廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 文化艺术 >> 文史经纬 >> 浏览信息
三河民间花会
作者:秦继昌 冯新月 日期:2016年02月19日 来源:市政协办公室 浏览:

 民间花会是我国传统民间艺术中的一颗璀璨的明珠,是我国舞蹈艺术的源泉和宝藏,许多享誉世界的舞蹈艺术都源自传统民间花会,在我国文化发展史上占有重要的位置。
        据考证民间花会始于秦朝,在我国北方广大地区,尤其是农村非常盛行,历史悠久,源远流长。每年一进腊月门儿,到正月十五六,“处处锣鼓起,村村闹秧歌”。届时,各村选出会头、执事和几位德高老者到各家征集粮款灯油,以做会资。挑出精干青年习练走会,并训练文武场,文场负责伴奏,吹打乐器,武场踩场子演练花会。千百年来,人们利用组织民间花会的演练、编排、出会,传承着绝技高招。各种会当,粉墨登场,竞相亮相,争奇斗艳。出会前要拜关帝、五道庙,保佑平安。拜会旗,下请帖,有着一套完整的程序和规则。应该说民间花会是一种社会文化现象,是一个地区历史文化的反映,民间花会在继承中有发展、有创新,去其糟粕,取其精华,日臻完善。
        三河的民间花会绝大部分属秧歌一类的花会。如高跷会、小车会、诗赋贤、大头会、地秧歌、抬阁会等,秧歌类的花会有歌有舞,且歌且舞。人物、情节、内容简单,动作技巧也不复杂,比较好普及。相比之下,武术类的五虎棍、少林会就复杂多了,要经过相当长一段时间才能成会。音乐类的“吵子会”、“吹歌会”则需要长年的习练才能掌握一至两件乐器。由于三河地处京、津两地之间,所以民间花会多由外地传入本市。大部分是由在外地经商、务工人员返乡时传回来的。三河的民间花会在历史上其规模很大,很壮观。县志上记有一位县官曾带领百姓往后山求雨,求雨的百姓和花会从县城一直排到山上,可以想象这是何等壮观的场面。有的花会,如“水流星”、“火流星”、“抬阁会”,早已在三河失传绝迹了。究其原因是技巧多,难度大,难以演练,故此失传。也有些因带有封建迷信色彩的会解放后被禁失传。
        民间花会艺术在三河有着广泛的群众基础,有着很优秀的艺术传承。花会作为一份丰富的民间文化无形的资产,应该加以保护,使之发扬光大。

秧歌

 经考证,“秧歌”一词最早见于南宋诗人陆游的诗作《时雨》:“时雨及芒种,田野皆插秧,家家麦饭羹,处处秧歌长”。还见于清朝初期孔尚任的诗:“秧歌竹马儿童戏,还到室前走一回”。我国北方11省共有214种不同形式的秧歌。包括700个左右的秧歌节目。秧歌有歌有舞、且歌且舞。歌词大多以祈祷吉祥、太平、丰收为内容,也有唱一些传说、戏剧中的故事。如:根据《天仙配》、《白蛇传》、《水浒传》等内容改编成的歌词。
        秧歌的道具非常重要。各种角色各类人物均有道具,而且要把道具玩到至精至美的程度。比如常见的彩扇,要把手里扇子舞得上下翻飞,有如彩蝶飞舞,团团转转,周身上下满是扇子花。叫人看得眼花缭乱,精彩纷呈。仅扇子一项大约有上百种扇花儿,比如:转扇、团扇、遮阳扇、怀抱扇、八字扇、抖扇、挠扇、背扇、套头扇、奔月扇、错扇、开合扇、掌扇、肩扛扇、五花扇、扑扇、摇扇、云扇等等。又比如高跷会的“头陀”手中拿的一对木棒就有转棒、背棒、跳打棒、平分棒、双击棒、对子棒等,把手中的双棒击打有声转出花来。又比如小车会的推车老汉他不但要把车推出“样儿”来,还要运用翻、抖、甩等各种动作把戴的胡子舞出花儿来,手中推的车还要做出转、卧、切、错、过桥、上坡、下坡等各种姿态。总之,各个不同的角色,只有把道具运用极致,才能获得人们的喝彩,这才是秧歌的妙处,也就是人们常说的技巧。再比如“旱船”,把船放到陆地上来跑就叫跑旱船。道具是船和桨,要把船跑起来如在水上漂,又快又稳,加之使桨的人用“划”和“支”的动作,使船向前向后配合微妙。“秧歌”看的就是耍玩艺儿,也就是耍道具的技巧,道具耍精了妙了,“秧歌”就好看了。
        再有就是秧歌的色彩。色彩非浓艳不成秧歌。大红大绿大黑大紫,远处就能看到红红火火一团,加上鼓声锣声,成就了一年的热闹。

