的不断更新,为更多委员创造参政议政机会。在成果转化上,建立了成果报送机制、反馈答复机制、跟踪督查机制,保证了建言成果的采纳落实。“面对面”协商调动了党政部门和政协委员两个方面民主协商的积极性,成为湖州市政协创新履职的特色品牌。
        温州:开放式协商扩大公民有序政治参与。温州处在中国市场经济的前沿,“温州模式”是改革开放的产物,温州人的开放意识和协商民主的开放特点相互影响,使其协商民主存在较强的开放性。一是对社会开放。拓宽民意渠道,特别是加强与海外温商的联系,从更宽的视角,面向社会征集提案线索和协商议题。二是对市民开放。实行了市民旁听“两会”制度,市民报名踊跃,既有连续多年旁听的“老资格”,也有风华正茂的大学生。三是对媒体开放。会前有新闻发布,会中有无障碍报道。特别是温州电视台《政情民意中间站》专题节目,以执法主体、政协委员、普通市民三方面对面交流协商,构成了以公共利益为导向的公开论坛,形成了一种民主精神平民化、政情民意艺术化的具有温州特色的协商民主形式。
        上述探索创新,搭建了协商民主的高端平台,推动了党政科学决策与落实,提升了政协委员的履职能力,扩大了政协组织的社会影响,为我们提供了可资借鉴的宝贵经验,使我们从中得到诸多启示:
        一是党委政府重视支持是民主协商的首要前提。只有党委政府思想上重视政协的民主协商,工作上支持政协的民主协商,才能调动政协协商履职、探索创新的积极性。政协只有在协商选题上紧扣党委政府关切、在组织实施上主动争取党委政府支持,在成果运用上加强与党委政府的沟通协调,才能使协商活动得到党委政府的重视与支持,真正使协商成果进入党政决策程序。
        二是委员队伍素质是保证协商效果的重要基础。只有坚持加强委员队伍建设、增强委员综合素质、提高委员履职能力,才能正确把握协商方向,更好地分析问题、研究问题,提出解决问题的真知灼见,从而增强协商超前性、针对性、实效性。
        三是深入调查研究是提高协商质量的必要手段。只有在调研方式上形成上下合力,在问题钻研上把握求真求深,在对策建议上做到对事对路,才能使建言献策符合实际,所提对策建议更具可行性和可操作性。
        四是发挥界别作用是彰显协商特色的关键所在。只有坚持在意见收集上广泛体现各界别群众的民声民意,在意见反映上注重集聚界别群众的智力智慧,在建言形式上突出传递界别的声音心声,才能充分体现政协界别的特色作用,才能彰显协商的功能优势,才能真正激发广大委员履职的积极性、主动性、创造性。
        五是强化制度建设是增强协商实效的有力保障。只有坚持在制度设计上纳入全市工作大局,在议事规程上做到程序规范,在协商成果转化上形成制度刚性,才能使协商活动真正纳入党委政府的重要议事日程,使政协协商活动规范、有序、长效。
        二、我市的实践与成效
        调研中,我们把我市做法与上级文件和相关要求进行对照,与深圳、湖州、温州、厦门等地先进经验进行对标,深深感到,廊坊市委、市政府一直高度重视政协工作,注重发挥政协作用,为政协履行职能搭建了平台、创造了条件。市政协按照市委关于推进全市民主政治和协商民主建设的思路部署,确定了“围绕中心、实干履职、服务大局、建言献策”的总体工作思路,积极探索协商民主形式,团结带领政协参加单位和广大政协委员,围绕事关廊坊经济社会发展的重要议题,认真组织协商议政,一批建言成果对党委、政府科学决策、民主决策起到了促进作用。
        积极开展面对面协商。市委、市政府主要领导多次到市政协调研走访,面对面与委员座谈交流,听取对全市发展思路、举措、重点工作的意见和建议。市委全会召开前夕,市委、市政府主要领导专程到市政协,征求委员对全市工作的意见和新一年工作的建议。另外,市委、市政府还多次通过市政协组织召开重大问题征求意见座谈会。“直通车”式的协商,使许多委员的建议直接进入了党委、政府的议事日程。
        有效组织会议协商。市政协召开全会和常委会议,市委、市政府领导到会通报情况,听取政协工作报告、大会发言,并参加委员讨论,对有关重点发言和委员讨论中提出的意见建议落实情况列入了党委、政府两办督查内容。对市政协整理汇总、专题报送的委员意见建议,市委、市政府领导高度重视,责成有关部门认真研究吸纳。
        抓牢抓实提案协商。注重提高提案质量,引导委员围绕全市重点工作和民生问题协商建言。从提案征集、审查立案、交付办理、领办督办、督导落实等各个环节,注重加强与党委、政府的协商,确保提案落实效果。由于市委、市政府重视和督导,各相关部门认真办理,许多提案得到了很好落实。
        重点做好专题协商。一是围绕超前性工作开展调研。先后组织开展了推进京津冀协同发展、发展临空经济、中心城市规划建设管理、科技创新、打造文化体验城市、新型城镇化建设、依法治市、廊南森林湿地生态走廊建设、文物资源保护利用、做大做强会展经济等重点调研,调研协商成果得到市委、市政府的重视和采纳。二是立足基础性工作开展调查。开展了扶持中小企业发展、利用港澳台侨资源扩大对外开放、加强民间融资监管防范金融风险、打造与中心城市建设相匹配的水生态环境、大运河(廊坊段)保护开发利用、卫生信息平台建设、司法人员队伍建设情况等专题调查,较好地发挥了协商建言作用。三是针对重点工作开展视察。开展了部分重点项目建设、农业产业项目建设、春季植树造林、城市管理工作、教育卫生体育设施建设、城区高中学校建设、文化资源有形化、清真食品管理、信访稳定工作等专项视察,推动了有关工作的开展。另外,围绕谋划制定廊坊“十三五”规划走访调研。在给全市各级政协委员发放征求意见函的基础上,赴各县(市、区)和市直开展调研走访,广泛征求全市各级政协委员意见建议,经过认真梳理汇总后报送市委,供决策参考。
