廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 提案选登 >> 浏览信息
加强师资培训力度 全面提升专业素质
作者:王立民 日期:2015年08月19日 来源:市政协办公室 浏览:

 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。办好让人民满意的教育取决于建设一支高素质专业化的教师队伍。高水平的教师队伍是优质教育资源的核心要素,是教育事业发展的关键所在。教师培训是加强教师队伍建设的重要环节,是推进素质教育,促进教育公平,提高教育质量的重要保证,是全面提高教师素质的一项战略性措施,对加快建设教育强市,培养创新人才,推动经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。近年来,教育主管部门积极采取措施加强教师培训,教师队伍建设取得明显成效。但从总体上看,教师队伍整体素质还不能完全适应新时期教育改革发展需要,教师培训发展不平衡,教师培训制度有待完善,支持保障能力建设亟待加强。
        一、教师培训工作现状
        近几年来,我市在中小学师资队伍建设和师资培训方面取得了明显成效,教师队伍整体素质有明显提高,小学、初中、高中教师的学历达标率和专任教师具有高一层次学历比率较几年前有了明显提升,但与上级要求仍有较大差距,与当下教育教学对中小学教师的素质要求仍不适应,师资培训中仍存在亟待解决的问题:
        (一)政策性培训经费不到位。目前,我市教师培训费仍在执行1997年《河北省教育委员会 河北省财政厅关于进一步落实中小学教师培训经费的通知》规定的每人每年30元标准。即使这样,在省政府教育工作督导评估时,仍有部分区县存在欠拨、应付检查现拨和临时追缴的问题。而毗邻我市的承德市在2011年以前就已达到了每人每年100元的教师培训费标准。此外,部分幼儿园、中小学和中等职业学校也未按年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。经费紧张仍然是教师继续教育和师资培训工作的制约瓶颈。
        (二)培训内容注重理论性、系统性、基础性,缺乏针对性、实用性和可操作性,忽视经验学习和实践学习。在实际培训过程中,培训内容过分强调宏观理论和理念的灌输 ,培训教师仍然重复着“昨天的故事”,将自己多年来积累的相关研究成果以“压缩饼干”的方式传授给参训教师,按理论设想告诉教师应该如何做和如何说,即所谓的“方案化”、“理论化”的在职培训。把教师简单地看做接受新课程的容器,而忽视教师对新课程的态度和价值观的培训。这种培训不能使教师生成基于情景的理解力和创造力,无法使他们体会专业的内涵,而这种理解力和创造力正是他们处理课堂事件或各种不同背景的学生所必需的。如果教师培训不能把新课程的这种活力或朝气与现实有机地结合,教师培训的结果很难说是成功的。另外,教师培训过于注重理论也是导致参训教师不愿意听课的一个重要原因。
        (三)培训方式单一。大部分校外集中培训注重课堂讲授,可以在短时间内对大量的教师进行培训。但这种方式不利于对教育教学实践中存在的具体问题进行反思和分析,不利于提高教师将新课程的理念融入具体教学的能力,针对性较差,实践活动少,实践课往往只是走马观花似的集体参观一所或几所学校或听几次公开课等。据调查:在专业知识提高方面,超过一半的的教师认为校外培训优于校内培训;而在新课程理念融入课程实施的能力方面,大部分教师认为校本培训优于校外培训。所以,随着课程改革的不断深入,我们应该采用灵活多样的培训方式,针对不同地区,不同学校的情况,加强校本培训的力度,提高教师将新课程理念融入课堂教学的能力。
        (四)政出多头,重复培训,培训工作缺乏系统性和连贯性。有时国培、省培、市培和县(市、区)培授课专家是同一人,授课内容基本相同,使培训失去有效性和吸引力。其次,同一教育部门的不同科室间缺乏有效沟通,缺乏统筹协调。教研室、教育科、电教馆、师教科各自组织本科室的培训,科室间缺少相互沟通,造成多个培训同一时间涉及同一教师的情况。再有,个别市级培训占用正常上课时间,影响学校教学安排,致使培训教师耽误学生正常上课。
