廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 提案选登 >> 浏览信息
关于加快社区居家养老服务建设的建议
作者:郭淑凤 日期:2015年08月12日 来源:市政协提案委 浏览:

 人口结构的老龄化是世界人口发展的基本趋势,是关系到社会和经济发展的重大问题之一,关联着社会的各个家庭,关系到整个社会的和谐安定。按国际通行的标准,60岁以上的老年人口在总人口中的比例超过10%,即可看作是达到了人口老龄化。据了解,截止到2010年底,廊坊市60岁以上老年人口数已达62万人,约占全市总人口数的13.3%,从2010年起,廊坊市便进入了老龄化社会。因此,妥善解决好养老问题,提高老年人的生活质量已迫在眉睫。
        传统的以居家养老为主的养老格局正在发生新的变化,如何进一步加强养老服务体系建设,建立与我市老年群体服务需求增长相适应的养老服务网络、服务内容、服务方式、服务队伍、管理体制,为老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、心理关爱、文化生活等多个方面、多个层次、多个类型的养老服务,是当前摆在我们面前的亟待解决的难题。
        社区居家养老模式立足家庭,以社区为平台,整合社区内各种服务资源,以上门服务和社区日托为主要形式,为老年人提供日间照料、生活护理、家政服务及精神慰藉等综合服务,让老人们在自己熟悉的生活环境中实现养老,使老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐。它既是家庭养老的一种变形,也是机构养老的一种变通,它能够弥补家庭养老之不足,并充分发挥家庭养老与机构养老二者的长处。这种服务模式既解决了在养老院养老亲情淡泊的问题,又解决了传统居家养老服务不足的难题,是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式。 截至2011年底,廊坊市广阳区社区居家养老服务中心下设3个街道分中心、20个社区养老服务站;安次区社区居家养老服务中心下设10个社区养老服务站,覆盖整个市区的居家养老服务体系已然形成。但是还是面临一些亟需解决的问题。
         (一)服务的种类和层次较低 
        目前,社区居家养老服务项目偏重于日常生活护理和家政服务,较多地关注老年人物质生活需求方面的满足,而精神慰藉等服务发展不足。当前,我市居家养老服务只是涉及到:家政服务、护理服务、聊天解闷服务。社区基础设施功能不完善、规模小、层次低。社区居家养老服务队伍规模小、素质低,大部分服务人员均没有经过系统的专业培训,只能从事一般的家政服务和简单的康复护理等,难以提供高层次的服务。 
        (二)服务供给主体单一 
        我市养老服务的提供者主要集中于政府部门,虽然也有地方鼓励、引导非营利组织参与,但效果不明显,不少地区仍存在非营利组织“缺位”现象。志愿者队伍的发展程度也严重不足,志愿者群体主要由学生、普通党员、社区成员、低龄健康老人等组成,其中,学生和普通党员群体不固定,社区成员的志愿参与度更低,只有低龄健康老人成为一支比较固定的志愿者团队。 
        (三)管理部门缺乏有效的协同 
        我市居家养老服务体系只有民政部门承担,无论从政策制定还是资金投人、技术支持等方面,都很难形成积极有效的配合与合作。 
        (四)作为需求方的老年人参与不足 
        目前,有很多老年人有居家养老的需求,但并不知道社区可以开展解居家养老,对居家养老服务中心(点)的性质也不是十分了解,因而影响到他们参与的积极性。老年人参与的不足,使得社区居家养老服务的供给呈萎缩状态,这对于社区居家养老服务的持续、健康发展非常不利。 
        针对这些问题,借鉴一些城市的成功经验,我市应该建立政府主导、部门协同、社会参与、公众互助的模式。以积极应对我市老龄化发展趋势,进一步加快建立基本养老服务体系,促进养老事业发展,满足老年人居家养老的生活需求。 
        (一)明确职责。社区养老今后作为一项社会性的工作需要政府的推动和引导。最需要的是明确相应的职能部门,具体承担社区养老的规划、管理和服务等方面的工作。
        (二)合理布局。要把养老事业发展列入国民经济发展和社会发展规划中去,尤其是要将社区养老服务设施纳入公共设施统一规划。
        (三)加大投入。在合理布局的同时,积采取多种方式筹集资金,加强社区老年服务设施、组织、信息平台建设。建立为社区老年人提供方便快捷,集生活照料、卫生清洁、送餐服务、文娱活动、日间托老、医疗护理、心理疏导、康复保健、信息支援、紧急援助多功能于一体的居家养老服务中心。
        (四)政策保障。社区居家养老是一项社会事业,完全可以形成一个新兴产业,不应只由政府包揽,而应适应社会主义市场经济发展的要求,逐步引入市场机制,在政府统筹下,通过政策引导吸引各方面的力量,积极扶持社会养老事业发展。政府对民间资本兴办养老事业进行政策引导和扶持。这既可以拓宽养老服务业资金投入渠道,减轻公共财政负担,又可以增加社区居家养老服务业有效供给,提高养老服务业的社会化、专业化水平。在政府的统筹下,确立谁投资、谁管理、谁受益的原则,通过政策引导来吸引民间资本、社会力量兴办养老福利事业,并提供特色鲜明的养老服务,满足不同层次老年人的养老服务需求,使养老产业化、经营化和福利化并举。如对于企业和个人致力于创办社区家庭养老服务企业的,要优先保障养老服务企业及社区老年公寓的建设用地;对于各类服务企业进社区开展养老服务的,减免养老服务企业营业税、企业所得税、土地使用税等;免征老年服务企业自用房产的房产税、车船税;按照居民收费标准收取服务企业的水、电、暖、燃气、有线电视等项费用。激发他们的参与积极性。同时,政府作为监督者的角色对民办养老机构进行考核和评估,对其中成绩突出的予以相应的奖励,推动其健康、有序发展。 
        (五)有效管理。在管理机制上一要理顺现在老年工作多头管理问题;二要明确居委会定位,克服社区居委会行政化倾向,强化自主性;三是要充实社区的力量,落实恰当的配备比例;四是要出台社区照料服务条例,规范服务秩序,要提高服务人员素质,开展服务人员专业培训,大力发展社区服务志愿者队伍;五是建设智能化“居家养老”服务网络。将互联网、呼叫中心、现代通信等先进技术运用于传统的社区服务中,将连锁经营、品牌加盟等服务业态引入社会化养老服务体系,整合通信、信息、商业、医疗、家政、社区服务、志愿者等社会资源,搭建起以家庭为基础、社区为依托、服务机构为网点、网络中心为支撑的社会化养老服务体系。
        (六)打造养老专业化服务。目前,我市在老年护理服务人员的配置上严重不足且缺乏必要的专业知识。要满足未来老年人多方面的需求的关键就是要有一支能提供全方位高质量服务的专业化的服务机构和服务队伍。因此要大力培养从事养老服务工作的专业人才,要加强培训老年服务工作者的工作力度。大力发展志愿者队伍,努力造就一支由党员、干部、学生等组成的专、兼职人员和志愿者相结合的养老服务队伍。这支队伍不仅要能为老年人提供优质的养老服务,而且还要能组织老年人开展丰富的文化、娱乐、健身等活动,以满足老年人精神上的需要,真正使老年人老有所养、老有所乐。

上一篇文章:六届二次会议第84号提案 关于治理大气环境和水污染的建议
下一篇文章:六届三次会议第7号提案 关于深化校企合作的问题和建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持