廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 文化艺术 >> 文史经纬 >> 浏览信息
时代的召唤 正确的抉择
作者:滕宇航 日期:2017年06月15日 来源:本站原创 浏览:

----纪念“五一口号”发布有感
市政协常委、农工党廊坊市委副主委 滕宇航

点击浏览下一页


        掀开历史的一角,我们将目光锁定在1948年4月30日,这一天中共中央登高一呼,发布了具有历史意义的战斗号召《纪念“五一”劳动节口号》(简称“五一口号”),他像一个巨大的磁场,把各民主党派和其他爱国民主人士团结起来,促使我们在政治上实现了历史性的跨越。从共同为争取民族独立、民族解放而斗争,到携手建立起新中国;从并肩开展社会主义建设,到共同为实现“中国梦”而奋斗......69载沧桑砥砺,使我们更加珍惜来之不易的美好生活,更加认识到中国共产党的伟大、光荣、正确,更加体会到老一辈领导人响应“五一口号”、宣布自觉接受中国共产党的领导这一抉择是完全正确的。
        各民主党派响应中共中央发布的“五一口号”,是时代的召唤,历史的必然。抗日战争胜利后,中国面临着“两种命运、两种前途”的抉择,1948年,国民党反动派虽然已是强弩之末,但仍在军事上一边抵抗共产党,一边加紧对民主势力的残酷镇压。中国共产党在即将取得全面胜利的时刻,发布了“五一口号”,阐明了政治主张,提出了新中国政权的蓝图,主动邀请与各民主党派、各人民团体和无党派人士一起,组建民主联合政府,共同建立新中国。“五一口号”发布后,各民主党派积极响应。这是时代的召唤,体现出了人民的意愿,是各民主党派与中国共产党在经历了血与火的考验之后做出的必然的选择。
        今天多党合作的成就,是中共中央领导集体团结带领统一战线的各级组织在艰苦奋斗中取得的。以毛泽东为核心的中共第一代领导集体,就多党合作的共同政治基础、中国共产党对统一战线的领导、统一战线的性质和任务及工作方针,提出了一系列具有独创性和前瞻性的重要思想;以邓小平同志为核心的中共第二代中央领导集体明确提出新时期人民政协的性质和任务,确立中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,推动人民政协性质和作用载入宪法;以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为中国的基本政治制度,通过修改宪法明确这一制度将长期存在和发展,进一步明确了人民政协的性质、主题、职能;以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导集体颁发《关于加强人民政协工作的意见》等文件,为新世纪新阶段人民政协事业发展提供了理论基础、政策依据、制度保障;以习近平同志为核心的中共中央颁发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,集中体现了中国共产党关于统一战线的重要理论方针政策,是统一战线工作制度化、规范化、科学化的重要标志,解决了统一战线工作中长期存在的重点难点问题,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障和法治保障。多年的实践证明,正是中国共产党为推动多党合作事业的发展所作出的努力,才呈现出和谐稳定的政治局面。
        “五一口号”发布后的69年来,中国共产党领导的多党合作制度得到了巩固和加强,表现出了巨大的优越性和旺盛的生命力,也为各民主党派发挥作用提供了广阔的舞台。各民主党派与中国共产党一道拼搏奋进,一道经受考验,共同谱写了在社会主义道路上建设伟大国家、促进民族振兴的新篇章。廊坊市各民主党派自成立后,在各民主党派省委和中共廊坊市委领导下,紧紧围绕中共党委和政府的中心工作,着力服务改革发展稳定大局,深入调查研究,积极参政议政,踊跃建言献策,为廊坊市的改革发展做出了重要的贡献。充分发挥自身优势,不断拓宽社会服务的新领域,广泛开展义诊咨询、智力扶贫、救灾济困等活动,受到社会的广泛赞誉。不断加强自身建设,积极开展优良传统教育,教育广大民主党派成员进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业实践者、维护者、捍卫者的政治责任。实践证明,各民主党派只有在中国共产党的坚强领导下,坚持多党合作制度,才能把握正确的政治方向,才能充分发挥参政党作用,为促进国家经济社会繁荣发展做出应有的贡献。
        作为民主党派后来人,我们要秉承光荣传统、汲取精神财富,把握时代脉搏、积极履职尽责。各民主党派在长期的革命、建设和改革实践中,与中国共产党团结合作、共同奋斗,形成了许多宝贵的优良传统。这些传统既是各民主党派丰厚的精神财富,也是参与多党合作的重要价值追求。我们要把继承和发扬优良传统作为思想建设的重要责任和内在要求,一是以中共十八大以来的路线方针政策为统揽,不断增强“四个意识”,提高“五种能力”。二是要加强作风建设,进一步加强和规范政治生活。三是要积极履行民主监督职能,做中共的诤友益友。四是通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,缅怀追思老一辈领导人的高尚风范,重温历史,展望未来,不断深化对优良传统的理解和认同,丰富和充实优良传统的精神内涵和时代价值,营造学传统、讲传统、用传统的浓厚氛围,使广大民主党派成员心灵受到洗礼、思想得以升华、境界不断提高,为各民主党派的发展注入源源不断的精神动力。我们要紧紧围绕廊坊市第六次党代会提出的“率先走新路,奋力走前列,加快建设创新驱动经济强市”的目标要求,积极建言献策,切实履职尽责,为廊坊创新发展做出新的更大的贡献。

 

上一篇文章:市政协委员周旭光为第27届中国图书交易博览会创作主题歌曲《书香中国》
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持