廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 社情民意选登 >> 浏览信息
关于老旧小区改造后加强物业管理的建议
作者:九三学社廊坊市委 日期:2017年06月12日 来源:市政协办公室 浏览:

 九三学社廊坊市委反映:从2009年起到2016年年底,市委、市政府对我市城区的93处老旧小区进行了改造,其中广阳区71个,安次区22个,包括了金光小区、骏丰小区、同乐里小区、庆云里小区等较大的小区。改造面积约257万平方米,投入资金近4个亿,极大改善了居民的居住环境。但是一些老旧小区至今没有及时配备物业,小区物业管理就成了必须摆上议事日程的问题。
        我市对老旧小区的改造主要包括屋面防水、给排水管线改造、楼梯间粉刷、更新或补装单元门、路面改造、安装路灯、小区围墙整修、增建物业用房或警卫室、电动伸缩门和监控设施的安装、小区内停车位修建及绿化、线路整治、环境整治、外墙抹灰后粉刷、增设文体设施、供暖设施改造。由于物业管理没有及时跟上,改造后的老旧小区存在如下问题:一是缺乏维护和看管功能。小区外墙、沿街门窗甚至灯杆被大小广告铺满,内部环境仍然免不了脏乱。新安装的太阳能路灯得不到及时维护,很多不到一年就成为不亮的路灯。二是缺乏安全保护措施。外来人员、车辆随意出入,部分监控设备成为摆设,一些摄像头甚至丢失,入室偷盗、车辆被盗被砸时有发生,有的小区电动车连续丢失。三是缺乏矛盾协调疏导机制。一些老旧小区增设了车位,但仍有不少老旧小区没有设置车位,有车没地停,乱抢位置安装车锁,都容易引发居民矛盾。
为了让政府民心工程落到实处,为老旧小区居民安居乐业提供保障,建议:
        一是政府出台《老旧小区进驻物业管理办法》,为物业公司进驻提供政策支持。
        二是由老旧小区所在的居委会出面,通过推荐选举成立业主管理委员会,业主通过委员会实现自治管理,并招聘一些退休居民做协管志愿者。
        三是根据小区具体情况,多方筹措资金建设立体停车库或增建车位,对小区居民优先销售停车位。
        四是在老旧小区居民当中开展居住舒适度调研,从实际中发现问题,进而寻求更好的、易操作、行得通、大家满意的解决办法。

上一篇文章:关于城市地下管网建设及管护的建议
下一篇文章:关于公交专用道设置与管理的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持