廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 调研文章 >> 浏览信息
关于做大做强廊坊会展经济的调研报告
作者:市政协 日期:2016年02月19日 来源:市政协 浏览:

 随着经济全球化程度的日益加深,会展以其对经济的乘数效应和对社会发展的巨大拉动作用获得了众多美誉,受到了各国政府及城市越来越多的重视。特别是近十年,我国的会展业进入了快速发展期,各大中城市纷纷争创“会展城市”,形成了“井喷”式发展。在这个会展经济百舸争流的大背景下,廊坊作为一个会展基础较好的城市,多年来却发展缓慢。为破解这一难题,有效推动廊坊会展业持续快速健康发展,市政协组成专题调研组,在我市开展了深入的调研,并赴上海、南京、苏州等先进地区学习考察。现将调研情况报告如下:
        一、 我市会展经济发展现状及存在问题
        廊坊是河北省会展业起步最早的城市,上个世纪90年代末,凭借优越的区位条件和相对完善的基础设施,会展经济一直处于河北省的前列,一些大型品牌展会在全国也有一定的影响力。到目前我市共举办展会456个,展览面积达905万平方米,贸易成交额达700多亿元,已经形成了中国廊坊渔具展(春秋两季)、中国廊坊国际经贸洽谈会、中国农副产品交易会、中国国际管道大会、中国节能炉具博览会、河北省植保信息交流会、廊坊国际热气球节暨旅游商品展览、河北国际名鸽展览会等一大批富有特色的国际性、全国性、全省性大型会展项目。会展业的发展,有效带动了相关产业的优化升级,曾一度极大提升了我市的城市形象、知名度与美誉度。
但是,随着我国会展业的快速发展,也导致竞争日趋激烈,为我市带来前所未有的挑战。
        (一)起步较早,发展遭遇瓶颈。我市会展业从无到有、从小到大、从单一到多样化的发展历程,大致可分为两个阶段。第一阶段是2000年至2010年,这是会展业的发育和成长期,2000年“5·18经贸洽谈会”正式落户廊坊,迈出了我市会展业发展的序幕,随后展会规模越办越大,影响范围越来越广,2010年经国务院批准升格为国家级展会,成为我市会展行业最具影响力的品牌展会,对我市会展经济发展起到了明显的促进作用。第二阶段为2011年至今,我市会展业进入缓慢发展困难期,展会数量大幅下滑,因展馆面积不足等因素,使得在我市培养起来、并成功举办多届的碧海钓具展销订货会、中国国际电梯展分别“移师”天津、广州,其他大型品牌展会也因基础设施不到位,环境不好,转投其他地市,给我市会展经济发展带来了极大的负面影响(见表一)。
 

