廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 市情市策 >> 浏览信息
我市机关事业单位养老保险制度改革进入集中参保登记阶段
作者:记者 张欢 通讯员 姜佳君 日期:2016年03月24日 来源:《廊坊日报》 浏览:

   3月18日,市人力资源和社会保障局举办了机关事业单位养老保险制度改革政策暨集中参保登记培训班,全面宣讲机关事业单位改革政策,对改革工作进行再动员再部署;全面启动全市集中参保登记工作,并对参保登记相关业务和配套软件进行培训。

  据了解,此次集中参保登记工作是我市机关事业单位养老保险制度改革的重要组成部分,该项工作的全面启动也意味着我市机关事业单位养老保险制度改革进入实际操作阶段。

  1 改革范围

  我市机关事业单位养老保险制度改革范围为按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内工作人员参加机关事业单位养老保险。其中,事业单位是指按照国家有关规定进行分类后的行政类、公益一类、公益二类事业单位,对于事业单位分类改革后被划分为生产经营类,但尚未转企改制到位的事业单位,已参加企业职工基本养老保险的仍继续参加;尚未参加的,暂参加机关事业单位基本养老保险,待其转企改制到位后,按有关规定纳入企业职工基本养老保险范围。

  需要注意的是,机关事业单位离休人员不纳入这次改革范围,他们的离休待遇调整由中央有关部门另行制定政策,资金由原渠道解决。编制外人员目前大都依法签订了劳动合同,要通过继续推动参加企业职工基本养老保险,保障其养老保障权益。

  2 缴费基数和比例

  合理确定缴费比例是这项改革的重点,与企业职工基本养老保险政策保持一致,以利于实现制度衔接。具体政策、标准是:单位缴纳基本养老保险费比例为本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和的20%。个人缴费比例为本人缴费工资的8%。个人缴费工资基数按照全省上年度在岗职工平均工资的300%和60%限高保底。机关单位(含参公管理单位)的个人缴费工资基数为本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金等。事业单位工作人员的个人缴费工资基数为本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资等。其他项目暂不纳入个人缴费工资基数。

  按照个人缴费工资基数8%建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。按照国家统一公布的记账利率,每年为个人账户储存额计算利息,免征利息税。

  3 改革基本养老金待遇确定机制和改革前后待遇的衔接

  多缴多得、长缴多得是基本养老金待遇确定机制的价值取向。改革后,基本养老金分为两部分:一是基础养老金,以全省上年度在岗职工月平均工资和指数化月平均缴费工资的平均值为基数,每缴费1年计发1个百分点,即缴费年限越长,待遇水平越高;二是个人账户养老金,累计历年个人缴费的本息,除以规定的计发月数,即缴费越多,待遇水平越高。这样规定,比原来按“最后工资”分档确定退休费,能够更全面地体现机关事业单位工作人员整个职业生涯的劳动贡献,建立多缴多得、长缴多得的激励机制,也与企业职工的基本养老金待遇计发办法相一致。

  实行“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”,是涉及到人员利益的重大改革顺利推进的成功经验,这次改革也采取同样的办法。对改革前已退休的“老人”,维持原待遇不变,并参加今后的待遇调整;对改革后参加工作的“新人”,将来退休时的基本养老金为基础养老金与个人账户养老金两部分之和;对改革前参加工作、改革后退休的“中人”,由于改革前的工作年限里没有实行个人缴费,其退休时的个人账户储存额中没有体现这段时间的劳动贡献,因此将这段时间确定为“视同缴费年限”,在发给基础养老金和个人账户养老金的同时,再依据视同缴费年限长短等因素发给过渡性养老金。为更好地保持“中人”待遇的衔接,这次改革设定了10年的过渡期,过渡期内实行新老办法对比,新办法计发的养老金低于老办法的,按老办法补齐;新办法计发的养老金高于老办法的,对高出部分有所限制。这样,基本可以保证原有的待遇水平不降低。

  4 养老保险关系转移接续、职业年金和省级统筹

  养老保险关系转移接续分为两种情况:一种是参保人在机关事业单位养老保险制度内同一统筹范围转移,只转接养老保险关系,不转移基金;另一种是在机关事业单位养老保险制度内跨统筹范围、跨省转移,或者在机关事业单位与企业之间转移,在转接养老保险关系时,既转移个人账户累计储存额,还要转移部分基金。

  在改革的同时,为机关事业单位改革范围内的工作人员(不包括已退休人员)建立职业年金。资金来源由两部分构成:单位按本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,两部分资金构成的职业年金基金实行个人账户管理。工作人员退休时,依据其职业年金积累情况和相关约定领取职业年金待遇。

  我省机关事业单位养老保险实行省级统筹。为稳步推进改革,实行一定时限的省级统筹过渡期。在过渡期内实行基金分级统筹,但要在全省范围内统一执行机关事业单位基本养老保险制度和政策;统一缴费基数计算口径和比例;统一基本养老金计发办法、统筹项目和标准以及基本养老金调整办法;统一编制和实施基本养老保险基金预算;统一业务经办规程和管理制度,实行综合柜员制经办模式;统一信息管理系统,实现省级集中管理数据资源。

  此外,机关事业单位基本养老保险基金单独建账,与企业职工基本养老保险基金分别管理使用。基金实行严格的预算管理,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用。
 

上一篇文章:全市农业产业化经营 力争“十三五”良好开局
下一篇文章:全市地税系统实现首季“开门红”
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持