十美图

 三河市新集镇行仁庄村有一道失传很久的民间花会名叫《十美图》。这是根据封建帝王隋炀帝荒淫无道腐化骄奢的生活创作加工而成的一道深受人民喜爱的花会,歌颂了真、善、美,批判假、恶、丑,可以说这是一道从形式到内容都非常健康美好,善恶分明的民间花会。经考证查实《十美图》是我省乃至全国唯一以“十美图”为名称,讽刺隋炀帝为内容,流传久远的民间花会。“十美图”产生年代应为明末清初,根据是:一、“十美图”服饰是清以前明代的服饰;二、用道具解差用的“戒棍”、婆子用的“棒槌”等物系民间流传下来的清以前的道具,我们推断“十美图”应该有歌词,其内容也应该是百姓批判讽刺隋炀帝荒淫无道为内容的歌词。
        “十美图”表现了一个非常生动有趣的故事。隋朝末年隋炀帝荒淫无道极度腐败昏庸,不顾人民饥荒遍野、灾难深重、流离失所、拾荒要饭的惨状,依然到处“选妃”、“选美”,地方官府借机大肆搜刮民财中饱私囊。为讨好皇帝,一个县官亲自率领解差,押解十名美女进京朝贡。行至中途,忽然间“美妃”、“美女”全变成了“丑妃”、“丑女”,其丑无比。贪官等被吓得魂不附体落荒而逃,选妃一事终成笑柄。百姓们取得了胜利,欢歌起舞为结局。这一为民申冤,为民解气的民间花会,抒发了百姓们的心声,深刻讥讽了统治者们的所作所为。
        《十美图》的人物设计很符合历史。一个县官,两个差役,两个婆子,十个美女,两个花花公子。这样十几个人物行走起来当然会演绎出许多动人的故事出来。
        《十美图》的服饰:
        县官穿红缎圆领官服,围黑色镶边腰带,头戴小圆帽翅的黑色县官帽,手持一把纸扇。
        二解差穿黑衣黑裤,上衣前后有白地黑字的一个“差”字。头戴红色毡帽,手持差棍。
        婆子穿半大的花边黑色大坎肩,散腿肥裤,手持一米多长的烟袋,腰间别着一对洗衣棒槌,脸上有膏药方旗。
        十美女穿彩色绣花长裤长袍长裙,挽长发带头面,手持大方巾和彩扇,身背一彩色绣花锦袋,袋内装一丑面具。
        花花公子穿公子大绣袍,头戴公子巾,内穿粉衣粉裤,手持纸扇。
        《十美图》伴奏为打击乐。大小鼓、大小锣、小钗、小云锣。
        《十美图》人物动作分解:
        县官动作:1.双腿半蹲弯曲式。头前伸后缩,双脚高抬轻放。2.花梆步左右移动。3.弯腰半蹲原地转。4.醉步。
        差役动作:l.肩扛差棍左右花梆步移动。2.怀抱差棍半蹲式前行。3.二人打花棍。4.二人用差棍抬老爷。
        婆子动作:1.耍烟袋。2.花梆步。3.雀儿跳步。4.拉花步。
        花花公子动作:1.大扑式、2.盖袍步。3.推扇后退步。4.公子亮相步。5.全蹲跳步。
        十美女动作:1.怀抱扇。2.遮阳扇。3.奔月扇。4.推肩扇。5.花梆步。6.扑扇抖扇。7.转花扇。8.合摆扇。9.跳大神步。
        《十美图》走场图式:1.前行式。2.一出水。3.二出水。4.穿三人花。5.里外圈换位。6.转花心。7.一字长龙。8.龙摆尾。9.变脸跳大神。

