廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 市情市策 >> 浏览信息
我市京津冀协同发展扎实推进
作者:记者 王文珩 通讯员 刘凯 日期:2016年04月12日 来源:《廊坊日报》 浏览:

我市紧紧抓住京津冀协同发展重大历史机遇,落实全省推进京津冀协同发展安排部署,认真谋划,主动出击,全方位对接,推进京津冀协同发展工作取得了显著成效。

按照国家京津冀协同发展规划纲要和省实施意见要求,结合实际情况,我市出台了推进京津冀协同发展的实施意见,在城市总体功能定位上,着力打造北京非首都功能集中承载地、科技研发创新成果转化引领区、战略性新兴产业和现代服务业聚集区、京津冀全面创新改革试验区。在空间布局上,根据区位与承接功能,着力构筑“三大功能区、三大经济带”。三大功能区即:北部文创与高端服务大区,中部科创与教育大区,南部先进制造大区;三大经济带即:沿通州—香河—武清方向的运河文化创意产业带、沿张家口—中关村—廊坊—天津方向的大数据产业带、沿G45高速北京中关村—固安—霸州—保定方向的科技成果孵化转化产业带。在工作部署上,我市率先在交通、生态环保、产业等三个重点领域实现突破,同时加快创新驱动、统筹城乡发展、承接京津功能疏解。

产业对接扎实推进。我市与北京经济技术开发区签订合作框架协议,在永清县合作共建园区。目前,省政府已正式批复设立省级“北京亦庄·永清高新技术产业开发区”,首批7个项目已进场施工,27个项目已签订入区协议。中关村与固安县共同建设的中关村固安园,已正式签订合作协议,项目选址初步确定,实创公司正在与联想集团等大型企业进行洽谈,促其在园区内建设生产基地或分支机构。此外,中兴通讯研究院、京东商城华北订单处理中心、微软游戏创新中心等一批企业区域总部落户廊坊,智能机器人产业港、社科院考古基地等一批高端转移项目加快推进;依托我市胶合板产业和家具行业的雄厚基础,与北京家具协会签署协议,筛选出一批北京地区的家具企业,积极推动这批企业落户文安。永清台湾工业新城与北京鑫海宏都鞋城签订12万平方米商贸中心租赁协议,承接北京商户转移。永清县分别与丰台区大红门疏解办、西城区北展地区指挥部签订非首都功能产业转移合作框架协议。2015年京津冀产业转移系列对接活动成果丰硕,我市共签约合作项目37个,其中“省会”签约项目7个,总投资585亿元,“市会”签约项目30个,总投资1100亿元,京东集团北方大数据中心、中关村(大兴)生物医药产业基地固安合作园等一批重大合作项目成功签约。2016年京津冀协同发展廊坊投资推介会上,我市12个项目签约,总投资122亿元。

区域生态环境稳步改善。我市实施城乡绿化美化、生态廊道建设、自然湿地拓展、全域水系修复等工程,构建覆盖全域的良好生态体系,与京津共筑环首都生态屏障。大力建设平原森林城市。2014年开始,我市启动“两年攻坚战、造林一百万”工程,据初步统计已超额完成造林任务;同时,全面推广高效节水灌溉,高效利用中水,全域性修复地表水网。编制完成廊南森林湿地生态走廊建设规划,胜芳和文安湿地公园建设已全面启动。铁腕实施大气污染防治行动。出台大气污染防治攻坚十条,围绕控制燃煤、扬尘、机动车、烟气和工业污染等关键环节,制定13条硬措施并强力组织实施。实行市县主要领导周调度制度,及时发现问题、及时全面整改。积极抓好重污染天气“削峰减频”,共实施17次应急响应。与中组部千人计划科学家牵头的海创智库科技有限公司签署《廊坊市PM2.5防治战略合作框架协议》,编制完成《廊坊市能源规划与环境空气质量改善方案》,把更多的新科技成果率先在我市应用、转化,探索建设智慧型生态城市的新途径。

交通互联互通步伐加快。按照习“把交通一体化作为先行领域”的总体要求,我市全力打通“断头路”,加快环京津运输枢纽建设,努力实现京津廊交通运输一体化。京廊交通规划一体化和北京新机场交通集疏运体系建设已达成共识,京廊通勤高铁开通运行,京台高速廊坊段建成通车。津保铁路全线已建成通车,津石高速正在进行勘察设计,京秦高速京冀、冀津连接线计划今年开工。京唐城际、廊涿城际、京霸城际已开工建设,北京新机场场北线高速正在开展路线方案研究。

承接功能转移实现突破。我市承接北京优质卫生资源取得重大进展。燕达医院与北京朝阳医院联盟共建,朝阳医院共13个科室、15位专家在燕达医院出门诊。“天坛·燕达脑科中心”挂牌成立,打造集医疗、教学、科研于一体的国家级神经内外科诊疗基地,天坛医院派驻专家担任神经内科、神经外科学科带头人,并常驻专业医护团队。与首都儿科研究所附属儿童医院签署协议,合作设立“首都儿研所-燕达儿科疾病诊疗中心”。与北京市中医医院签署合作协议,设立“北京中医医院-燕达中医诊疗中心”。市人民医院与302医院、二炮总医院肝胆研究所、宣武医院神经病研究所展开积极合作,市中医院被确定为“北京市中西医结合血液病研究中心分部”。各县(市、区)医院也与解放军总医院、宣武医院、阜外医院、积水潭医院等北京知名医疗机构均开展了实质性的合作。与北京在教育领域合作取得实质性进展,北京八中固安分校、北京五中大厂分校已建成使用,北京印刷学院、北大附属廊坊益田实验学校已签约,与北京翻译学校、消防指挥军官学校等正在积极洽谈。

科技合作强力推动。充分利用京津科技资源密集的优势,加强京津冀区域科技合作,与北京大学合作固安生物医药孵化港动物中心项目(一期)已建成,与清华大学合作共建重大科技成果中试孵化基地开工建设,中国核工业工程公司科技研发中心已选址落户廊坊,香河与清华大学共建了研发教学实践基地,宏泰集团与北京大学、中国技术交易所对接合作,共同建设廊坊龙河众创中心,引进了正中安信、高瓷电子、飞德太科等40多个科技转化项目落户。

据悉,下一步,我市将实继续大力施全域生态修复工程,与京津共筑环首都生态屏障;以建设全国科技成果创新转化示范区为目标,高效孵化创新成果;把促进京津冀交通一体化作为优先发展重点,推进交通互通互联,促进京津冀协同发展。
 

上一篇文章:一季度我市财政收入增速全省第一
下一篇文章:我市上半年财政收入两项指标全省第一
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持