廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 调研文章 >> 浏览信息
关于打造与中心城市相匹配的水资源环境调查与建议的报告
作者:市政协 日期:2016年02月19日 来源:市政协 浏览:

 水在城市发展和生态环境建设中具有重要地位,是影响和制约城市发展的重要因素。打造与中心城市相匹配的水资源环境,对改善城市生态,优化城市环境,提升城市功能,实现城市可持续发展具有重要意义。对此,市政协成立专题调查组,对我市中心城区水资源情况进行了专题调查。现将调查情况报告如下:
         一、我市水资源环境存在的主要问题
         改革开放以来,由于未能妥善处理好环保与发展,眼前与长远的关系,过度的开发和利用水资源,我市水资源状况不容乐观。
        (一)水资源保有量严重不足。廊坊属资源型缺水地区,是河北省唯一没有稳定地表水源的设区市。人均水资源占有量仅为184立方米,是全省人均水平(310立方米)的60%、全国(2200立方米)的8.4%。全市工农业生产和居民生活用水每年全部靠开采、甚至是超采地下水来维持。据统计,2010至2014年,我市年均开采地下水8.4亿立方米,远大于多年平均地下水可开采量。水资源短缺、地下水环境恶化等一系列问题已成为制约我市经济社会更好更快发展的主要瓶颈之一。
        (二)防洪防涝形势严峻。由于多年没有大水,防洪意识薄弱,一些防洪工程未能及时维护,致使部分河道淤积严重、河道不畅,部分堤防高度不达标。目前,除永定河达到国家规定的防洪标准,其余河道均未达标,特别是中小河流堤防老化失修,隐患增加。市区防洪设施尚不健全,排水系统设计标准偏低,承载力不足,跟不上城市发展步伐,加上城市硬化面积大,雨水渗透能力减弱,致使中心城区逢雨必涝。
        (三)水生态环境不断恶化。受用水增加和来水减少的双重影响,区域水生态环境承载能力急剧降低,甚至丧失。除少数几条河流外,大多河道常年断流,河道内用水和环境用水几乎荡然无存,水环境容量减少到罕见的程度,水体稀释自净能力极低,导致河流水污染严重。河道“有水皆污”,使得本来十分脆弱的水资源条件进一步恶化,加剧了水资源匮乏的局面。地表水通过下渗,进而也影响到浅层地下水,从浅层地下水水质监测井评价结果可以看出,全市大部分测井水质较差或极差。可以看出,我市无论是地上水还是地下水,水质状况都不容乐观。
        (四)水资源利用率不高。目前,我市无地表水库或大型蓄水工程,造成雨、洪、沥水等各类水资源综合利用率不高,过境水拦蓄率不到补给量的20%,再生水利用量不到集中污水处理能力的30%,非常规水资源利用仍有潜力。另外,在城镇化建设进程中,全方位节水工作远未达到与我市水资源短缺现状相符的应有水平,在城镇生活、工业和农业灌溉等方面仍缺乏节水意识。
造成上述情况的主要原因有:一是对城市水资源重视不够,造成水环境建设滞后于城市发展,功能提升滞后于规模扩张,环境改善滞后于经济增长。二是水务基础设施建设滞后,历史欠帐严重。三是管理不到位,水务一体化进展缓慢,“多龙管水”依然没有得到彻底解决。
        二、几点建议
        当前,我市正处于进一步加快转型升级、实现跨越争先的关键时期,对水资源环境保护与开发利用工作提出了新的、更高的要求。要彻底治理好中心城区水环境,达到人水真正和谐,必须要全面打造水生态文明城市,从长远着想,近期入手,统筹规划,分步实施,还水体以生命,赋城市以水韵。