高跷会

 三河的“高跷”其实有两种跷,一种跷高1.2米是名符其实的“高跷”。还有一种只有80厘米的短跷。这种短跷技巧较难。这种跷高度比“寸跷”又高些,所以仍属“高跷”一类。
        三河的高跷为12人表演。分别是:
        陀头:穿黑色圆领行者装,双手各持二尺木棒。头上画一蜈蚣,喻蜈蚣精化形。
        卖豆的:武生打扮、手提花篮、马鞭子,头上画一只壁虎,喻蝎虎精。
        公子:穿彩衣彩裤,披大氅,戴小生帽,手持彩扇。头上画一只青蛙,喻青蛙精。
        坐子:旦角装扮,手执折扇,似戏曲中青衣,喻狐狸精。
        柴王爷(樵夫):戴草帽圈,扛扁担,挎扳斧,喻青石精。
        渔翁:穿黄色短衣裤,渔网披肩,喻白石怪。
        渔婆:穿短彩衫罗裙,持渔竿,头戴帽圈,喻青蛇白蛇。
        掂锣(双人表演):戏曲中的丫环装束,梳长发,喻螺蛳精。
        背鼓(双人表演):穿戏服夜行衣,似《水浒传》里的人物时迁,喻蝴蝶精。
        药包:黄衣小打扮,背药包,手执唤铃,似卖药郎中,喻王八精。
        这是三河十三精怪的高跷(虽名为十三精怪高跷,有13人表演,也有12人表演。三河高跷为12人表演)。多数是民间传说中的人物。三河高跷有:蒋福山高跷、大唐回高跷、大枣林高跷、大闫各庄高跷、皇庄高跷、白庄子高跷、李庄高跷、行仁庄高跷、夏庄高跷、燕郊高跷、高楼高跷、孤山高跷、马起乏高跷。各地的会都有会旗、会规、会谱和历代会员名单,历年征用捐款、物品清单。会头、执事各司其职。起会时要拜神、拜会旗,放炮、燃香火、敬神酒。出会时要拜神、拜帖,有“迎会”、“送会”之讲。两会相遇要换帖子。互相之间比试招术、亮绝招,但各不相干,完全按礼数行事。走会当中也有出现矛盾的情况,往往都是因为后边的会急于要超过前边的会,争道、争场子而出手打架,这种情况一般都会化解。
        “高跷会”在完成了跑场子,耍完技巧后,演员围成一大圈,开始唱曲。有合唱部分有领唱部分。
        歌词是:
        陀头和尚不会念经,
        我本是蜈蚣长老点化的僧。
        卖豆的二哥多么淘气,
        他本是五毒之内蝎里虎子精。
        蛤蟆精又把公子变,
        秧歌场跳跳窜窜假装疯。
        擦胭脂抹粉儿老坐子,
        她本是九头九尾狐狸精。
        青石精又把柴王变,
        白石怪变了个老渔翁。
        青蛇白蛇变鱼婆,
        有两个打锣的是螺蛳精。
        打鼓的本是两个成了精的花蝴蝶,
        卖药的原本是个王八精。
        十三个精灵走本会,
        为的是正月十五散路灯。
        打柴樵夫叫声渔哥哥,
        听我把打柴好处说一说。
        一条扁担担天下,
        腰掖板斧保定山坡。
        一根绳子能捆日月,
        肩挎渔篮亚赛天罗。
        汉云长智最高,
        能行万里不降曹。
        许禇、张辽追兵赶,
        一赶赶至八令桥。
        以新集镇李庄村高跷会传承情况为例:
        1857年,由刘进财、尤文富等人发起,村民自发组织,村内一些有钱的大户支持创办起来的。李庄村高跷会创办以来,经历了149年,已经传了6代人。
        第一代人(大约1857年至1889年)以付运途、付运代、尤文富、尤三等人为代表。
        第二代人(约1889年至19l9年)以石有顺、王玉山、尤德存、尤德约、孙文秀、付家军、李印方、勾石、李有顺、吕罐章等人为代表。
        第三代人(1919年至1949年)由潘连举主办,以刘忠海、孙志、海永高,石连登、石连启、付士辉、付军奎、尤保聚、尤德恩、尤保禄、刘士海、刘然海、王奎、李永河、启福、吕海山、孙瑞兰等人为代表。
        1949年,高跷会第四代由潘广志主办,以李少有、齐振邦、刘建福、张景升、李万久、张景波、张景华、李景兰、付何启、付和绅、尤守永、李景田、潘凤玉、刘建国、张景玉、张之、韩殿文、门绪风、石广珍等人为代表。到“文革”时期中止。
        1980年,改革开放以后,李庄群众重新排练高跷会使得这项活动继续流传下来。当时由孙方庆主办,齐振邦为会头,以刘建良、尤会清、尤会仓、尤会刚、刘长方、李健、李振军、齐建栋、孙连顺、李少新、刘长玉、张连海、石庆良、张明等人为代表。1980年,李庄村一年的公用开支才3000元,可是为了保住这份文化遗产传承下来,村委会拿出3800元置办了高跷会的各种行头。到2003年传给了现在的第六代人,由李少志主办,齐建忠、张印为会头,以尤守仁、尤福冈、尤福月等人为代表。
        高跷会虽是民间自发组织的,但是有明确的分工,包括主办人、会头、锣头(负责召集和保管)、化装、前后勤等组成。
        由于高跷会最初由宋朝高僧济公开创,所以走会前必须先拜庙,走会期间伴有秧歌唱。秧歌唱一般由上一代的老师口传下一代弟子,有特有的唱词和曲调,最多时多达93首,现有歌词记载的有29首,曲调没有记载,但还有人会唱。

