廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 文化艺术 >> 文史经纬 >> 浏览信息
市政协委员周旭光为第27届中国图书交易博览会创作主题歌曲《书香中国》
作者:佚名 日期:2017年06月15日 来源:本站原创 浏览:

点击浏览下一页

        点击浏览下一页

        点击浏览下一页

        点击浏览下一页
 

 5月30日晚,在“盛世书香——燕赵文化展示主题活动”上,伴随着婉转低沉的古筝声响起,第二十七届中国图书交易博览会主题歌曲《书香中国》揭开了神秘的面纱。《书香中国》由廊坊市音乐家协会主席、廊坊师范学院音乐学院院长、廊坊市第五、六、七届政协委员周旭光教授作曲,由廊坊市音乐家协会副主席、廊坊市群众艺术馆创作调研部主任谷继峰作词,由海政文工团男高音歌唱家王铁刚和武警政治部文工团青年女高音歌唱家王相周共同演唱的。
        作为书博会主题歌曲,《书香中国》以中国文字的演变历程为脉络,将悠悠五千年的传统文化和励志故事娓娓道来,完美诠释了中国人民热爱读书、渴望读书的热情,展现了中华儿女自信自立自强的优秀品格和实现“中国梦”伟大复兴的坚定信念,既有历史的厚重感,又有鲜明的时代特色。歌曲的旋律运用了两段体的结构,A段曲风质朴,旋律深沉,悠扬绵长,象潺潺溪水般舒缓含蓄;B段旋律热情奔放,宽广豪迈,大气磅礴,一气呵成。编曲、配器又把时尚和流行融入其中,在管弦乐队中巧妙地加入传统民乐古筝,更多了些民族的味道和韵律,音乐如行云流水般拨动了人们的心弦,使整首歌曲听起来耳目一新,充满全新的时代感,引发了观众强烈的共鸣,把晚会推向了高潮,一举唱响书博会。
        作为廊坊籍的作曲家,周旭光先后为廊坊市创作了城市旅游主题歌曲《乐道廊坊》、中国廊坊第什里风筝节主题歌曲《风筝谣》等,均产生了广泛的社会影响。近年来,他参与策划、组织省、市大型演出近百场,受到民盟中央、全国文明办、文化部、省人社厅、省教育厅、省教育工委、廊坊市委、市政府、民盟河北省委表彰10余次。在《人民音乐》等国家级、省级专业期刊发表音乐专业学术论文30余篇;创作、发表音乐作品近百首,代表作品有:《妈妈,请您收下》、《欢乐歌》、《永远的西柏坡》、《人生路正远》。此次,是周旭光专门为本届书博会量身打造了这首主题歌曲。

点击浏览下一页

 

上一篇文章:三河民间花会
下一篇文章:时代的召唤 正确的抉择
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持