        市政协在市委的正确领导下,在市政府的大力支持下,始终坚持围绕中心、服务大局,努力把协商民主贯穿于履行职能的全过程,做了大量工作,但与中央推进“四个全面”战略布局、加强社会主义协商民主建设的要求相比,与先进地区相比,与政协应有的使命担当相比,我市的协商民主建设在内容、程序、方式、能力和效果等方面还需要进一步改进和加强,比如党政部门和政协委员两方面协商积极性有待增强,民主协商的制度建设有待完善,为委员  搭建履职平台方面仍需探索创新,委员队伍的各界别专业素质有待提高。
        三、加强我市政协协商民主建设的思考与建议
        调研考察中,大家一致认为,目前人民政协恰逢加强社会主义协商民主的春天,政协工作天地广阔、大有可为。面对新形势新任务,必须增强历史使命感,强化责任意识和担当意识,坚持改革创新,更好地发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,努力形成政协协商民主的有效工作机制,畅通各方面利益表达渠道,最大限度地凝心聚力,推动廊坊“四个发展”。借鉴兄弟政协先进经验,结合廊坊实际,提出以下建议:
        (一)提高对协商民主建设的认识。各级党政干部要加强对社会主义协商民主理论的学习,进一步提高对人民政协性质地位和协商民主建设重要意义的认识,为加强协商民主建设奠定思想基础。坚持理论指导实践,增强协商的积极性、主动性,切实提高协商实效。有需求才有动力,要树立“协商有用”理念,把协商作为党政科学决策的切实需求和自觉行动。把握协商方向和内容,做到问题上有导向、动力上有增强、主体素质上有提高,真正形成协以成事、商以求同,为用而商、为事而商的良好氛围。
        (二)健全协商民主制度。建议市委结合协商民主建设的新形势和新要求,根据中央《意见》,着眼构建结构合理、层次清晰、科学规范的协商制度体系,加强民主协商的内容、形式、程序、成果运用等制度建设,为我市发展协商民主提供可靠的制度保障。健全协商议题的形成机制。落实由党委、人大、政府、民主党派、人民团体等提出议题的规定,建立与党委、政府及有关部门选题会商机制的同时,探索由界别和委员联名提出议题的方法。借鉴湖州、厦门等地经验,规范协商议题产生办法,制定年度协商计划,通过市委市政府交题、党政部门申报、向委员和群众征集等形式,收集政协开展协商的议题,经政协主席会议、常委会议研究确定后,按计划开展各种形式的协商活动。健全协商成果的办理及反馈制度。借鉴湖州经验,建立成果报送机制、反馈答复机制、跟踪督查机制。党委政府领导应及时阅批政协的协商成果,必要时市委常委会议、市政府常务会议专题研究政协的协商意见;有关部门要及时办理落实并按时限将办理落实情况书面报送市政协;市政协办公室要及时跟踪有关单位办理落实情况,并把采纳落实情况及时反馈给意见建议的提出人。健全协商民主建设执行情况检查考核制度。增强制度观念和规则意识,强化制度落实情况督促检查,提高制度的权威性和执行力。对全市各级各部门贯彻落实情况进行检查,以保证市委有关协商民主方面的决策真正落到实处;坚持市政府每年底向市政协常委会通报全年提案办理及政治协商意见的采纳落实情况;市直各部门贯彻落实协商民主制度的情况纳入年度目标考核内容。
        (三)搭建委员履职平台。一是搭建委员参与协商平台。完善现有各种协商形式,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。同时探索网络议政、远程协商等新形式。邀请人民团体、社会组织等方面的代表人士参加协商,创新政协协商平台和渠道。尊重和保障政协各参加单位和政协委员的民主权利,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。二是搭建委员深入基层、联系群众平台。深入开展“政协服务人民、委员联系群众”实践活动,在委员较集中的街道试点建立政协委员小组,在社区设立政协委员工作站(室),由相关镇街行政主要负责人担任组长或站长;邀请小组委员参加所在镇街、社区的有关会议、活动,为委员知情明政、联系群众、收集反映社情民意和促进地区发展、帮助群众解决实际困难献计出力创造有利条件。三是搭建发挥界别作用平台。找准党政决策需要与委员力所能及主动参与的结合点,参照罗湖区的做法,加大界别协商力度,建立委员界别小组,定期组织开展“面对面”协商活动。在条件成熟时对政协界别设置适当进行调整,提高政协工作科学化水平。
        (四)提升政协委员队伍各界别专业素质。加强履职培训,使委员进一步坚定政治方向、强化担当意识、掌握履职方法,提高研究问题、解决问题的能力;完善委员推荐提名工作机制,优化委员构成,使更多热爱政协工作、责任意识强、履职水平高的专业人才按界别加入政协队伍;研究制定委员管理、考核的指导性意见,规范委员履职工作;健全联系委员制度,提高服务委员的水平,为委员更好地履行职能、发挥作用提供保障。

上一篇文章:关于推进我市依法治市调查与建议的报告
下一篇文章:关于打造与中心城市相匹配的水资源环境调查与建议的报告
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持