五虎棍

 在我国北方地区众多民间花会之中很少见到有人物、有情节、有道白的花会;很少见到按人物、按情节而安排的对打场面。五虎棍正是这种少见的民间花会之一。五虎棍把历史传说中,也可以说是把戏曲中赵匡胤称帝前的一段趣事融入花会之中,编排双人对打,三人、四人对打。
        五虎棍有这样几个特点与其它民间花会不同:1.民间花会有歌有舞,且歌且舞,五虎棍既没歌也不舞。有的只是人物间对白、对话,通过对白道明人物之间的矛盾冲突。舞蹈在这道花会中变成了真正武功的对打比试。2.一般民间花会都以民间企盼丰收、吉祥,祝福为题舞蹈一番,唱出人们的希望和诉求,给人们以欢乐和吉祥。而五虎棍一改方略,展现一个历史人物的故事情节,颂扬“路见不平的豪杰之气”。3.一改民间花会的欢乐喜庆的气氛,而用棍棒的武打贯穿始终。这与“少林会”有很大不同之处,“少林会”没有人物,只是展现各种长短兵器的功夫。五虎棍则以格斗为基点,告诉人们一段历史故事,历史人物,彰显一种豪气为其最终目的。
        五虎棍有传说演义式的故事情节:相传五代后期,天下大乱,有五个恶霸,号称董家五虎。仰仗当朝太师的权势,欺压良善,无恶不作。董家兄弟五人把持着肖金桥一处过往要道路口,路劫过往客商,收取买路钱财。当时有两位结拜为兄弟的英雄豪杰,柴荣和赵匡胤。兄弟二人以贩伞为生,推车路过肖金桥被董家五虎拦截,强收钱财。柴、赵兄弟二人不从,与董家五虎相斗。此时好汉郑子明出手相助,三位豪杰联手将董家五虎打得落荒而逃。剧情精彩,语言精炼,人物性格鲜明,为人民喜欢。五虎棍是一道以功夫见长的民间花会,所使用的兵器有:三节棍、大稍子、手稍子、单鞭、双棒棍。各自兵器有各种套路。对打有对打的套路。无外乎抢、扫、挡、盖、碰、蹦、踢、踹、剪、拿等各式功夫。操练时双方按规定套路对打。棍与棍相击乒乓乱响,一招一式皆有声有色。人物上场下场均有交代。打者按部就班,观者眼花缭乱,热闹非常,直打得演员们汗流浃背、观众们叫好连声。全套五虎棍打下来,要四五十分钟,方才收场。近年来,由于走花会时间所限,一般不可能打下全套的五虎棍,每场均拣精彩对打点到而已。
        五虎棍传入三河已有100多年的历史了。三河市黄土庄镇东城子村提供资料显示:1902年由蒋福山人传入东城子村,第一代传人是刘洪恩。第二代传人是刘宝莲、刘宝善、刘守田等人,时间为1916年。第三代传人是刘成林、刘钦贵、刘钦荣等人,时间为1932年。第四代传人是刘文连、刘向举、张金保等人,时间是1948年。第五代传人是刘志谦、刘文江、刘志海等人,时间为l981年。第六代传人是刘建民、刘明辉、刘艳起等人,时间为1993年。前后传承六代,104年的历史。在一个很普通的北方农村里,把一道民间花会传承了整整一百多年,有名在册的花会成员数百人,这是一件很了不起的事情。三河东城子村的五虎棍的会旗上绘有龙形,称龙旗。这“龙旗”的出现不同凡响。原因有二:一是因五虎棍所表现的人物有柴荣、赵匡胤二人。此二人均为帝王,故可用“龙旗”。二是因清朝末年三河知县唐玉书观看了东城子村的这道五虎棍花会,授予东城子村的五虎棍会旗是龙旗,因此,三河只有东城子村的这道会会旗为龙旗。
        三河有五虎棍会的村还有几处,其内容大体一致,在此不予赘述。

