廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 提案选登 >> 浏览信息
关于深化校企合作的问题和建议
作者:李文建 日期:2015年08月19日 来源:市政协办公室 浏览:

 多年来,我市职业教育注重与社会经济发展相结合,在校企合作、工学结合,服务产业发展和民生改善中取得了一定成绩。既有理论研究与实践探索成果可喜的一面,也存在着深度合作问题障碍的一面。实践证明,通过工学结合、校企合作,对学校资源与企业生产资源进行有效整合,拓展了办学空间,强化了人才培养的合力,提高了教育质量和办学效益。特别是通过校企合作、岗位实习,让学生在提高职业技能的同时,还得到了有效的职业指导、就业信息和就业帮助,提高了学生就业能力和创业能力。但随着我市产业结构调整和经济发展转型,受体制机制制约,校企合作很难深入,产业与职教融合无法取得突破性成果。本人通过社会调研和实践体会及阅读相关资料所得,认为主要存在以下问题:
        1、尚未健全具体可操作的运行机制。尽管国家对校企合作、工学结合制定了相应的指导方针及原则,但缺乏具体的、可操作性的政策法规和实施规则,对校企双方在实施校企合作中的责、权、利没有明确的表达,使得职业教育相关政策法规对企业参与职业教育缺乏约束力和驱动力。由于缺乏调动企业参与职业教育积极性的根本措施,很多校企合作、工学结合的成功做法难以深层次推广,在课程开发、职业教育标准制定方面难以得到行业、企业制度化的参与,没有真正实现受教育者和企业用人单位的权利与责任全面表达、合理平衡的运行机制,无法协调好企业、受教育者、院校和政府之间的关系,使得在此基础上的政策难以做到具有较高的权威性与可行性。
        2、企业参与的积极性还未完全调动起来。一是职业院校目前的人才培养水平达不到企业的用人要求,职业院校学生还达不到应有的职业道德和责任心。二是企业在校企合作中的贡献得不到社会的认可,对校企合作的费用得不到合理的补偿,企业在校企合作中难以实现责权利对等。三是在市场对等问题上,企业在校企合作中收益不大,缺乏积极性与主动性,职业院校有积极性却无主动权。
        3、职业院校对企业提供的服务不足。从理论上说,校企合作可以让企业优先录取优秀学生,实现企业职工素质的提高,在产品研发和技术革新中能获取学校一定的智力支持与服务,达成互利双赢。但从实际看,企业的利益难以实现,主要原因是一些学校师资力量薄弱,教师缺乏实践经验,专业理论与实践教学脱节,科研水平和技术能力难于满足企业发展需求。同时过度依赖政府主导,尤其是许多公办职业院校,没有充分认识到职业教育的市场属性,没有在产教融合方面采取有效得力的措施。
        4、校企合作尚未健全协调服务作用的第三方。校企合作是学校和企业两个利益主体之间的合作。应有第三方进行协调、监督和服务,这样才能保证校企合作顺利进行。在目前的校企合作中,还尚未健全组织机构起到第三方的作用等。以上这些因素严重影响着企业参与职业教育的积极性,使校企合作难以广泛、深入地开展下去。
        由此,建议如下:
        一是政府要将职业教育纳入国民经济和社会发展规划。在法律层面对行业企业参与职业教育制定指导方针、原则和具体可操作性的政策法规和实施规则,对校企双方在实施校企合作中的责、权、利进行明确表达,使职业教育相关政策法规对企业参与职业教育具有约束力和驱动力,明确企业接受职业院校学生实习和教师实践的法定责任。
        二是相关部门要形成责、权、利对等的运行机制和激励机制,完善各项政策规定,对积极参与职业教育校企合作的企业给予表彰、鼓励,对支付学生报酬的企业,给予相应的税收优惠,大力扶持有能力的各类企业继续完善办好已有的企校合作实验基地。
        三是职业院校要强化服务企业的功能,加大师资队伍建设的投入力度,提高专业教师的业务、科研和技术服务水平。提高专业为企业提供利益的能力,帮助企业对员工进行职业技能轮训与鉴定,接受企业委托的项目研究与开发,和企业一起策划企业文化,形成互动体系,体现双赢原则,为企业提供智力支持。
        四是建立健全行业企业参与职业教育的监督和协调机制,地方政府或教育主管部门应委托第三方机构做好校企合作的协调、监督和服务工作等。
        五是要从探索职业教育规律的新视角来认识校企合作对于职业教育改革和发展的深刻意义,努力转变教育观念,积极尝试职业教育改革的新路径。在更深的层次上积极推进职业教育中的校企合作,通过构建校企合作的长效机制为职业教育的可持续发展多接地气,汲取现实中的强大动力。

上一篇文章:六届二次会议第112号提案 关于加快社区居家养老服务建设的建议
下一篇文章:六届三次会议第28号提案 加强师资培训力度,全面提升专业素质
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持