廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 市情市策 >> 浏览信息
金猴奋起 走廊突破
作者:王文珩 日期:2016年07月07日 来源:廊坊日报 浏览:

我市上半年财政收入同比增长34.2%、收入进度和增速全省居首探析

截至6月底,我市全部财政收入完成349.8亿元,占年计划的65.5%,同比增长34.2%;一般公共预算收入完成216.5亿元,占计划的64.2%,增长33.2%,收入进度和增速均居全省第一位,总量居全省第二位。

透视数字品喜悦,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

今年上半年,面对速度变化、结构优化、动力转换的新常态,面对国内外严峻复杂的新形势,面对治污染、调结构、防风险多重压力的新挑战,我市认真贯彻党中央和省委、省政府正确决策,市委、市政府总揽全局、坚强领导,全市人民齐心协力、奋力拼搏,“三驾马车”强力拉动、政治生态坚强护航、生态环境有力支撑,域内发展的积极因素被协同撬动。

“三驾马车”发力,园区项目支撑

上半年全市财政收入两项指标勇夺全省第一,全部财政收入和一般公共预算收入顺利实现“双过半”目标,经济的强劲发展得益于投资、出口、消费“三驾马车”的强力拉动。

投资方面,据市统计局统计,今年1至5月份全市投资增长较快,固定资产投资完成667.7亿元,同比增长16%。

项目依然是投资主体。据市发改委统计,今年1至5月份,全市实施建设投资亿元以上项目670项,同比增加14项,完成投资575.4亿元,同比增长6.1%。其中,当年新开工项目183项,同比增加20项,完成投资183.5亿元,同比增长49.1%。在实施建设的670个亿元以上项目中,投资10亿元以上项目160项,同比增加11项;完成投资301.4亿元,同比增长13.1%。全市列入省重点建设项目33项,争取省用地指标3522亩,两项指标均居全省第一。

在倾力调度督导、努力协调服务、强化要素保障、精细前期谋划、提高项目质量、全力培育产业集群等有力措施共同作用下,全市项目工作成绩斐然,呈现出新兴产业项目带动力强、现代服务业项目势头良好、转型升级频现新亮点、京津产业转移项目明显增多等诸多特质。

同时,全市利用外资增加,实际利用外资13147万美元,同比增加207万美元。作为承载项目发展的重要平台,今年1至5月份,全市省级以上园区仍是全市利用外资的重要支撑,实际利用外资11132万美元,占全市总量的84.67%。同时,其他各项经济指标运行平稳,主要经济指标对全市贡献作用明显,完成财政收入158.42亿元,占全市财政收入(302.3亿元)的52.4%。

出口方面,据市商务局统计,今年1至5月份,我市出口9.4亿美元,完成进度全省第一,出口总值居全省各设区市第五位,增速高出全省平均增速7个百分点,居全省第四位。

消费方面,今年1至5月份,我市消费增速加快。限额以上企业(单位)消费品零售额完成92.3亿元,同比增长6.1%,增速全省第6位,增幅同比提高3.7个百分点。乡村市场零售额7.1亿元,增长2.1%;城镇市场零售总额85.2亿元,增长6.4%。市相关部门对我市消费品市场运行情况分析,预计上半年可完成社会消费品零售总额440亿元,增长10%,实现“双过半”。

党建廉政齐抓,政治生态护航

政通人和、风清气正的干事创业环境,是经济快速发展的必要保障。今年以来,我市扎实推进“两学一做”学习教育,驰而不息改进作风,党建、廉政齐发力为经济发展保驾护航。

“全市广大党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,进一步增强‘四个意识’,坚持知行合一,把‘两学一做’学习教育不断引向深入,为加快推进廊坊‘四个发展’、顺利实现‘十三五’目标任务提供坚强保障。”6月27日,市委书记、市长冯韶慧在全市庆祝建党95周年先进事迹报告会上要求,并以《增强“四个意识”、坚持知行合一,把“两学一做”学习教育引向深入》为题讲党课。