大鼓会

 大鼓会于清光绪年间传入三河燕郊镇半壁店村,至今已有160多年的历史。
        当时,有各地佛教信徒每年都到北部燕山山脉一处名叫“丫髻山”的地方进香拜佛。许多信徒在半壁店村打尖留宿,并到村南“惠吉院”中烧香许愿,供奉银两。久而久之,“惠吉院”银两由少聚多。有好事之人便提议用此银两筹建民间花会一道,为去“丫髻山”进香的众人开道,即可扬威壮势,又可表对神灵的虔诚之心。于是,由三河城北请来一姓关的师傅教习大鼓会。随后,置办好服装、道具,选出村中青年,开始排演。初时,这道大鼓会专用于去“丫髻山”进香之用,为进香的众人开道壮威。一路之上鼓乐不断,声震十余里。到了民国初年,大鼓会亦随其它民间花会到各村进行表演。每逢春节、三月二十八燕郊庙会及重大集市便司高跷、小车会、中幡等一起出会。并被列为花会“三胆”。俗称:幡是会之眼,车是会之脸,鼓是会之胆。每次走会,中幡为头道会,大鼓会压阵。
        大鼓会道具有:大鼓14面,初时12面,后加2面。钅甚子(钅甚子,形似云锣,长短两根细木,长木二尺短木一尺组成一直角形框,用皮绳缀一7寸小铜锣,在大鼓会中起指挥作用)2对,小钹2对,护旗数十面。
        大鼓高1.6尺,鼓面直径2.4尺,用牛皮蒙制,鼓梆呈弧圆形,采用上等椿木为料,最大处直径为3尺,外缀铜环若干。鼓内装有铜簧。每面大鼓备鼓槌一支。14面大鼓中,有头鼓2面,尾鼓2面。头鼓称龙鼓,鼓槌上绘“二龙戏珠”图案。龙呈金色,衬底为红色,出会时龙鼓在前。尾鼓称凤鼓,鼓帮上绘“展翅飞翔”的凤凰各一,出会时尾鼓在后。与头鼓合称“龙头凤尾”,其余各鼓的鼓帮均为荷叶莲花图案。
        大鼓会全部表演人员约50余人,皆为年轻力壮男子。表演时身着普通服装,头戴紫巾冠,14面大鼓分别由14名演员用红色鼓带围腰绕肩头挎在身前,鼓面略向右下方倾斜。左手护鼓,右手操鼓槌击鼓。其基本队形是:门旗开路,后2人持子指挥,再后是14面大鼓分两纵队前行。操小钹者4人成纵队夹于2鼓中间。鼓队外侧有左右护旗若干,以维持秩序,鼓队后边另有2人持子与前面呼应指挥,最后是护旗断尾。
        大鼓会演奏鼓谱共有5个套路,总称为“九尾串针连”。其中一、三、五套为单点,二、四为双点。每套有击鼓面,击鼓帮不一。鼓谱中击鼓面用符号“O”或汉字“军来表示。击鼓帮用符号“○”或汉字“甲”来表示。演奏时,5个套路不固定地轮换交替击打,都由子钅甚指挥。队伍随鼓点进行变化。有边行进边击鼓,有站立对面击鼓,有成圆形队伍击鼓。
        大鼓会以民国初年活动最盛,抗战爆发后,大鼓多被日本侵略军砸毁。1943年,该村村民赵壁振牵头,向乡亲们集资购置牛皮、木料,并由北京打磨厂请来师傅修复,新制大鼓14面,大鼓会又兴。建国后,三河县四区及燕郊镇主要领导对此会着重扶植,使其有所发展完善,活动颇为频繁。1958年后即停。“文化大革命”期间,14面大鼓被邻近各村借用,或被文艺宣传队用于演出至1982年14面大鼓无一留存。1990年,在镇文化站的帮助下,村民肖世荣对鼓谱进行了重新整理,2000年大鼓会恢复演出。
        大鼓会因受道具的制约,不可能有过大而快的动作。单手击打是这道鼓会的特点,也是障碍其发展的主要原因。

