廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员风采 >> 浏览信息
创办一流企业 报效一方厚土
作者:佚名 日期:2016年08月19日 来源:安次区政协 浏览:

——记廊坊市政协委员、廊坊市蓝菱集团董事长 吴广利

点击浏览下一页

  吴广利,廊坊市蓝菱集团董事长。20年前,他用仅有的5000元钱初始创业,从事各种印刷纸张的销售。到如今,昔日的那个小门店蜕变为如今这个大集团——廊坊市具有相当规模实力的印包业龙头企业蓝菱集团。集团下辖蓝菱印刷有限公司、蓝菱华远包装印刷有限公司、蓝菱纸业有限公司、蓝菱蓝华印刷有限公司、蓝菱今印联印刷器材有限公司、蓝菱数字制版中心六个公司,拥有总资产1.2亿元,占地135亩,员工450名,年营业额2.5亿元,成为廊坊市具有一定规模实力的印包企业,为廊坊印包业的蓬勃发展作出了重要贡献。


坚持特色发展 活跃区域经济

  在商海大潮中,面对激烈的市场竞争,吴广利改变传统的经营理念,靠市场需求和良好的服务,在创业当年就实现销售收入600万元。在赚到“第一桶金”的同时,他并没有满足现状,而是思考怎样做大做强企业。在发展过程中,探索出一条切实可行之路,即:一是找准契机,不断调整产业结构、转变生产方式;二是通过机制创新推动发展。根据企业实际,建立了《企业安全管理制度》等一系列制度和规定,并随着企业的发展和市场的变化,重新审核相关制度,研究制定合理化建议奖励制度,对建议者给予高额奖励及优厚待遇,强有力地激发了员工的主人翁精神和创新热情;三是以人为本,抢占人才资源。高薪聘请工程师、专职技师,严格挑选和培训合格上岗员工,并为他们解决住房、家属就业、孩子入托入学。特别是在开展创优争先活动中,提出“四比、四看”内容,使员工主动开展劳动竞赛,增强了企业的凝聚力和向心力;四是全力打造企业核心文化。在企业文化中注入“以顾客为关注焦点”的服务内容,即:客户的满意是蓝菱的尊严;品质与效率是蓝菱的荣耀;勤劳与团结是蓝菱的财富。特别是在接待客户方面,做到全面、热情、耐心、细致了解客户的需求,报价准确,洽谈迅速;印刷生产,及时通报,保质保量;印后服务,听取意见,按需打包送货。并经常对顾客满意度做跟踪调查,将调查结果及时进行汇总、归纳、整理、分析得出结论。为公司的生产、经营、管理、决策提供依据,使蓝菱在老客户中保持至高的信任度,并且不断赢得新客户。蓝菱集团经过多年努力,创新改革,不断发展壮大,成为廊坊市具有一定规模实力的印包企业。

点击浏览下一页

发挥龙头作用 助推民企发展

 龙头带动。吴广利作为安次区政协常委、工商联主席,时刻不忘社会责任,在搞好自身企业发展的同时,主动发挥自身优势帮助其他企业发展。近年来,蓝菱集团每年帮助当地数家同行企业开展技术咨询及培训;利用自身营销网络帮助20余家企业提供产品购销服务,金额达1300万元以上;协助20多家企业融资1.2亿元。蓝菱集团的持续健康发展赢得了同行的广泛赞誉,也带动了全区民营企业的快速发展。全区民营企业由2007年的1128家增加到现在的1579家,有20多家企业实施了技术升级或项目扩产,为安次民营经济的快速发展做出了重要贡献。
        学习培训。他带头参加区委选派10名重点企业家赴清华大学等著名院校的集中进修学习;带领30多家企业负责人参加了区委、区政府和区工商联组织开展的“强区新城论坛报告会”、“企业产品质量管理、名牌产品申报及商标注册专题讲座”;先后组织并带领20多家企业代表分别到河南郑州、湖南湘潭等先进地区和新奥集团等知名企业进行学习考察;多次动员重点企业法人和相关人员参加廊坊市企业家沙龙培训和区里统一组织的专题业务培训。据不完全统计,今年以来全区至少有80多家企业、累计320多人(次)参加了各类培训,大大提高了安次民营企业家的综合素质,有力地加快了企业的上档升级。
        组织交流。由于民营企业所从事行业的不同,彼此之间很少接触。怎样才能把企业家们聚集在一起,使之增进了解,互相交流、互相帮助?吴广利冥思苦想,进行了积极的探索。自2009年5月开始,确定每月28日作为民营企业交流活动日,坚持每月举办一次不同主题的交流活动,采取企业家座谈、典型企业介绍、通报有关信息、签订合作协议等形式,促进企业间的业务联系与合作。近年来,有10多家企业在引进现代企业管理制度方面取得了新进展;20家企业共享人才需求信息50多个;9家企业达成合作协议及意向;6家企业之间达成资金援助金额3000多万元。同时,他还邀请有关部门的领导参加会员企业交流活动,及时协调解决企业发展中存在的融资、项目审批、基础设施配套等方面的实际困难,为安次整体经济腾飞注入了生机活力。

践行社会责任 提升民企形象

 扶危济困、回馈社会是每一位企业家都应履行的重要责任。吴广利在支援汶川地震灾区、抗洪救灾、救助全市残疾儿童、为孤寡老人建设爱心家园、捐资助教和支援新农村建设等公益事业中,自己带头献爱心,先后捐资110多万元。在蓝菱集团的带动和影响下,全区民营企业家纷纷以不同形式向社会捐款捐物,奉献爱心。据不完全统计,2007年以来,安次民营企业捐资总额多达2000余万元,大大增强了民营企业家的责任意识,提升了他们的社会形象。
        作为廊坊市政协委员、安次区政协常委的吴广利,具有高度的社会责任感和使命感,他始终高度关注安次工业和民营企业建设及经济发展,深入基层进行针对性地调查研究,撰写政协提案。其中《融资、服务两手抓,助推中小企业快速发展》等,得到了区委书记、区长的重要批示。
        吴广利和他的蓝菱集团历经多年的打拼,获得了多项殊荣。被省新闻出版局评为“河北省强势印刷企业”,省印刷品质量监督检验站评为“印装质量优胜单位”,省经贸委、省包装协会评为“河北省先进包装企业”,中国农业银行河北分行评为“AAA级信用企业”,省工商局评为河北省“守合同重信用单位”。蓝菱商标荣获“河北省著名商标”。
        “解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展为蓝菱集团的发展提供了契机,也使我们学到了先进企业的管理经验。我们要以优化产品结构为重点,以企业创新为目标,向高档、精品纸箱发展,延伸企业生产链,提高产品附加值,增强企业发展后劲,为打造廊坊‘印刷之乡’新航母,做出我们的更大努力。”吴广利,人如其言,一个守土有责的企业家,不断调整定位,不断自我加压,乘势而上,扬帆远航,加速在新的起跑线上,为廊坊的发展献计出力!

 


上一篇文章:青春谱写成功 生态致富思源
下一篇文章:用青春演绎精彩
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持