廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 提案选登 >> 浏览信息
关于解决廊坊城市环境问题的建议
作者:民建廊坊市委 日期:2015年08月12日 来源:市政协提案委 浏览:

 近年来,随着廊坊市城市建设的快速发展,廊坊市在不断的升级和更新,在城市变得越来越现代化的同时,城市污染问题也日益突出。廊坊市环境问题已经在很大程度上威胁到城市的发展与规划,因此解决廊坊市环境问题已经成为了廊坊发展中必须高度重视的问题之一。
        一、廊坊市城市发展中的主要环境问题。
        1、城市环境污染较为严重。
        随着廊坊市工业化进程的加速,廊坊市城市空气和室内空气受到严重污染。大气中既含有各种高浓度常见污染物,又有低浓度高毒性有机污染物,严重影响了居民身体健康。其次,随着廊坊市城市人口大量增加,城市垃圾量逐年递增,而垃圾的处理进度及手段并没有同步而进。最后,城市噪声和电磁辐射污染严重,各种工业机器噪音、建筑噪音越来越强,城市电磁辐射越来越严重。
        2、城市居民的身体健康受到影响。
        城市环境污染带来的多种化合物存在于空气、水体、土壤、粮菜、动植物和人体中。有机化合物、重金属、有毒产品都集中存在于食物和大气中,并最终将威胁到城市居民的健康,是造成廊坊市市民各类疾病,尤其是呼吸类疾病逐年攀升的重要原因之一。
        3、水污染日趋严重。
        廊坊市地表水近年来上游入境水量不断减少,本区域内每年从城市、工矿、企业排出来的污水达到2000-3000万立方米,已使河流水体水质超过了地表水环境功能要求。目前部分饮用水污染也比较严重,水质不能稳定达标,居民饮水存在一定的安全隐患,生活给水水质难以得到保障。
        4、工矿污染凸显,家庭作坊式污染严重。
        近年来,廊坊市乡镇企业异军突起,乡镇工矿企业在促进农村经济发展的同时,废水、废气、固体废物的排放剧增,目前已占到廊坊市工业污染物总排放量的50%左右。另外,廊坊市农村规模化工业企业相对较少,大多是分散式的家庭作坊加工业,这更容易造成各类环境污染。
        二、解决廊坊市城市环境问题的建议。
        1、完善廊坊市环境保护监管体系,建立和完善环境监测预警体系。
        廊坊市应积极推进各级监测站的常规监测能力建设。督促各级政府和重点企业制定突发环境事件应急预案,配备必要应急设施,提高突发环境事件的应急处置能力。建设环境执法监督体系。按照《全国环境监察标准化建设标准》,加快各级环境监察机构标准化建设,提高机动性执法、现场取证、通信联络、信息处理、快速反应等配套执法能力。改善环境管理基础设施和条件。加大各级环保管理干部和技术人员培训力度。
        2、实施城市环境的综合整治。
        城市环境综合整治就是从最大限度地发挥城市整体功能出发,运用综合的对策,措施来整治、保护城市环境。廊坊市环保管理部门应科学确定综合整治目标,发动各方面、各部门、各行业围绕同一个综合整治目标,建立起相应的指标体系。建立起城市污染防治系统,改革环境管理体制,建立综合整治方案,能够得到准确实施的保障体系如资金运作计划,技术的和法律的监督检查办法等。
        3、城市规划首先要考虑可持续发展的生态环境建设。
        廊坊市有关部门在进行城市规划时应该将城市看作一个生态系统,采用和实施生态学的思想方法进行规划,研究城市生态系统的环境与资源承载力,以确保在规划中明确体现对生态环境的关心,维持城市生态系统的动态平衡,由此促进资源与环境的可持续性利用和城市的可持续发展。因此,政府在城市规划中应有整体性和前瞻性,要确保城市规划至少十几年甚至几十年内不落后。坚决不作既对环境造成破坏又浪费社会资源的事情。
        4、加强市民环境保护意识,依靠先进科技提高城市环境保护能力。
廊坊市要重视市民城市环境意识和公共城市环境意识提高。之忧当市民有了环境保护意识后,政府的决策行为、企业的生产行为,市民的消费行为才会一致地向城市环境保护方向倾斜,从而使全体市民在城市环境保护事业中成为一支重要的监督、支持、促进的力量。此外,应加大环保的科研力度和投入,依靠先进的科技搞好城市环境保护工作,应将污染控制与治理技术置于优先的位置,克服重行政管理轻技术落实的倾向,加强城市环境技术研究,鼓励新技术的开发和技术能力的建设。

上一篇文章:六届二次会议第53号提案 关于解决廊坊市道路交通拥堵的建议
下一篇文章:六届二次会议第84号提案 关于治理大气环境和水污染的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持