        (一)提高认识,高度重视水资源的作用。水之宝贵,既不可或缺又无以替代。就是这样浅显的道理,在工作和生活中却往往被忽视,甚至被漠视。因此,对水的认识仍然是目前有待提高的紧迫问题。水是生命之源。水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。如果水环境受到威胁,就是人民生命健康受到了威胁。因此,水环境工程是最重要的民生工程。水是经济之要。水曾经被认为是一种取之不尽、用之不竭的资源,但是,只有经济社会发展在水资源的承载力以内,才有可能实现可持续发展,如果经济社会发展超出了水资源承载能力,就失去了必要的物质基础,就会对生态环境造成破坏,经济社会难以持续发展下去。随着我市人口增长和经济社会快速发展,水资源短缺和水生态破坏的矛盾日益突出,已经严重影响了我市经济社会的发展。由于我市水污染严重,涉水项目被限批就是一个鲜活的事例。这就要求我们进一步增强经济发展与水资源保护相协调的意识,即要加快经济发展,又不能因经济发展而损害和污染水资源。水是城市之魂。古今中外,任何一个城市的诞生和发展都离不开水。一旦把“水元素”融入其中,就会造就城市独特的水环境,成为城市的名片,正所谓山不在高,有水则灵;城不在大,有水则名。自不必说江南苏杭水乡,近年来,我国北方也如雨后春笋般涌现出大批“北方水城”:山西的沁县、辽宁的铁岭、山东的江北水城聊城等等。这些城市打的都是“水”招牌,展示的是城市的水环境。优美的水环境既为城市居民营造宜居环境,也提升城市的品味,提高城市文化软实力,为城市发展赢得更大的空间。水是生态之基。水是生态文明的控制性要素,水生态是生态环境建设的主体,水生态文明是生态文明建设的资源基础、重要载体和显著标志。发展生态水利,实现人水和谐,对于强化生态之基、促进人水和谐具有不可替代的重要作用。
        (二)高端规划,全面打造水生态文明城市。党的十八大把生态文明建设任务纳入建设具有中国特色社会主义的总体布局,而水生态文明建设是生态文明建设的前提,是建设美丽城市的基础。水生态文明城市,则是按照生态学原理,遵循生态平衡的法则和要求建立的,满足城市良性循环和水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美、水文化底蕴深厚的城市,是城市未来发展的必然趋势,也是我市发展的必然选择。一要尽快制定水生态文明城市发展规划。要按照以人为本、生态优先、拓展旅游、系统综合、品质至上的原则,制定水生态文明城市建设总体规划。编制规划应坚持高起点、高标准,协调好水与经济、社会和环境发展的关系。要统筹水利建设与城市发展,以水资源的永续利用支撑城市经济社会的可持续发展,以水生态的良性循环保障城市生态环境安全。要充分考虑与城市总体规划、控制性详细规划以及其他专项规划相衔接、相协调,处理好与城市空间结构和功能布局、绿化景观系统和环境保护系统以及市政工程系统的关系,使规划的实施具有更好的合理性和可操作性。规划既要满足市区水系作为一个整体,实现防洪、排涝、通航、景观、生态和水资源调度各方面的功能,又要充分体现每个独立水体自身的特点,如湿地以突出生态保护为主,龙河以展示我市区域文化为主,各有特色,相辅相成。二要凸显水生态文明理念。水生态文明城市建设应坚持生态优先的理念,统筹加强水生态修复与保护,充分发挥大自然的自我修复能力,给水休养生息的环境,化水害为水利,使水资源和水环境保持良好的生态平衡;有利于提高城市的防洪安全、排涝安全、工程设施安全;有利于优化城市水资源配置,统筹保障工业用水、居民用水、城乡用水和生态用水;有利于营造山清水秀、人水和谐的良好城市生态环境,打造独具特色的城市滨水景观风光带,改善人居环境,满足人们亲水、近水、滨水而居的需要。三要用水系引领中心城市建设。借鉴苏州、杭州、桂林等水生态文明城市的经验,围绕水系推动城市发展建设的路径。建议以规划中的广阳水库为“龙头”、龙河为“龙身”、龙河湿地为“龙尾”的龙河水系为主框架,与永定河、凤河等水系相互融通,拉大我市城市发展空间,通过大水系框架合理划分城市功能片区,建立起以城市水系为骨架、与水资源相匹配的城市产业布局和规划建设发展构架,加快中心城区建设向南、向西发展。四要通过水系建设提升城市风貌。水系是城市不可多得的景观资源,要将水系建设与城市绿化结合起来,用水的延伸性、流动性,结合水域岸线绿地进行系统的布置,构建城市动态、有机、完整的景观系统,提升廊坊城市面貌,为市民提供不可多得的城市生态绿化游憩空间。在水景观营建上坚持精品理念,特别是对于重要节点或者文化底蕴深厚的河道,要区别对待,重点建设,努力打造成一批享誉国内外的精品工程。