 
2011年办展数量(场)
2012年办展数量(场)
2013年办展数量(场)
年平均增长率
 
486
422
418
-7%
 
135
203
213
14%
石家庄
26
75
85
101%
 
128
65
67
-23%
 
53
56
60
6%
 
103
105
126
11%
 
167
155
131
-11%
 
60
58
66
5%



        (二)展馆面积不足,基础设施落后。目前,我市承接展会的主要场所就是廊坊开发区国际会展中心和香河第一城,国际会展中心建于1999年,2004年扩建至3.5万平方米,可搭建国际标准展位2530个,跻身于全国30个大型展馆行列,当时地级市仅有东莞和我市两家。香河第一城,有会议室63个,可同时容纳5000人会议,同时可以举办室内展览面积达1.2万平方米,可容纳标准展位550个。但近10年来,展会数量与面积快速增长,而我市却没有新建、扩建展馆。相反,天津市2010年投资18个亿新建了梅江会展中心,建筑面积10万平米,拥有33000万平方米的室外展览区域、54000平方米的室内展览面积和8000多平方米的会议面积。省内新建的沧州展览中心(展览中心2.9万平方米,会议中心3.6万平方米)及石家庄国际会展中心(展览中心10万平方米,会议中心6万平方米),也超过了廊坊。展馆面积不足已成为制约我市会展业发展的首要问题。与此同时,由于建设较早,水、电、燃气、通讯等配套设施均低于现行国际通行标准要求,不能满足高规格展会的需求。
        (三)市场化程度低,相关产业联动发展有待提高。总体来看,我市会展业仍处于政府主导办会阶段,“5·18”经洽会、“9·26”农交会等政府主导展会的市场化程度和品牌影响力仍有待提高,尚停留在“为展而展”的层次,与会者、参展商和外地观众主要活动仅限于参加会议或观看展览,仅有很少一部分人小规模、自发参与游览、购物或文娱等活动。在人员流向上,缺乏有效引导和相关服务;在配套服务上,提供给与会者、参展商及观众的住宿、餐饮、交通引导,娱乐、购物向导和游览组织等服务明显不足;体现在综合效益上,未能有效发挥会展行业1:9的经济拉动作用,尚未形成会展业与相关服务产业共赢发展的良好局面。
        (四)国际化程度低,缺乏在国内外具有一流影响力的会展品牌。虽然我市在首届中国会展业年会上,与上海、杭州、青岛、宁波、南京等9个城市被授予“2010年度中国十佳会展城市”称号,但在会展影响力、知名度和知名展会的承载力等方面与其他一线会展城市差距较大,还没有形成像青岛的“啤酒节”、深圳的“高交会”、珠海的“航展”等能够作为城市名片的名牌展会。我市会展业的国际化合作程度也很低,国际性展览偏少、偏小,境外展位数和客商比重不高,制约了我市会展城市地位的确立和会展业的健康发展。
        (五)管理体制尚未理顺,扶持力度有待加强。我市虽成立了专门的会展办,但下设在商务局,协调权限不足,缺乏对全行业指导、协调和组织能力。会展业多头管理、资源分散的问题仍较突出,导致资源浪费、效率不高,无法适应高速发展的当前社会。对会展业重视不够,尚未出台推进行业发展的相关政策,也没有出台战略性发展规划。与会展发达地区相比,用于优化会展环境、培育品牌展会、完善保障措施等工作的会展行业专项扶持资金较少,对吸引国内外知名展会的拉动作用不强。此外,会展行业管理与展会扶持脱节,会展统计、调研、评估、数据管理等基础工作与专业展会培育、大型展会引进等重点工作开展后继乏力。
        二、廊坊发展会展业的优势与潜力
        在调研和考察中,专家学者普遍认为,廊坊发展会展业具有得天独厚的优势,廊坊会展业经过10多年发展,也形成了自身的产业基础。
        (一)优越的区位交通优势。区位优势。廊坊地处京津两大城市之间,环渤海会展经济带(北京、天津、青岛、济南、烟台、潍坊、威海、石家庄、唐山、廊坊等会展城市)的中心,人流、物流、资金流、信息流的优势明显,发展会展业具有得天独厚的区位优势。交通优势。廊坊市域交通路网发达,境内铁路、高速公路、国道、省道、乡村公路纵横交错。市区距北京和天津中心区分别为40公里和60公里,1个小时可到达首都国际机场、天津国际机场和天津新港。北京新机场已经开工建设,将于2019年试运转,届时又为廊坊提供了一个面向世界的空中资源。廊坊这种区位交通优势可以更便捷地接收京津地区乃至国内外会展资源。与交通拥堵不断加剧、存在限号限行的京津相比,廊坊的交通尤为快捷便利。
        (二)相对的经验和成本优势。经验优势。我市会展业起步于上个世纪90年代末,是河北省会展业起步最早、最活跃的地区,连续多年承办“5.18国际经贸洽谈会”、“9.26中国农产品交易会”等大型综合性展会和“中国国际电梯展览会”、“廊坊国际名鸽展示会”、“中国国际管道大会”等专业性品牌展会,积累了丰富的办展经验。成本优势。同等条件之下,以一个标准展位计算,北京的场馆租赁费为1500-2500元,而廊坊市则为500-1000元;住宿费用以三星级饭店标准计算,北京市食宿费为600-800元/天,而廊坊市则为300-400元/天。其他费用,如宣传费、广告费、人工费等也比京津等大城市低很多,具有明显的办展成本优势。
