廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 提案选登 >> 浏览信息
关于治理大气环境和水污染的建议
作者:辛绍英 日期:2015年08月12日 来源:市政协提案委 浏览:

 近一个时期以来,我市对大气环境和水污染的专项整治下了很大功夫,也收到了明显效果,但距碧水蓝天之状况还相距甚远,为达此目标,我觉得在以下几个环节上还应下些功夫:
        一是加强环境宣传,强化群众的环境意识。目前多数市民谈到当前环境污染的危害都能说上个一二,痛恨者有之,辱骂者也有之。我觉得痛恨和辱骂都不是办法,不要把自己当成局外人,从自身做起,从小事做起为改善环境做贡献,比如外出、上班尽量少开车,坐公交、骑自行车或步行等,又比如不仅当一名模范执行者,还要当一名优秀的监督员,发现危害环境的行为及时向有关部门报告,形成破坏环境可耻,保护环境光荣的良好局面。
        二是要发挥好职能部门的监督作用。建立健全“日常交叉巡查、错时突击检查、在线全程监察”三位一体的立体检查体系,确保城区所有燃煤锅炉和工业废气污染源大气污染物稳定达标排放。加强放射源管理,督导存有安全隐患的单位落实整改要求,确保不发生放射性污染事故。加强水污染整治力度,如八干渠的水清亮的时候很少,更别说有鱼儿的生存了,市区南边的龙河也是如此,在巡查和治理上均欠缺。
        三是加大奖惩力度。就目前我市空气和水污染的状况,除去与周边地区相同的原因之外,更重的是这些污染企业在审批上把关不严,在管理追究责任人上力度不够,惩治措施还不够严厉,《廊坊日报》阶段性的通报一些单位工作进度,但总有些单位工作不是很到位,对此群众有意见,我觉得,光让单位晒晒太阳是不够的,必要时也要动动领导的乌纱帽。

上一篇文章:六届二次会议第70号提案 关于解决廊坊城市环境问题的建议
下一篇文章:六届二次会议第112号提案 关于加快社区居家养老服务建设的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持