廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 社情民意选登 >> 浏览信息
关于公交专用道设置与管理的建议
作者:市政协社法委 日期:2017年06月12日 来源:市政协办公室 浏览:

 市政协社法委反映:近日,我市在城区部分路段设置了公交车专用车道。这一举措在方便市民公交出行、缓解交通拥堵方面起到了一定效果,得到了许多市民的肯定,但仍有不尽人意的地方,特别是社会车辆、非机动车以及行人占用公交专用道行驶问题较为突出,严重影响了公交车的正常通行,公交车专用道快捷、优先、专用的优势没能充分体现出来。为此建议:
        一、合理设置公交专用道。设置公交专用道不能简单地按照线路数和车辆数绝对量进行评判,应在坚持公交路权优先保障原则的基础上,充分考虑道路条件、公交车流量、路段客流量、道路饱和度等因素,制定科学的、量化的设置标准。
        二、加大宣传力度。通过电视、报刊、广播等传统媒体和微信、微博等互联网新媒体,大力宣传公交专用道的设置路段、限行时间、适用车辆和处罚措施,宣传设置公交专用道的积极作用,让更多的市民了解公交专用道、接受公交专用道,将“公交优先”内化为自己的行为习惯。
        三、加大惩处力度。交警部门应加大对占用公交专用车道行为的路面执法力度,同时,在公交专用道部分路段加装监控设施对占用公交专用车道的违规行为进行抓拍,公交车前后也可安装摄像头进行违规取证。对占用公交专用车道行驶、停放的车辆,处以罚款,屡犯不改者可视情况给予扣分处罚。
        四、设置明显标识。公交专用道上应多设置一些明显的交通标识牌,将公交车道的限行时间、开放时间等清楚地标识出来,一方面能够提醒其他车辆驾驶员规定时段不要误入,另一方面也能提高专用道非限行时段的使用率。可在允许借道区域划设醒目的黄方格,引导社会车辆在该区域变道。
        五、加大疏导力度。可组织志愿者分赴设置公交专用道的站点路段,疏导挤占公交站点和专用道的社会车辆,维持站点及其周边公交专用道秩序,倡导市民文明出行,保障公交车辆正常进站、通行。通过一段时间的宣传、惩处、疏导,使市民形成公交优先的良好习惯。

上一篇文章:关于老旧小区改造后加强物业管理的建议
下一篇文章:关于加强市区人行道管理的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持