龙灯会

 三河的龙灯会兴起于新集镇范庄村。民国22年(1933)传入该镇胡元村,后因范庄村被洪水冲毁,村庄消迹。龙灯会便由胡元村传承至今。
        胡元村的龙灯会由本村37户人家出资集办,村民高有才、付军始任会头。每逢新集庙会和各节日出会,参会者多达100多人。民间有“跑龙灯”之说。龙由龙头、龙身、龙尾组成。龙身一般在十四五米长。用木、竹做成骨架,外面蒙布并绘出龙身形象。龙头用木、竹扎成,外边蒙布,绘出龙头形状。龙身一般为12节,每节由一人执掌,由龙珠引领,上下左右盘旋。
        称之为龙灯会是因夜间耍龙的龙身要在里边装上灯,耍起来是一条火龙,头、身都是明亮的,且龙口能喷出火来。引龙的龙珠也是一个闪亮的龙球,在夜间行走很是壮观。
        配合“龙灯”还有“云灯”。是用木、竹、布做成的云朵形状的灯,由一人手拿一根木棍支撑,跟在“龙”的两侧,似龙在云中翻飞之状。
        龙灯会有“盘玉柱”、“龙脱皮”、“双龙戏珠”、“龙搅水”、“龙行云”、“龙卷云”、“龙翻身”、“龙戏水”等各种动作。走会时,配有锣、鼓、镲、唢呐、笙、管等乐器伴奏。
        龙灯会几度搁置,几度兴起,到90年代初,三河同时出现了数道龙灯会。县交通局、县供销社都是双龙会。后第三小学又做成“节儿龙”,也非常壮观。