        (五)教师进修学校形同虚设,软硬件建设落后,未能充分发挥教师培训中心和教育干部培训的职能。个别区县的教师进修学校与中小学一起,未单独设置,占地面积、专业教室、资源建设实训基地及远程教育设施均未达到基础办学条件,师资队伍、培训管理、功能任务等软件建设也存在很大差距。受以上条件制约,致使县级教师进修学校无力承担师资培训任务。
        二、师资培训工作的几点建议
        (一)鼓励教师学历提升教育。加大对中小学教师提高学历层次培训的力度,加强教师在职自学的培训辅导工作,鼓励教师积极参加不同学历层次的函授教育、远程教育学习或脱产进修。
        (二)强化教师继续教育。继续加强教师培训工作的管理,鼓励教师积极参加全员培训(国培),引导教师树立终身学习理念,掌握现代教育理论,转变教育教学观念,更新专业知识结构,提高广大教师运用现代教育技术,开展创新教育实践的能力和水平。
        (三)坚持校本培训。建立健全校本培训的组织管理机构,教育行政部门切实做好校本培训的统筹规划及管理,积极推进区域性校本培训工作。中小学校要指定部门或专人负责校本培训工作。各级教育行政部门和师资培训部门应充分发挥引导和协调作用,积极指导和协助学校开展校本培训,促进培训资源的交流与共享。
        (四)充分利用现代远程教育网络,采取多种途径和方法,开展教师继续教育和校长培训工作。加大“三通两平台”建设力度,整合培训资源,构建区域教师学习、培训与资源中心。实施“ 教师教育网络联盟计划”,采取不同模式加强培训,抓好区域教师学习与资源中心建设,理顺管理体制,规划培训方略,提高培训水平。
        (五)抓好骨干教师培养。坚持把中青年骨干教师的培养作为重点,培育和积蓄教师队伍发展的后劲。设立骨干教师培训专项基金,集中优质教育资源,对优秀的中小学骨干教师进行培养培训和重点扶植,尽快培养出一批在教育教学工作和基础教育课程改革中起骨干和示范作用的优秀教师,培养和造就一批在省、市内以至教育界有重大影响的特级教师和教育名师、名校长,充分发挥其典型示范和辐射作用,带动全市中小学教师队伍整体素质的提高。
        (六)加强薄弱学校师资培训工作。组织开展城镇支援农村,近郊支持边远,强校支援弱校活动,建立支教带教制度和“跟岗学习制度”,把农村跟岗教师请到城镇,把城镇骨干教师派到农村。组织农村学校、边远学校及薄弱学校领导、教师到市内重点学校挂职锻炼,跟岗学习。组织市区重点学校与农村学校挂钩结对,签署互助协议,加强交流合作。实施校长、教师定期轮岗交流制度,推进师资队伍建设的均衡发展。
        (七)加强教师进修学校建设。不断增加投入,加快教师进修学校的标准化、规范化建设和师资队伍建设。进一步加强学校的基础建设,从信息化建设着手,用先进的教育设备、教育技术和教育教学资源开展对中小学教师继续教育工作,采取专题研究、课堂教学观摩、案例教学、基地实践、技能操作、科研课题研究等形式,实现培训、研究、实践一体化,尽快提升教师现代化专业水平。
        (八)加大教师培训经费投入,建立教师培训经费保障的长效机制。严格按照《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,加大对教师队伍建设的投入力度,将教师培训经费要列入财政预算,确保教师培训计划的实施。落实财政部、教育部“按照学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费”的规定,足额专款用于学校教师培训。建立健全教师培训专项经费管理制度,提高教师培训经费使用效益。加强对督查力度,完善稳定的教师培训经费保障机制。同时重点加强教师培训基地建设,确保教育培训中心的条件改善和经费投入保障。

上一篇文章:六届三次会议第7号提案 关于深化校企合作的问题和建议
下一篇文章:六届三次会议第35号提案 以法治廊坊建设为契机 提升我市城市建设和管理水平
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持