廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 建言献策 >> 提案选登 >> 浏览信息
以法治廊坊建设为契机 提升我市城市建设和管理水平
作者:九三学社廊坊市委 日期:2015年08月19日 来源:市政协办公室 浏览:

 我市自1989年撤地建市以来,城市建设取得骄人成绩,曾经成为外市学习的榜样。曾有报道称,外地人感叹“到了廊坊有出国的感觉”。但近十几年,与周边的京津区县相比,我市城建品质与速度有了较明显的差距,主要表现为城市特色不突出,城市公共设施不足,城市建设缺乏文化内涵,城市管理粗放等。因此,建议要以设区市具有立法权和市委五届七次会议通过的关于全面推进法治廊坊建设的决议为契机,花大力气,借势京津冀协同发展,全面提升我市城市建设和管理水平。
        一、城市建设存在的问题
        1、城市特色渐失。廊坊市与京、津大城市的差异化或特色在于绿色、精致和便利,但最近些年,这些引以自豪的城市特色渐失,主干街区绿化已经远不如北京,便利优势已经丧失。
        2、城市公共设施不足,布局不合理。近年来,与城市人口、用地规模的扩展相比,我市的公共设施,尤其是停车场、教育、社会福利、文化建设严重不足。同时,由于城建的规划、建设、管理各环节脱节,造成城市功能布局不合理、交通拥堵。
        3、城市建设缺乏文化品位。城市总体风貌和布局杂乱,城市建筑缺乏特色,城市新建居民小区、道路命名缺乏文化内涵。
        4、城市建设缺少以人为本和环保理念。道路和商业网点等基础设施规划布局不合理,缺乏以人为本和环保的理念。道路路网密度小,机动车道、自行车道、人行道比例不协调,有的严重不足,有的基本无用;主要商业区步行道不连续,商业建筑没有遮挡屋檐,极有可能造成坠物风险,又不便于雨天出行。
        5、城市管理粗放。重建设轻管理,我们曾引以自豪的地方,如一至八大街,已没有昔日的光鲜;私自占道、乱设隔离桩随处可见,造成车流循环不畅;主干道路面尘土多;小街小巷脏、乱、差等问题久治不愈,特别是小吃店门前或小吃摊摆放的地方油污、脏水、废塑料袋等遍地。
        二、建议
        1、以设区市具有立法权和法治廊坊建设为契机,制订我市城市建设和管理法规,严格依法建设和管理城市
        全国人大即将通过的新修订立法法,明确授权设区市具有立法权,而且对市级立法权做了明确界定,“根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城市建设、城市管理、环境保护等方面事项,制订地方性法规”。市委五届七次会议通过了“关于全面推进法治廊坊建设的决议”。这为我市制订相应的法规提供了法律依据,应结合我市实际制订城市建设和管理法规,以科学、精细为目标,严格依法建设和管理城市,全面提升我市城市建设和管理水平。
        2、以京津冀协同为背景,走差异化发展道路,打造“林在城中、城在林中”的平原森林城市
        建议我市的城建工作应以京津冀区域为背景,走与京、津城市建设差异化发展道路,以“绿”和“绿色”为城市特色。我市的绿道绿廊规划建设应与京津的绿道构筑一张网;河道建设应与京津冀生态廊道相结合,成为京津冀生态体系的重要部分等等。在城建工作中,进一步增大绿量,坚持将组团间绿地永久保留下来,真正实现“林在城中、城在林中”的森林城市。
        3、以创新为主线,在建设中心城市的同时,高标准规划空港新城
        当前我市面临打造中心城市和空港新区的建设问题。巴西利亚的规划建设有一定的借鉴意义。巴西在1956年开始编制迁都巴西利亚的规划,1960年建设竣工并投入使用,2010年,巴西利亚的迁都规划建设晋升为世界文化遗产。这为我们打造中心城市和今后的包括空港新区在内的全部新城建设提供了极好的范本。我市是个年轻的城市,建议在城建工作中突出创新和创造,瞄准国际高端开展我市的城市建设工作。
        4、以人为本,对城市功能区进行合理布局和建设
        城市建设应树立以人为本的理念,对城市功能区进行合理布局,将商业网点、医院、学校等进行优化分布。加强大型公共停车场、地下管道、教育、社会福利、文化等设施建设。完善步行交通路网系统,结合绿廊、绿道建设,将步行道延伸到公园、绿地、商业、学校、居住区,形成连续、畅通的网络。应学习欧洲,主要商业街临街区建筑要有屋檐,既排除赘物风险,又可遮风避雨。
        5、以文化为魂,提升城市文化品位
        国家建筑大师张在元曾经说;“中国的城市只见建筑,不见城市”。苏州城市建设在继承了传统老城“黑白灰、淡素雅”的城市色彩基础上,形成了“苏而新、中而新”的发展理念,值得我们学习借鉴。建议我市的城市建设在总结城市文化、坚持园林式生态型建设理念的基础上,对城市整体色彩、建筑风格、新建居民区和道路命名、小街小巷等进行总体设计,创造属于廊坊的城市文化和建筑文化,打造我市独特的城市气质。
        6、改善和加强道路管理,治理占道行为,方便群众出行
        城市道路拥堵除了机动车总量较大、路网密度不足以外,道路资源未合理利用和管理不善也是重要原因。因此,建议合理经济地利用现有道路资源,对于自行车道和人行道相对较宽的路段,在划定合理的人行道宽度、保障人行道通畅的情况下,划出机动车道和停车区位。加强管理,禁止违规占道行为。严格审批程序,未经批准的项目,不得随意在人行道上施工和设置障碍物。加强人行道挖掘复原的检查验收监管工作,明确各方职责,确保人行道开挖后的回填质量。加强人行道的养护工作,对路砖松动、拱起等坑洼不平的地方,以及路面破损严重的地方及时进行维修。
        7、改造道路绿化带,改进道路清洁方法,减少扬尘产生
        市区道路绿化带设计不科学和渗水不畅,填土过高造成土壤流失到马路上,反复碾压形成二次扬尘,因此建议对绿化隔离带进行降低填土等防水土流失改造,降低成本,草木品种以本地为主,对裸露地面进行全面“补绿”,不留绿化死角。目前我市城市道路清洁还是以干扫或洒水为主,不仅清扫不彻底,而且清扫时产生大量扬尘,因此建议市中心主要街道采取水冲洗方法,国外城市都是如此做法,中国上海、哈尔滨等大城市近年也采用这样的道路清洁方法,使用高压水枪,用水量很少,可以大量减少道路二次扬尘产生。小吃店、小吃摊落实门前三包规定,坚决治理乱倒脏水、脏物等现象,确保门前及周围环境整洁、公共设施不受损坏。

上一篇文章:六届三次会议第28号提案 加强师资培训力度,全面提升专业素质
下一篇文章:六届三次会议第44号提案 关于加强廊坊居住环境建设与管理的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持