廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员风采 >> 浏览信息
青春谱写成功 生态致富思源
作者:佚名 日期:2016年08月19日 来源:安次区政协 浏览:

——记廊坊市政协委员、廊坊市欧华农牧股份有限公司董事长刘春英

点击浏览下一页


      “青春是一种姿态,更是一种财富、一种概念、一种风度。”青春时谁都有梦想,但谁又能用青春做赌注?她做到了,用汗水成就了梦想,用十六年的青春打造了属于自己的绿色产业王国,她就是廊坊市政协委员、廊坊市欧华农牧股份有限公司董事长刘春英。
        青春易逝不易失 历经风雨见彩虹
        怀揣梦想的刘春英,从1997年凭借不成功不罢休的执着信念开始创业,她依靠多方筹措的3万元资金起家,从购买养殖仔猪发展到自行繁育仔猪。2003年她在深入市场调查的基础上,投资150万元,注册登记了廊坊市欧华农牧股份有限公司,建立了年出栏生猪3400头的养殖场,几年来的拼搏取得了较好的效益。2006年投资500万元在安次区仇庄乡建设村租地120亩,进行了生态养殖改造。2008年又投资413万元进行了扩建。到2015年,公司拥有固定资产5000多万元,年产值在2000万元以上,年生猪出栏共14000多头。公司发展为集设施蔬菜种植、种猪繁育、商品猪养殖销售、沼气生产、沼气发电及商品有机肥生产为一体的综合性涉农企业。聪明好学又具远见的刘春英深深地知道人才是公司发展的基础,所聘用的45名员工中,专业技术人员7人,中高级畜牧师2名,管理人员9人,工人中具有高中、大专以上学历的就有6人。同时,公司长期聘用中国农业大学、首都师范大学、河北农业大学的畜牧专家、肥料生产专家和设施种植专家为公司顾问,指导公司在设施蔬菜种植、畜牧养殖、农产品加工和肥料生产等方面的生产和研发,为公司的长期发展奠定了坚实的基础。
        曾几何时,在取得喜人成绩的背后,困扰刘春英事业发展的粪污治理难题一直使她头痛。她希望在发展养殖业的同时,保护好所在地的生态环境,在合理利用废弃物的同时营建一种可持续发展的生态农业模式,为当地村镇发展起到促进作用。于是,2007年刘春英经过与多位专家教授探讨后,投资900万元建设了粪污处理及利用示范工程。年处理种猪繁育场粪便30000吨以上,生产沼气40万立方米。不仅解决了企业自身所需要的动力,如照明、取暖等能源外,而且可向周边农户提供沼气气源,供给农民生活用能,还可生产优质有机肥供给农作物营养所需。以种植业促进养殖业,养殖业带动沼气建设,在促进农业增效、农民增收,实现生态良性循环,改善和提高农民的生活水平和生活质量,推进农村脱贫致富奔小康等方面发挥了积极作用。正如她所说:“借助科技的力量,以集约化养殖为基础,以促进有机种植为目标,以沼气及新能源开发为手段,以有机复合肥料生产为纽带,形成新型生态农业良性循环,用以改造传统农业,实现持续发展农业,这是我公司坚定不移的目标和方向。”基于人力资源、技术与产品、服务体系等多方面的优势,欧华农牧股份有限公司几年来成绩斐然。2005年,被廊坊市人民政府评为“廊坊市农业产业化经营重点龙头企业”。2006年又被河北省畜牧厅选为“省级无公害畜产品产地认定单位”。 2009年被列为“河北省循环经济示范试点单位”。同时,农业部规划设计院将公司列为“大型沼气精品示范基地”。2010年被河北省人民政府评为“河北省农业产业化经营重点龙头企业”和“河北省养殖行业协会理事单位”。2011年被河北省人民政府评为省级重点龙头企业“常务理事单位”。2012年被认定为国家级生猪标准化示范场。2013年1月,公司在天津股权交易所成功挂牌上市。


        点击浏览下一页

 成功忘苦不忘情 助力社会乐不疲
        在刘春英的带领下,经过不懈奋斗,欧华农牧股份有限公司蒸蒸日上,已成为当地农业产业化经营重点龙头企业。“我从农村长大,了解创业的艰辛,更了解农民生活的困苦。现在企业发展好了,如何让当地村镇农民就业并能使收入提高,这是我一直在想的。”笔者在与她交谈中可以看出她坚毅的眼神中深藏着一种感情。她的行动在不知不觉中成为了广大农户科学致富的领路人。通过积极推行“公司+基地+农户”三位一体的经营管理模式,建立养殖技术服务中心,专门从事养殖技术研发、技术咨询、技术服务工作,实行规范统一的运行机制,公司定期派技术指导员深入农户,免费帮助农户解决养殖问题,带动1200多农户共同致富,受到了社会广泛赞誉。
    “企业的发展壮大源自于社会的支持和信任,当企业有了一些经济基础时,首先要想到回报社会。”刘春英尽己所能安排当地农民就业,为农民增收贡献一份力量。2006年,她看到建设村道路坑洼不平,慷慨捐资3万元修路,解决村民出入不便问题。在了解到本村五保户、孤寡老人生活困难时,随即带领员工送去米面油,自2006年至今已有10个年头,花费共计10万多元。在她得知地震灾区人民生活困苦后,积极捐款捐物累计5万多元。2013年初,她率领员工带上优良品质的猪肉到安次区敬老院走访慰问老人。2013年再次为建设村投资50多万元修路,极大地方便了村民的出行。刘春英特别关注农村经济发展等问题,撰写的“关于我区畜牧养殖业的建议”等提案,得到了区委书记、区长的重要批示。
        刘春英用青春谱写了巾帼赞歌。她说:“我要把企业做得更强大,为更多的农民提供就业机会,带动更多的农民增收致富。”刘春英那单薄瘦弱的外表下,开朗、直爽的性格,富有前瞻性的眼光,不难看出,在不久的将来,她将演绎出更加精彩的人生。

上一篇文章:不忘初心 永远走在畜牧兽医工作道路上
下一篇文章:创办一流企业 报效一方厚土
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持