廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员风采 >> 浏览信息
不忘初心 永远走在畜牧兽医工作道路上
作者:佚名 日期:2016年08月19日 来源:大厂县政协 浏览:

——记廊坊市政协委员、大厂县畜牧兽医局畜牧股股长 庞连海

点击浏览下一页


        庞连海,廊坊市第六届政协委员,农业技术推广研究员,毕业于浙江大学农业技术推广专业,现为河北省科学技术厅注册的国家科技特派员。他工作严谨,德业双馨,多年来以他的人品、学识和为人民服务的态度赢得了畜牧系统和广大农户的尊重,为自治县畜牧产业发展做出了突出贡献。
        一、强化素质修养 练就过硬本领
        庞连海自参加工作以来,一直十分注重政治业务素养的提升。一是努力钻研畜牧专业技术。1991年4月,他带领8名职中专业毕业生,到德国汉堡、基尔、弗伦斯堡等5个城市进行畜牧业考察和学习,获取了西方畜牧生产的宝贵经验;2009年7月又完成了浙江大学《农业技术推广》的本科学历进修,系统地学习了美国畜牧生产的先进技术。二是认真贯彻落实党和国家畜牧方面的方针政策和法律法规,特别是农业信息管理、生物技术、农业边缘学科、市场经济理论等专业知识和技能,通过刻苦地学习和努力,庞连海逐渐成为畜牧系统的技术标兵,展现出新时期党政干部爱岗敬业、担当使命的良好形象。
        二、针对农民需求 推广科技普及
        作为大厂县畜牧生产的负责人,庞连海始终把抓业务当成第一要务。多年来,他围绕畜牧产业,大力推广畜禽良种繁育、饲草饲料、标准化饲养等实用配套技术。
        利用宣传活动进行普及推广。大厂县是一个以牛羊产业为主的畜牧大县,由于农户基础条件和养殖习惯的不同,畜牧生产水平很不平衡,很难适应新时期的发展需求。为了推行规模化养殖、标准化生产,自2005年开始,他带领身边同事利用集日、庙会,先后举行了上百次大规模专业技术培训,现场发放养殖技术资料近10万余份,接待群众咨询5000多人次,解答养殖户提问3000多个,受训农民达到20000人次。积极开展“一揽子”帮扶活动,先后累计帮扶养殖户300家。
        编著实用教材,将服务上档升级。庞连海一手提着医疗箱,一手拿着畜禽养殖辅导材料,在大厂县的畜禽养殖场,屠宰加工厂,经常奔忙着。自2008年起,他几乎占用了所有的公休日,深入基层,了解市场信息,工作中向领导学、向同志们学、向实践学,经常工作到深夜二、三点钟。为此,他的妻子十分不理解地说: “高级职称你已经评过了,干什么还这么卖命?”,他非常坚定地回答:“为养殖户服务是我的义务和责任,我必须尽快的把实用技术整理出来,让更多的人掌握技术并从中获得实惠”,这是一句多么朴实的言语,它表现出一个普通干部对党的忠诚和对工作高度负责的态度。经过几年的辛苦和努力,终于得到了回报,2011年11月,他编著的《架子牛快速育肥生产技术》、《家庭高效肉牛生产技术》、《家庭高效蛋鸡生产技术》、《猪规模化高效生产技术》、《肉羊规模化高效生产技术》等8部专业性著作公开上市。
        利用项目带动,扶持龙头企业样板。自2008年开始,在县委、县政府的支持下,庞连海和他所在的股室积极参与项目运作,共引进国家项目资金3000万元,其中国家标准化建设和廊坊市支农资金整合—发展肉牛养殖项目最具有代表性,为稳定和推动大厂县畜牧产业发展作用明显。

点击浏览下一页

       

 推广生态技术,围绕资源搞节能创收。针对饲草、饲料十分紧张的情况,他主张推广、普及玉米秸秆的青贮利用。每到青贮季节,他就会往返地穿梭在田间、牛舍、青贮池旁,为农户提供现场技术指导,并积极进行宣传发动,提倡临时性青贮设施建设。由于技术成熟,使用效果明显,到2010年底全县青贮秸杆处理率超过90%,秸杆处理总量达60万吨。既避免焚烧秸杆造成环境污染,又维护了生态的自然平衡。
        促进农企联姻,推动产业化发展。为了解决肉类屠宰加工厂优质牛羊短缺和群众卖畜难等问题,庞连海经过多方面协调努力,帮助成立了4家肉牛养殖协会。陈府乡肉牛养殖协会形成以四星肉类有限公司为依托,由公司出资购买育肥架子牛,放到农户去饲养,育肥屠宰后利益分成的一种“公司+农户”模式。这种方式既有效地刺激了养殖户的养殖热情,又解决了养殖户的资金问题。目前,各公司共联姻农户680户,总饲养量达15万头。
        引进优良品种,提高良种覆盖率。为改变畜禽生产品种退化问题,2009年,他负责的股室加大了品种改良和引进工作,共帮助养殖户引进优良种畜2000余头,优质精粒8万余粒,种禽13万只。通过引导扶植,大厂县第一家种鸡祖代、父母代养殖场—北京大风父母带原种鸡场落户该县,打破了该县长期以来没有大的现代化种鸡场、孵化场的历史,大厂县良种覆盖率达到100%。
        三、深入基层调研 提供决策参考
        “古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志”。庞连海从大厂县畜禽养殖的实际情况出发,利用5年时间,多次入村进户,详细调查,务实求证,结合县域“城乡一体化”发展进程,分别向各级提交了  “我国肉牛产业的基本现状及发展趋势”、“当前大厂县肉牛产业面临的危险”、“我国生猪产业的基本现状及发展趋势”、“关于推进畜禽标准化规模养殖实施方案”、“大厂县畜牧资源区划报告”、大厂县畜牧产业“十一五”、“十二五”、“十三五”规划报告以及“大厂县肉牛产业循环经济体系实施纲要”等提案报告,为党委、政府制定适宜的畜牧产业政策和科学规划提供了重要参考依据。
        四、参与课题研究 开拓创新实践
        2009年,他为了有效地提高畜禽产品的安全等级,参与实施了“通过控制屠宰前饲料减少猪肉药物残留的应用研究”这一实验课题。课题设3个组,按添加预混料组、无微量元素组和精粮组进行分组试验。结果表明:饲料里加入预混料或添加剂的,有重金属超标现象,其它两组各指标达到了无公害肉标准,并具有优于前者的经济效益,而且出栏前停用预混料对生产无明显影响。这一结果为我国肉食品的安全指标达到国际标准提供了有力依据,也符合我国近一阶段中央倡导的食品安全政策。为此,他获得了河北省科学技术成果证书、廊坊市科技成果三等奖。
        庞连海工作踏实肯干、精益求精、业绩突出,多次被省、市畜牧技术推广总站评为先进个人,还被县政府聘为农村科技创新优秀科技特派员。27年来,他始终没有忘记党和人民的培养,默默扎根基层,把服务人民当做自己人生的最大追求,成为了新时期农业科技战线的标杆典范。

上一篇文章:讲真诚服务 做白衣天使
下一篇文章:青春谱写成功 生态致富思源
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持