廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 文化艺术 >> 文史经纬 >> 浏览信息
香河中幡会
作者:尹玉如 日期:2016年02月19日 来源:市政协办公室 浏览:

 中幡会是中华民族古老的民间花会之一种。
        花会,古谓之社火,一般活动是为了敬神,多在春节和庙会期间举行。先是搭好“神棚”,由花会锣鼓表演,从庙里将神请到“神棚”,贺春或酬神,人神共乐。后来发展到多道社火相聚,自然形成竞技场面,称为“赛会”。清朝末年,受花部戏曲的影响,始称为花会。一般花会会旗多加个“圣”字,如“登云圣会”、“海云图圣会”等。演变到后来,圣字取消,又加上了老字,以示资格。
        旧时,香河县每年三月二十六日至四月四日,众多花会会聚一起,到丫髻山进香、朝顶。花会在沿途各村镇表演献艺,各显其能,其场面精彩热烈,声势浩大,可谓惊天地、泣鬼神。
        香河县花会名声最响的当属安头屯的中幡会。
        这种花会唐朝初年已在香河这一带出现,开始是船帆样式。唐玄宗年间又增设了伞形幡楼。宋太祖年间又把幡楼改为罗圈形,康熙年间,安头屯刘森、刘伯昌父子,在幡的原有基础上又进行改革,使幡的样式和表演套路及技巧更进一步成熟。
        乾隆十二年(1747),乾隆皇帝由江南回京,安头屯中幡奉命去运河岸边接驾,因表演技艺高超,博得龙颜大悦,得到皇封皇赏。赐名“安头屯首创优异神幡大会”,御笔亲题“龙翔凤舞”“共悦”赐之。道光末年艺人刘芬,把刘伯昌的套路再次改进,把原来的步法改为少林步法。
        咸丰元年(1851),咸丰帝特诏安头屯中幡会进京,参与皇会的演出。皇帝非常赏识,敕封该会为“重兴老会”,又赏下御笔亲书“风调雨顺”、“国泰民安”八个字。现安头屯所用四个幡面仍为乾、咸二帝御笔亲题。
        安头屯刘家为舞幡世家,刘朋为当代舞幡高手。是“重兴老会”会头,中幡教练。此会所用乐器除大鼓外,就是花钹。花钹有“滚绣球”、“对十字”等套路,为艺人张震所创。张震现年七十有四,也任“重兴老会”会头。
        香河县中幡会还有西魏各庄,后家湾,东王各庄。
        西魏各庄中幡于光绪年间学于安头屯。套路有背花,狮子肋,大插剑,小插剑,反顶等。最出名的为郭文连所创“就地十八滚”。
        大后家湾“公义老会”中幡兴盛于1920年到1930年。当时高手后廷源曾应邀到北京天桥给宝三捧场。

上一篇文章:大厂花丝镶嵌名天下
下一篇文章:三河民间花会
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持