廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 文化艺术 >> 文史经纬 >> 浏览信息
大厂花丝镶嵌名天下
作者:大厂县政协 日期:2016年02月19日 来源:市政协办公室 浏览:

 花丝镶嵌是我国特种工艺之一,历史悠久,工艺精湛。其制品金光腾耀,丝嵌斑斓,凝结了历代民间手工艺匠人的无数心血与汗水。大厂回族自治县的花丝镶嵌工艺经过2000多年的发展,融合了不同时代、多种技艺的人文因素,在中国工艺美术界独树一帜。
        花丝镶嵌,是指花丝和镶嵌两项工艺的合成技艺。花丝工艺包括三部分:第一部分是造型技艺,经过抻、拉、拍、捻等方法把金、银、铜丝制作成单丝或复丝。第二部分是粘焊技艺,经过堆砌、穿扭、镶填等技艺将单丝、花复丝粘焊于胎体上。第三部分是构图技艺(配合镶嵌工艺),经过将丝粘结于胎体,勾勒出花纹图案或嵌物轮廓。镶嵌工艺包括两部分:一是雕刻镶嵌技艺,将天然石料(玛瑙、松石等)、人造石料、贝类、骨类等装饰材料雕刻成所需形状,按图案要求粘结于胎体上,外围为焊接的缘丝(花丝)。二是添釉烧制技艺,在胎体图案中添加透明釉或珐琅釉等,经过烧制(行内称“烧亮儿”或“烧光儿”)后,以代替嵌物。到了明代,花丝镶嵌的整体工艺日臻完善,一件完整的制品需要设计、下料、制胎、描图、划线、做丝、粘丝、焊丝(有时需要錾活、镂活等)、镪活、洗活、选石、粘嵌、组合、镀金(银)、包装等至少16道工序。
        大厂地区的花丝镶嵌工艺可上溯到汉代,从大厂地区出土的装饰盒等文物中可以看出,花丝镶嵌工艺已初露端倪。元明代以后,随着大量西域人的不断迁入,使带有阿拉伯文化与传统的花丝技术得到了有机的结合,工艺上升到一个全新的水平。
        花丝镶嵌在大厂地区从初始的摆件(佛像类、首饰类、器物类)发展到了现在的银蓝建筑物模型、圣诞礼品、钟表、蒙镶刀剑、装饰画等,共上千个品种。从汉代出土的青铜器文物中可以看出,当时的花丝工艺(尚无镶嵌)已出现精巧、细致、完整的金丝编,但仅局限于功能类,如首饰盒、小摆件等,品种较为单一。
        从县内出土的文物看出,明代前后的花丝镶嵌制品有着明显的变化。以蒙錾石镶香炉、灯炉、装饰盘等制品为例,明代以前,造型多为传统的“六角亭、八角亭形”和“多皱荷叶圆形”。明代以后,出现了具有阿拉伯建筑风格的“大圆尖顶形”和“平面满月形”。首饰制品的变化更为明显,以手链、项饰为例,我国传统风格为“细线珠连形”,而大厂花丝镶嵌制品受阿拉伯影响呈现出“大珠均衡镶嵌形”。这些风格的转变,使大厂花丝镶嵌产品形式更加多样化,增加了选择的余地和销售的机会。传统制品的装饰图案多为卷叶、云纹,主图案多为花鸟(牡丹、荷花、梅花、雀类),色彩以白、红、绿、黄为主。回族宗教信仰不崇拜偶像(所有图案不得有人物、鸟兽等“活物”),所以,大厂地区的花丝制品保留了传统的装饰云纹和花卉,增加了阿拉伯风格的多叶团簇装饰纹路。在色彩方面,回族人忌红黄、喜蓝绿,尤喜银蓝、银绿(现代的部分蓝嵌制品仍称为“波斯蓝”)。大厂地区的银丝蓝嵌、绿嵌饰物晶莹剔透、典雅高贵,深受世界各地,尤其是阿拉伯地区的喜爱。自此,大厂花丝镶嵌制品呈现出更加独特的艺术魅力,被指定为明清两代的宫廷供奉品,其工艺也因此而声名远扬。
        清朝末年,由于连年战乱,社会动荡,腐朽官僚巧取豪夺,各个作坊的金银玉石底料、成品被抢掠一空,纷纷倒闭,掌握全活的匠人远避他乡,花丝镶嵌工艺从此转入单一的家庭、父子传承方式。其中,较有影响的是已经去世的蒙錾石镶大师马作文先生。
        1937年至1939年,马作文在北京花市首饰店师从毕厚田,专门学习花丝镶嵌技术。解放前, 在北京以花市为中心的这一代很热闹,有卖文体用品的商店,还有许多的小工厂,手工作坊也很多,生产的饰品和玉器很有名。毕厚田因为国内时局不稳,躲避战争,转而去香港发展。马作文继续拜特种工艺品匠人为师,学艺20年(花丝镶嵌工艺需要大量的金银、玉石等贵重用品,由于当时社会动荡,所以学艺、制造、交易都在地下进行,许多匠人不愿公开身份),马作文先生天资聪颖,勤奋好学,熟练掌握了全套制作工艺。尤其擅长錾活儿,堪称绝技。一根铜錾,一个小锤,只要见过原件,不用绘制图案,就能随心所欲制作出十分逼真的艺术品。
1955年马作文返回家乡后,先后在县、乡特种工艺品厂担任技师和工艺指导,在前人的技术基础上,大胆开发出模型制品系列。马作文先生携弟子制作的“布达拉宫模型”、“十二世班禅金印复制模型”、“香山塔模型”等产品,随国家访问团出使国外,作为馈赠国家元首的礼品而名声大噪。其子马福生、马福良,都是这一工艺的传承者。目前,由马作文培养的10余名第二代传人,均具有30年以上的艺龄,是京东地区掌握“全活”的工艺最为精湛的亲传师匠和工艺师。1988年,全国人大常委会原副委员长班禅额尔德尼·却吉坚赞来大厂视察,对花丝镶嵌这一传统工艺给予了高度评价。回汉文化的融合,使大厂花丝镶嵌工艺得以创新和发展,90年代这里成为闻名全国的“花丝镶嵌之乡”。
        2006年,大厂的花丝镶嵌工艺已经被列入河北省非物质文化遗产。2008年6月7日经文化部确定,国务院批准,大厂回族自治县花丝镶嵌制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,马福良为花丝镶嵌制作技艺传承人。

上一篇文章:美 哉 廊 坊
下一篇文章:香河中幡会
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持