        (三)良好的城市环境及形象。环境优势。廊坊市不断致力于城市建设,打造优美的城市环境,在全国中等城市中率先通过ISO14001环境管理体系认证城市、先后获得了中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖、国家园林城市等15项靓丽的城市名片。品牌优势。2014年8月,又荣获“第十一届中国会展之星产业大奖”,并摘得2013-2014年度“全国优秀会展城市”奖项,承办的中国(廊坊)农产品交易会荣获2013-2014年度“中国十佳专业特色展会”,这些荣誉为我市进一步提升知名度,打造具有国际影响力的会展城市奠定基础。
        (四)千载难逢的历史机遇。会展业快速发展的机遇。随着我国经济快速增长,会展业充满发展机遇,欧美会展强国也纷纷将其展览项目和业务向中国转移,这必将加速我国会展业的发展。根据中国贸促会的研究显示,未来5年内,我国会展业年均增长率将保持在15%~20%左右。2020年,我国会展业总收入将超过1000亿元。京津冀协同发展的机遇。京津冀作为我国第二大会展带,市场广阔,已经为我市提供了丰富的市场和资源。随着京津冀协同发展的推进,廊坊与京津将拥有共同市场、共同资源,而在承接展会尤其是大型展会上,京津势必向周边扩容分流,廊坊作为京津冀协同发展的核心区,是分流展会的理想之地。
        三、几点建议
        面对目前我市经济下行压力的加大,国家环境保护政策的越来越严格以及作为京津冀协同发展核心区产业标准的提高,可供我市选择的战略型支柱产业也在不断收窄、标准也越来越高。而如何使已经失速五年的廊坊会展这一绿色朝阳产业,实现二次腾飞,成为我市发展的加速器,是一个值得我们重新审视、重新定位和重头做起的重要课题。
        (一)更新观念,充分认识会展经济对城市发展的重要作用。美国有一位市长曾说:如果在一座城市举办会展,就好比有一架飞机在该城市的上空撒美元!”其形象比喻了会展对城市经济发展所带来的好处及其推动作用。一是会展经济有很强的产业带动效应。会展经济被认为是低成本、高收入、高赢利的行业,其利润率大约在20%至25%以上,这是会展经济迅速发展的直接推动力。而会展经济涉及交通、旅游、广告、装饰以及餐饮、通信和住宿等诸多部门,可以直接或间接带动一系列相关产业的发展。国际上展览业的产业带动系数大约为1∶9,这样高的产业关联度使得会展经济成为带动城市和区域经济发展的新增长点。根据上海市的测算,上海展览业带来的相关经济效益,直接投入产出比为1∶6,间接的可达到1∶9,对上海市GDP的拉动效应非常明显。二是会展能推进城市产业升级。会展有助于企业了解有关产品和技术发展的最新动态,学习、引进和吸收先进技术知识和管理经验,加速技术的传递和流动,加强技术交流与合作,促进一个城市的产业结构调整,实现产业升级。国内外一些会展名城,还构建了城市会展和城市优势产业互动发展的循环链,从而推动支柱产业不断发展壮大,并确立行业的领导地位。三是会展可以提升城市的知名度和服务能力。良好的城市知名度是当今都市重要的潜在的无形资源,会展是提高城市知名度的上佳载体。举办大型会展是对城市的一次有效的整体宣传,可以加强国内外对该城市的认知,提高该城市的国际声誉与地位,还可以提升城市公共服务能力和服务质量,提高城市竞争力,做到会展业和城市相互发展的良性循环。四是会展是城市活力的重要源泉。会展是集商务活动、信息交流、观光游览、娱乐休闲于一体的综合性服务产业,它提供了新思想、新观念相互碰撞、研讨和交流的平台。通过这个平台,一个城市与外部世界在观念、文化、技术、理念上进行多方面、全方位的交流沟通,将逐步培养起城市的全球性视野和氛围。五是会展是招商引资的重要平台。专业展会能聚集一个行业的领军型企业和企业家,为推介本地投资环境,为企业拓展国际、国内市场,扩大交流合作和招商引资提供难得的平台。
        (二)高端定位,将会展产业确立为战略性支柱产业。我们要要跳出会展看会展,把会展业当做推动我市经济社会发展的重要抓手来看待。一要全面高标准定位。廊坊会展要以市场化、效益化、专业化、国际化和产业化发展为根本,坚持展览与会议并重,培育与引进并举,在市场和资源上充分依托京津、融入京津,在专业特色上要优于北京,形成与京津优势互补、错位发展独具廊坊特色的会展产业。发挥会展业在城市发展中的引领和推动作用,要与城市定位协调、与城市品牌互动、与产业特色融合,有力推动城市国际化、带动产业转型、提升城市综合竞争力。力争将会展业发展成为推动我市战略性新兴产业快速增长的重要支撑,京津冀会展产业带上的一颗明珠,专业会展的国际名城。二要秉持协同发展的理念。在京津冀协同发展的大背景下,我们要摒弃小廊坊的观念,树立京津的资源就是廊坊的资源、京津的市场就是廊坊的市场的理念。在会展资源利用上要依托京津,在产业规划上要融入京津,在市场运作上借势京津,把我市会展业打造成京津会展的重要有机组成部分。