廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员风采 >> 浏览信息
用青春演绎精彩
作者:佚名 日期:2016年08月19日 来源:安次区政协 浏览:

——记廊坊市政协委员、廊坊市盛翔建筑工程和盛翔房地产开发有限公司董事长兼总经理 张波

点击浏览下一页


         人生大舞台,舞台小人生。他用青春开创了前进的路,走上了自己选择的舞台。他不甘于平庸,立志通过自己的努力改变命运。他经过30多年的不懈奋斗,从一名搬运工变成了拥有固定资产8000万元、员工3500余人、各种大中型机械设备120台(件)的民营企业家。他就是廊坊市盛翔建筑工程和盛翔房地产开发有限公司董事长兼总经理、高级工程师,全国注册安全师,市政协委员、安次区政协常委张波。作为一名企业负责人,在工作岗位上他始终如一、兢兢业业,为盛翔建筑事业谋发展;作为一名政协委员,积极参与政协工作,充分履职,关注民生及社会事业,倾力做善事,全力传递爱,得到了社会的广泛赞誉。


困境 逼他成为创业路上的追梦人


        1984年,只有16岁的张波因家境贫穷放弃了学业,到砖厂干又脏又累还不挣钱的搬运土坯活工作,体力透支但没有击垮它的意志,他无数次审视自己:至少还有膀子力气,凭啥别人行,我不行?于是他毅然决然地离开砖厂,加入廊坊市光明建筑公司第十建筑队,通过刻苦学习钻研专业知识,掌握了一流的木工技术,积累了丰富经验,凭借过人的管理能力,先当了队长,又担起廊坊市光明建筑公司经理重任,全面负责建筑公司的管理工作,先后承接的银河大厦、政府办公楼部分工程,获得了市级优质工程,此时的张波辛勤付出获得欣喜回报,自信心更强了。
        为了寻求更大的发展,张波毅然到河北建筑工程学院半脱产深造学习,随后辞职,开始了艰难而具有挑战性的自我创业之路。先是成立了廊坊市盛翔建筑工程有限公司,继而又组建了廊坊市盛翔房地产开发有限公司,并亲自担任两个公司的董事长兼总经理。两个公司现均具备二级资质,年利税2000余万元,解决就业人员3500多人,先后培养了一大批技术骨干。尽管盛翔公司的业绩突出,但在成长过程中也是历经风雨。特别是在2008年“国五条”的出台,使全国的房地产市场陷入前所未有的低迷状态,销售不畅,资金不能回笼,资金链断裂,恰有两个小区项目开工在建中,盛翔房地产几乎面临破产的境地。张波审时度势、大胆决策,积极与廊坊市重点工程——京沪高铁的拆迁安置工程联姻,以低于市场每平米1000元的价格中标廊坊市京沪高铁拆迁安置定点小区建设工程,从而使资金迅速回笼,为公司解了燃眉之急,使公司得以走出低谷,逐渐恢复了生机与活力。


敬业 让他成为建筑行业的引跑者


        张波待人亲和、敬业精神强。他热爱建筑事业,并善待尊重每位员工,即使员工工作出现了失误,也是很婉转地予以警告、提醒。他在工作中处处起表率带头作用、身先士卒,要求员工做到的,自己首先做到;要求员工不做的他首先不做。作为政协委员,张波认真研究党的最新理论,并在工作中坚持理论联系实际,自觉运用学到的政治理论指导实际工作,从而使工作能够科学开展,大大调动了员工的工作积极性。同时,他从主管工作入手,对建筑行业市场经营管理制度和服务管理制度进行适时修订,不断完善。通过业务部门制定并反复测算考核数据,确保考核办法切实可行。注重关键环节的有效控制,发现问题及时调整修订,达到管理的预期效果。提出区域整合的机构改革建议得到采纳执行,有效巩固和提升了公司市场份额。在市场经营管理中,他直面市场竞争格局,适时调整经营策略,调动和协调多方力量,充分发挥规模优势,凝聚员工力量,起到了改善营销体系布局,提高市场竞争能力的积极作用。 张波亲和、正派的人格魅力,干练的工作作风,言必行、行必果的做事风格,使得盛翔公司自上而下形成了风清气正、生机盎然的工作氛围,由此成为盛翔公司事业兴旺的动力源泉。多年来,在他的带领下,盛翔建筑团队先后获得省级“重合同守信用企业”、“守信用投标单位”、“结构优质工程”,多次获得市级“安全生产先进单位”、“优质工程”、“文明工地”等荣誉,他个人也多次荣获市、区优秀政协委员称号。

点击浏览下一页


务实 使他成为企业员工的贴心人


        作为公司“一把手”,张波深谙和谐稳定是企业发展之道。因此他立足本岗,不断加强精神文明创建的系统化体系建设,结合实际,探索适合公司的企业文化、行为文化,不断充实丰富企业理念体系。他着力打造盛翔公司的“家”文化。出资“逼着”员工去学习培训。每年组织全体员工两次到域内外名优企业、红色革命圣地学习考察、参观交流,开阔员工眼界,接受红色教育。他注重对员工的关爱活动,如为员工过生日,多次邀请员工家属参加公司的各项活动,定期走访家庭发生变故和身有疾病的员工等,使员工真正感受到公司如家的温暖。在他的带领下,盛翔公司凝聚力不断增强,战斗力空前高涨,企业效益与日俱增。


奉献 成就他事业荣誉的双赢家


        自2002年公司成立十几年来,累计从事建筑工程面积达50多万平方米,在先后22个工程中从未发生过安全责任事故。张波热爱公益事业,在得知汶川、玉树等地遭遇自然灾害后,带领公司全体员工共捐款捐物达5万余元,除此之外,遇社会各界需救助时,他都慷慨解囊,鼎力资助。 
        2012年,公司承揽了廊坊市第十七小学和廊坊高级技工学校两个新建项目工程,该项目工程工期紧、任务重、标准高,要求极其严格,面对出现的重重困难,张波力克难题,保障工程圆满竣工并投入使用。该工程荣获河北省结构优质工程证书,廊坊市第十七小学新建项目工程也相继竣工投入正常使用,及时解决了学生就读问题。企业同时经受了考验,实力得到了有效印证,社会形象得到了整体提升。他本人也因此在担任安次区政协常委的基础上,于2013年当选为市政协委员。作为市、区两级政协委员、常委,张波认真履行职责,积极参加市、区政协组织的各类考察学习、调研、视察、座谈等具有政协特色的委员活动,扩大政协的社会影响,树立委员积极参政议政的良好形象,拓宽渠道、实事求是地书写提案,提出意见和建议。多年来共提出12条反映社情民意的政协提案,其中《关于安次区东张务湿地联合开发的设想》得到了相关部门的重视和采纳。
        “面向未来,我将一如既往,埋头苦干,为廊坊市的经济发展在所不辞,不遗余力。”张波如是说。

上一篇文章:创办一流企业 报效一方厚土
下一篇文章:“提案大王”张克锋 一位让情怀落地的律师
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持