小车会

 小车会也叫“太平车”,取太平盛世、天下太平之意,兴起于宋、元时期,传入三河已有百多年历史,在三河流传甚广,几乎遍及各乡镇,很难查清谁先谁后。人们评价较好者是:石碑、陈庄、大阎各庄等村。小车会看似简单,其实演好了并不容易。分明是辆假车,要给人以真车的印象。把每个动作,每个细节都要做到逼真的程度,不下一定工夫是很难做到的。要几个人配合得天衣无缝,节奏准确,恰到好处,那就更难了。小车会有这样几个细节:行车,指推小车在行走。上坡下坡指推小车上大坡,下大坡。上坡时,拉车的什么姿态,推车的什么架式,坐车的双手扶在什么地方。下坡时拉车的在什么地方拉车,推车的什么架式。“过桥”尤其是过一座小桥,还在小桥中心转身。“卧车”,这个小车推到沟里边卧住了。而后是“转车”、“抬车”、“切轴”等一系列的动作。小车会里的几个角色各有各的表现,各有各的动作姿态,又要统一到一个节奏上来,配合默契那就非同一般了。
        小车会中有这样几个人物:一是坐车的,这个人物是小车会中车的掌控者。车用布带子系在他的身上,他驾车行走,做出各种姿态和动作。二是推车的,身披大袍,头戴草帽圈,腰系丝带,足穿靸鞋,带白髯口。双手推车,甩髯口,抖袍袖,推、靠、坐、行、卧,全由推车的一人掌握,可以说小车会主要看的就是他。三是拉车的,戏剧丫环打扮。一手拉一根纤带,一手扭动一条绸方巾。四是丑婆子,戏剧彩旦打扮,穿半大彩褂子,肥腿大彩裤,手持长烟袋。这是专门保护坐车姑娘的婆子,周旋在车的左右。五是傻柱子,反穿羊皮袄,手提酒壶,到处添乱的角色。六是先生,长袍马褂,戴礼帽,手握纸扇,戴墨镜装出一副文明的样子,总是想调戏坐车的姑娘。这六个角色演出了一场既是生活又是民间传说中的喜剧,很受人们的欢迎。
        小车会用木制的车盘,双把,上面插布棚,出脊前高后低,车盘周围用布围起,布两边画有车轮。车前系一根数米长的彩带。
        小车会用大小鼓、大小锣、镲等打击乐器伴奏。有唱词,多是太平歌词。过桥是一条长数米的木板,放在木凳上架成一座桥形。小车由上桥到下桥,在桥上玩出许多花样儿来,使小车会进入高潮。
        小车会有会旗,多跟在“高跷会”后面,由高跷打开场子后,小车会跟着表演。

连年有余

 连年有余是一道改革创新的花会,是三河文化馆秦继昌于1984年春节前夕,根据杨柳青年画《吉庆有余》并结合民间花会“跑旱船”的表现形式,运用秧歌及儿童舞蹈《花狸虎》创作而成。主题体现党的十一届三中全会以来,农村面貌改观,人民劳动致富,生活日益红火,象征年年丰收,岁岁富裕之意。
        此会有5大特点:其一,造型新奇。主体以一条4.5米长的一条大鱼为主。其二,色彩鲜艳。其三,动作简洁,场面活泼。其四,音响强烈,气势壮观。其五,自娱与娱人兼备。当地百姓亦称“大鱼会”。
        连年有余道具有:4.5米长大红鲤鱼 (纸木合制)1条,大娃娃头9具,大朵荷花(纸木合制)20余朵。演员有:架鱼者一人,戴头具,古仕女装束,双手各持荷花一朵;逗鱼者一人,戏剧丑公子打扮;背挎鼓者6人,古代青年壮士打扮,着黑色传统大披风对襟衣裤,头包彩巾。打击乐伴奏有:大鼓、大钹、铙等。另有门旗多面,旗上印着“五谷丰登村村见喜,六畜兴旺家家欢乐”、“连年有余生活好,百业振兴建中华”、“百家争鸣,百花齐放,推陈出新,古为今用”等字样。
        本会表演动作新颖,场面活泼。基本动作有:①雨打荷花,表现荷花在水面漂浮抖动的姿态。②鲤鱼打挺,表现鱼的急转跃起。③和风摆浪,表现荷花和鱼在风浪中前后左右摇摆的姿态。④鱼串河湾,表现鱼在荷花中穿插的动态。基本场面调度有:①戏莲,指鱼同荷花互相逗趣的调度。②满河星,指鱼和荷花四散分开相聚的调度。③分水弯,指荷花分队穿行于鱼的两侧的调度。表演时按打击乐节奏,通过扭、逗、跑、摆等技巧,由慢而快达到高潮。给人以文会武耍,先文后武之感。

