廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 社情民意选登 >> 浏览信息
关于城市地下管网建设及管护的建议
作者:永清县政协 日期:2017年06月12日 来源:市政协办公室 浏览:

 永清县政协反映:作为城市基础设施的重要组成部分,地下管线是城市发展的必要条件,也是城市赖以生存的物质基础。随着城市的快速发展,“地下问题”的频发已经成为困扰城市建设发展的顽疾。
   一是地下管网的规划设计缺乏前瞻性。二是公共事业管理体制和经营机制的缺陷,权属不清,管理混乱。三是地下管线建设资金投入不足。四是地下排水管道规模和数量不足,质量不高,结构不合理,如遇暴雨必成内涝。五是地下管线建设中盲目施工,频繁重复开挖,“马路拉链”,“开肠破肚”现象不断。这些不仅影响居民的生活,还埋下了重大安全隐患,为此建议:
   一是转变观念,科学规划。增强城市规划的前瞻性,利用环评制约、管理部门协调等手段,在预留和保护地下管网各自生存空间的前提下,构建起地下管网“平等相处”、“长期共存”的生态系统。同时加大地下管线建设的投资力度。政府应将地下建设与地上建设放在同等的重要位置,将其纳入城市的整体规划当中,做到同时设计、同时施工、同时验收、同时使用。
   二是完善城市地下管线统一管理机制。城市地下管线的管理,实际上是对地下空间资源的一种管理,是一项政府行为。应加强管线规划、建设、档案信息等环节管理,逐步形成城市地下管线统一管理机制,形成以一个主管部门为核心,各职能部门协调配合的联合管理模式,各职能部门相互配合、各司其职、各尽其责。
        三是建立地下管线信息资源共享机制。明确界定城市地下管线信息是城市公共基础信息之一。建议明确由一家单位来统一建设所有的地下管线信息数据库,各专业管线管理单位负有向数据库提供、报送信息的义务,而且承担信息准确性的责任。对于不及时报送信息造成后续事故的,应承担相应的法律责任。特别要明确不按规定提供、报送档案信息资料的处罚措施。

 

上一篇文章:关于农村危房改造工作的建议
下一篇文章:关于老旧小区改造后加强物业管理的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持