        (三)加快基础设施建设,提高水生态文明城市建设承载力。水务基础设施薄弱是我市目前亟待解决的问题,也是百姓最为关心、关注的市政工程之一。一是尽快启动广阳水库建设。我市是目前我省唯一一个没有水库的设区市。而规划中的广阳水库是作为南水北调我市储备饮用水的重要水源地,南水北调正式供水后,我市自备井将全部关闭,一旦南水北调供水出现问题,我市将面临无水可用的困境。该项目已于2011年6月获得省发改委的批复,但由于土地指标等问题,至今没有开工建设,建议市委、市政府尽快推动广阳水库建设工作,缓解用水供需矛盾。二是加大污水处理力度。要加快建设新的污水处理厂,提高污水处理能力,并加强监管,确保城区污水处理率达到100%。同时,完善污水收集、输送、处理系统,将其作为一项系统工程同时规划、同时设计、同时施工、同时投产,实现污水收集、输送和处理一体化建设。三是全面实施“雨污分流”。随着我市建成区扩大,较早建设的市内道路雨污水管线不完备,很多污水沿道路雨水管道就近排入河道,造成水体污染,建议以推进海绵城市建设为契机,加大排水设施建设改造和养护的资金投入,特别是老城区、城中村、城乡结合部等排水设施落后地区的排水管网建设,尽快建立完善的雨污分流网络,真正做到“污水管中走、清水渠中流”。四是加快海绵城市建设。建设海绵城市是解决我市水资源、水安全、水环境、水生态的必由之路。在市区内通过建设绿色屋顶、下凹绿地、渗透铺装,植草浅沟、雨水收集、中水回用等设施增强水源的地面吸收率,并通过塘、库、池、管道等设施与自然水系相连通,构建多种水源综合的水生态环境。
        (四)科学统筹,强化对水资源的有效管理。要强化政府的主导作用,采取切实有效措施,加大投入,建立统一、高效、有序的水资源管理体制。一要建立多渠道投资机制。由于我市水生态环境基础脆弱,水生态文明城市建设需要修建的工程项目很多,涉及到河道综合治理、引调水工程、景观建设、污染防治等多项内容,投资规模很大。因此,要坚持政府主导与市场运作相结合,在加大政府投入的同时,积极争取上级专项资金,创新投融资机制,多渠道筹措资金,共同推进水生态文明建设。二要加快推进水务一体化。要借鉴水务改革先进地市的经验,深入开展水务一体化管理体制改革,排除因管理体制不完善造成的各种障碍,积极推进对水资源保护、利用、节约、处理及回用等涉水事务的统一管理,尽快实行全市水务一体化管理,促进水资源优化配置,为水生态文明城市建设创造一个良好的环境。三要下大力气开展节水。严格实行计划用水,依照全市经济发展规划及全市用水控制指标,科学制定年度用水计划,对区域内用水实行计划管理。大力开展农业高效节水,加快推进工业企业节水技术改造和再生水循环利用工程以及雨水收集工程,实行超计划用水累计加价制度,推广使用生活节水器具,推行居民用水阶梯水价,最大限度节约用水。四要全面推进依法治水。完善有利于水资源节约和保护的政策法规体系,为依法治水奠定坚实基础。采取多种形式,深入持久地开展了水法规的宣传教育活动,为推进依法治水营造良好环境。全面推进水行政监察队伍建设和水行政执法工作,做好水事务矛盾调处,切实履行水法规实施监督检查的职责,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,推进依法治水、依法管水。

上一篇文章:关于加强政协协商民主建设考察调研的报告
下一篇文章:关于做大做强廊坊会展经济的调研报告
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持