三河吹歌

 吹歌是一种以吹管乐器为主的器乐演奏形式。吹奏民歌曲调、戏曲选段、各种牌子曲、套曲等群众喜闻乐见的乐曲。其特点是:演奏形式生动活泼,音乐格调清新刚健、富有地方色彩,田间地头,街头巷尾均可以立地演奏,深受百姓的喜爱。
        据史料记载,早在两千多年前吹歌就已出现在我国北方各省的广大地区,可见流传久远、地域广阔。三河的吹歌有据可查的也有近二百年的历史了。
        吹歌也配有拉弦乐器、弹拨乐器、打击乐器。主要乐器是:唢呐、管子、笛、笙、箫。多以演奏热烈欢腾、富于浓郁乡土气息的乐曲为特点。唢呐分大、中、小三种。有的地区叫喇叭,如唐山地区,有的地区叫海笛,如邯郸地区。还有就是咔戏中的大咔碗、小咔碗等特殊乐器。伴奏乐器是二胡、板胡、京胡、三弦、琵琶、月琴、大鼓、小鼓、板鼓、大锣、小锣、大钹、小钹等。一些技艺高超的吹歌艺人,能够一边演奏,一边表演转盘等绝活。演奏时一般是先慢后快,慢时加花,快时减字,上下句交替、八度吹奏、转调吹奏、学人腔、吹鸟语、学百鸟叫声。学戏剧人物的唱腔,如泣如诉,声情并茂。如演奏人们非常熟耳的戏曲《秦香莲》选段时,如同听戏一样。秦香莲的唱段悲悲切切、催人泪下。到包公的唱段时铿锵有力,板板叫好,一字一句非常真切感人,如同戏曲中人物对唱一样,也是一问一答、上下句对奏。到秦香莲唱时用吹奏,到包公时用咔奏,有如人声、字正腔圆,听的人们拍手叫绝。咔奏,是艺人们发明创造出来的一种演奏方法。用唢呐的哨咀子连吹带用喉头唱,用一个咔碗,也就是唢呐的碗来扩大声音,近似人声的演唱。最为典型的表演曲目是现代京剧《沙家浜·智斗》一场的阿庆嫂、胡传魁、刁德一的三人对唱的唱段。用吹奏、咔奏方法你一言我一语的非常逼真,深受群众好评。1979年三河组成文艺代表队参加廊坊地区文艺会演,以新集镇张庄村宗连庭、宗连发为主表演吹歌节目,演奏河北梆子《大登殿》和评剧《刘巧儿》选段全场轰动,下不了台,一连演奏了七八个节目,还是不叫下台。掌声雷动,叫好声不绝于耳,使得整个演出晚会无法往下进行。光三河吹歌节目就演了40分钟,其轰动程度可想而知。那一次地区文艺会演三河的吹歌为三河争了光。
        三河吹歌所演奏的代表曲目有:《放驴》、《一出水》、《翠竹帘》、《冀腔》、《小开门》、《柳青娘》,河北梆子《大登殿》、《诸葛亮吊孝》,评剧选段《小女婿》、《刘巧儿》、《秦香莲》,现代歌曲《社会主义好》、《没有共产党就没有新中国》等。当前流行的歌曲吹歌艺人也演奏得精彩好听。
        三河吹歌的传承以家族传承为主,以前使用“宫徵谱”,近十几年才使用简谱,一些年轻一代的吹歌艺人已然不习惯使用“宫徵谱”了。
        家族传承以新集镇张庄村宗氏吹歌班为例:宗氏吹歌班成立于解放前,第一代人是宗召发、宗召福;第二代人是宗天海、宗天考、宗天来;第三代人是宗连庭、宗连成、宗连发、宗连科;第四代人是宗玉良、宗玉辰、宗玉金、宗玉栋;第五代人是宗卫国、宗卫兵,有一百多年的传承历史。

上一篇文章:香河中幡会
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持