为激发广大党员干部的干事创业热情,全省“两学一做”工作调度会以来,我市认真贯彻中央和省委要求,强化责任意识,注重分类指导,扎实推进“学”,精心组织“做”,强力推动学习教育深入开展。

以学习计划报备、学习教育“五有标准”、定期送学三项制度,确保学习任务落实到位。创新党员立足岗位作贡献载体平台,在党政机关,组织开展“星级机关、星级窗口”创建活动;在农村、社区,重点推行网格化管理,让党员在网格中发挥先锋模范作用;在“两新”组织中开展“四有四无”活动,引导广大党员发挥先锋模范作用。

在创新学习方式方法的基础上,我市把强化督导、指导贯穿始终,通过成立督导组、指派指导员、开展业务培训等方式,坚持督导检查常态化,保障学习教育实现全覆盖。目前,全市各级督导组累计开展督导检查130余次,对督导单位提出合理性意见建议970多条。同时,突出领导干部示范带动,各级领导干部讲党课1386场,累计下基层指导工作920多次。

为进一步营造风清气正的干事环境,今年以来,我市大力开展“一问责八清理”专项行动。截至6月24日,全市共清理发现问题7682个(不含组织部门“三项清理”数据),完成整改问题6644个,批评教育党员干部2530人,组织处理148人、纪律处分911人,移送司法26人。

大气和水质量提升,生态环境支撑

经济发展新常态下,绿水青山,就是金山银山。

今年以来,我市继续以壮士断腕的决心向大气污染宣战,强力推进水环境治理,大力开展植树造林,再造生态环境新优势,打造发展硬支撑,

大气问题关乎呼吸,刻不容缓。今年,我市继续加大燃煤锅炉的治理力度,再淘汰改造2000台左右;对全市重点挥发性有机物排放企业进行彻底治理;对全市柴油重卡、非新能源公交车和其他各类特种车辆进行尾气排放深度治理;主城区全面进行供热管网的铺设;在主城区城中村和城边村推广煤改电、改气和集中供热并网,年内完成重点区域城中村无煤化试点建设;全面提升城市洁净度;大力发展公共交通;在市、县建成区全面进行天然气供气管网建设,八举措铁腕治理大气污染。

天道酬勤。今年1月至6月我市市区共采样182天,达标天数为109天(其中一级天数18天),达标率为59.9%,比去年同期增加27天,达标率提高14.6个百分点;重污染天数为12天, 重污染天数比例为6.6%,比去年同期减少8天。退出国控城市污染前十城市。

聘请国内顶级专家成立水污染防治专家咨询委员会。委托环保部环境规划院编制全市水污染防治实施方案及重点河流达标方案。综合整治重点河流,派出千余人对北运河、龙河、大清河三条重点河流进行详细排查,绘制河流污染源分布图。强力封堵非法排污口147处,清理沿岸及水体垃圾26万立方米,拆除沿岸违建、临建153处,拆除沿岸旱厕336座,基本清除了各条河流的污染隐患。

今年市财政安排5000万专项资金用于水污染防治;建立完善全市水污染防治项目库,将全市总投资约66亿元的33个水污染防治项目纳入国家水污染防治项目库;运筹社会资本,引入资金、技术和管理经验领先的治理公司,香河已与中信水务达成协议,制定了北运河PPP综合整治方案,总投资达38亿元,该项目已列为国家发改委和财政部的PPP项目。霸州市和安次区分别争取农业银行6亿元支持额度,分别用于中亭河水环境整治和农村生活污水等环境整治工作。目前,全市多龙争相治水的氛围已经形成。同时,全市目前已建成城镇和工业园区污水处理厂35座,正在建设17座。

持续实施造林增绿。今年,我市启动“两年大提升,创建森林城”活动,开展春季造林提升行动,实施重要交通节点绿化、廊道绿化、连片造林等重点工程,全市铁路、国省干道、主要河道以及“精品线”绿化实现闭合,全年将造林18万亩,为全市经济发展再增绿动力。
 

上一篇文章:我市上半年财政收入两项指标全省第一
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持