廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 社情民意选登 >> 浏览信息
关于加强市区人行道管理的建议
作者:王志刚 日期:2017年06月12日 来源:市政协办公室 浏览:

 市政协委员王志刚反映:近年来,我市市政建设突飞猛进,道路设施状况明显改善,但目前市区道路的人行道不是很畅通,乱停车、乱占道、占道设摊等现象非常严重。人行道不畅通,非机动车、行人就会上机动车道,也会影响到机动车道的畅通,最终导致道路安全问题。
        存在问题:一是机动车、非机动车占用人行道。随着城市机动车和非机动车数量的快速增长,交通拥堵日益严重,导致非机动车道被机动车占用,造成非机动车道不畅通,机动车和非机动车再占用人行道,使行人出行不便,而且本应畅通的盲人道也形同虚设。二是商家占用人行道。一些沿街商店为了扩大经营场地,随意占用人行道,特别是一些重大的节假日。各种各样的商品促销占用人行道,商家随意搭台、搭棚,拉起彩门搞商品促销、发传单,安上高分贝音箱,一天到晚叫个不停,增加了噪音,拥堵了道路,附近居住的市民叫苦不迭。三是长期搭棚占用人行道。在一些本来人流量大、已显狭窄的人行道上,搭建便民亭,名为方便群众,实则拥堵了道路,影响行人通行,过往群众意见很大。为保障市民出行安全方便,建议:
        一、加强宣传教育。城管、交通、工商等执法部门可以通过电视、报纸、微信平台等媒体形式进行宣传,教育驾驶员、行人遵守交通法规,教育商户依法经营,确保人行道畅通。
        二、多措并举,加强车辆管理。一是加强占道停车管理。交警、城管等部门应加强联合执法和占道停车巡查,加大占道停车处罚力度。二是科学设置障碍桩。在休闲广场、宽面人行道、大型商场门口等乱停车现象严重的区域设置障碍桩,从源头上杜绝机动车驶入人行道。三是科学划定停车线。在具备停放非机动车条件的区域,适当划定摩托车、电瓶车、自行车等车辆的停放范围,保障非机动车在划定的停放围栏内停放。
        三、加强对商铺经营的管理,禁止违法占道经营。由综合执法、工商等部门依法规范经营活动,执法人员加强上路巡逻检查,对户外违规占道经营、摆放商品等侵占人行道的行为进行查纠,全面清理侵占人行道行为。对占道经营或摆放商品的商户,无照的取缔经营或没收所摆放商品,有照的教育罚款责令立即整改,屡教不改的可停业整顿,甚至取消执照、取缔经营。
        四、加强临时占用人行道的规范管理。对确需占用人行道设置设施或临时搭建、堆物的单位,应严格行政审批,向市政设施行政管理部门书面申请,在完善相关报批程序和手续后进行施工,同时预留行人安全通道;施工单位占用期限不得超过规定的期限。禁止擅自占用或挖掘人行道建设建筑物、设置广告牌等行为。
        五、强化人行道的养护和维修。针对人行道及其附属设施出现的破损、残缺等问题,责任单位要及时进行养护和维修,确保附属设施完好,路面无破损、残缺、塌陷和积水,提升人行道的完好率。

上一篇文章:关于公交专用道设置与管理的建议
下一篇文章:关于成立学校食品安全快检室的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持