三要致力于国际化。实施积极的开放办会展战略,可借鉴上海的做法,在场馆建设、会展管理、市场运作上引入世界知名会展企业作为战略合作者;加强与国际性会展组织、世界级会展大公司的交流,积极引进国内外的品牌会展项目,建立国际营销和宣传网络,推进会展项目、会展宣传国际化;积极推动市会展办和我市会展公司加入国际大会及会议协会(ICCA)和UFI,不断扩大国际知名度和影响力,提升廊坊会展业国际化水平。四要致力于特色品牌化。要与京津错位发展,形成与京津不同的会展市场结构,实现差异化、特色化、品牌化发展。在积极引进品牌展会的同时,结合廊坊城市功能定位和战略性新兴产业发展,积极引导会展业与优势产业、新兴产业、特色产业融合互动,自主培育一批定时定址的专业品牌展会,加快会展专业化发展步伐,推动廊坊产业转型升级。鼓励会展企业及会展项目按照UFI等国际通行标准进行运作,争取更多会展企业及会展品牌通过UFI等认证。
        (三)科学规划,推动会展经济跨越式发展。学习借鉴北京、上海、杭州等地会展业发达地区的作法,抓紧制定出台我市“十三五”会展业发展规划,用于指导我市会展业的发展。一要合理搞好产业布局。根据廊坊的地理空间结构,按照市区县统筹、因势利导、错位发展的原则,我市会展业可划分主城区、空港新区、香河片区的格局。主城区依托区国际会展中心,以大力引进和举办大中型展会为主,相关会议为辅,建成具有集聚效应的多业态融合发展的专业性国际会展服务中心。空港新区依托首都新机场,在空港新区内谋划建设与国际会展城市地位相匹配,“国内领先、世界一流”的能成功举办国内外大型专业会展和较大规模综合性展览的现代化国际博览中心。香河片区依托第一城积极争取国内外会议组织和机构举办各类高层次的论坛、会议,重点发展高端会议业、特色展会、重大节庆活动和民俗演艺,把第一城逐步建设成为承接高端会议的会议名城。二要加快整合主城区展馆设施。为有效遏制现有展会外流的局面,集中力量对廊坊国际会展中心进行挖潜改造和设施配套。近期应以廊坊国际会展中心为基础,整合华日会展中心、项目中心等展馆资源,并在项目中心西侧空地规划建设一座新的展馆,尽快形成一个面积达10万平方米的展馆体系,并加强对老展馆智能化和信息化建设,增强现有场馆的承载力。三要完善建设现代化的专业会展配套设施。加强现有专业会展场馆(特别是国际会展中心)周边地区设施配套和功能完善,创新发展服务业态。按照会展商务区或会展产业集聚区的要求配套建设宾馆、会议中心、商务楼、餐饮以及相关休闲娱乐业态;吸引会展相关配套企业(广告、公关、搭建、物流、咨询等)入驻,形成积聚效应;加快道路交通、停车设施的改扩建,强化交通运输的便捷性和公共交通的直达性。四要全面提升城市发展品质。国际会展名城的发展定位,要求我们要摒弃“小廊坊”、“北京后花园”思维,重新审视廊坊城市的发展,要以打造京津冀协同发展核心区为立足点,会展名城为特色,以国际化门户城市为特点,对廊坊的城市发展进行重新定位。要用“高端化、国际化、高效化”标准规划和管理城市,真正把我市打造成基础设施完善、公共服务齐全、独具魅力的园林式、生态型、幸福宜居国际会展承接地。从而实现会展发展和城市建设的相互融合、相互促进。
        (四)提升服务,加大政府扶持力度。充分发挥政府规划、调节、监管、服务功能,营造良好的发展环境,是做好会展业发展的有力保障。一要专设会展业管理机构。在机构设置上要借鉴发达国家及地区的做法,尽快研究设置独立的廊坊市会展产业行政主管部门,强化政府层面对会展业发展的统筹与宏观调控、部门协调和资源整合等方面的服务功能,形成推动会展业发展的新动力。会展业管理机构应负责协调解决有关会展业发展的重大问题,包括产业政策制定、会展业中长期行动计划拟定、会展业专项资金管理、会展设施和服务的宣传推介、重大会展活动的报批备案等。二要建立会展联席会议制度。建立由市政府主要领导担任组长,行政主管部门牵头组织,会展相关部门和企业参加的会展联席会制度,针对会展产业发展政策、重大会展项目及活动的申办或举办等议题定期召开联席会议,协调工商、卫生、消防、公安、交警、城管、海关、检疫、知识产权等相关行政管理部门,解决会展企业发展中遇到的实际难题。三要出台《廊坊市会展业发展管理办法》。由会展主管机构牵头,在深入调研和吸纳相关政府部门、会展企业和专家意见的基础上,尽快起草出台《廊坊市会展业发展管理办法》,通过立法鼓励廊坊会展行业的有序竞争、规范办展,为会展业健康发展创造良好的法制环境。四要建立会展业发展专项资金增长机制。充分发挥财政资金的引导和激励作用,市财政要按照会展业发展情况制定专项资金(现为300万,难以起到激励作用)的增长机制,每年安排一定的资金专项支持会展业发展,用于鼓励和支持大型品牌展会项目、重大国际会议的引进或连续举办,在本市举办的展览申请通过国际展览联盟(UFI)认证,以及会展信息平台建设。

上一篇文章:关于打造与中心城市相匹配的水资源环境调查与建议的报告
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持