廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员风采 >> 浏览信息
“提案大王”张克锋 一位让情怀落地的律师
作者:魏巍 日期:2016年08月19日 来源:《法制文萃报》 浏览:

 初闻张克锋律师,就被他的外号“提案大王”所吸引,据说张律师特别能写提案,迄今已不下上百个,他提案中的建议很多已被各级政府采纳。律师写提案,是“责任使然”还是“不务正业”?当《法制文萃报》开设律师专版时,记者首先采访了张克峰律师,一个立体的、多面的、有社会责任感的律师顿时呈现在了记者的眼前。
        意外
        律师印名片有规范
        约张克锋律师并不顺利,2016年7月初的一天,多次相约后终于相见,接过名片的那一刻,记者稍有意外,通过外围了解已得知张律师有诸多社会头衔,但他的名片上却异常简单地只印有“律师”一职,不像有的律师名片印有诸多社会职务、头衔、专家名号。问其缘由,一身健朗的张律师用他带着共鸣腔的嗓音笑答,理由很简单,律师执业行为规范规定,律师或律师事务所在宣传中不得有下列行为:(一)对律师或律师事务所进行不符合实际的宣传;(二)在律师名片上印制律师兼有的其他身份;(三)声称自己是某一领域的专家;(四)自称“高级”或“资深”律师;(五)宣扬加入律师行业前的身份及经历;(六)向当事人明示或暗示律师或律师事务所与司法机关、政府机关、社会团体及其工作人员有特殊关系。这一规范对律师行业以外的人显然是陌生的,张克锋律师按照规范制作名片这件小事,却是许多律师都没有做到的。记者觉得,张克锋律师是个低调的律师。
        记者了解到,其实张克锋律师有很多头衔:中国社会科学院研究生院法学系“硕士研究生导师”、河北工业大学文法学院客座教授、天津商业大学法学院“硕士专业学位研究生校外导师”。除此,他还是河北省律协政府法律顾问委员会委员、廊坊市和多家区县政府的法律顾问、廊坊市律师协会副会长、廊坊市工商联副主席、廊坊仲裁委员会仲裁员、唐山仲裁委员会仲裁员、廊坊市政协委员……以上诸多身份和头衔,从来没有在张克锋律师的名片中出现过,是张克锋不懂宣传、不重视宣传吗?早在2006年,河北张克锋律师事务所成立当年,他就创办了所刊《走廊法雨》,一年4期,从创刊到现在整整10年,累计出版40期。内容从“我们需要什么样的律师精神”到案例分析、法律咨询、法律幽默,从名言警句到法律论文,从提案讨论到法规更新……他的所刊封面没有人物头像,更没有企业赞助和商业信息。
        经过一番了解,记者揶揄张律师,这么多的名头,您的代理费标准一定不菲,您对所代理案件有特别要求吗?张克锋的回答又一次让记者意外,他说:“我的代理费并不高,和所里其他律师基本一样,小案子照样接,而且对于困难的当事人还减免费。”
        初见印象,张克锋是一名宣传自己时,先把尊严放在首位的律师。然而,一个连印名片都严守规范的律师,童年时却是个十足的淘孩子。


    点击浏览下一页

 童趣
        敢跳深井的淘孩子
        这样一位个性鲜明的律师,走出大学校门,从一名公职律师,到以自己的名字命名成立律师事务所,再到如今获得诸多骄人的成就,没有想象中的励志故事,没有大起大落的跌宕人生。记者好奇张克锋这位看似简单实则又不简单的律师,有着怎样的成长经历?
        河北省文安县城北边的一个小村落,是张克锋的家乡,回忆起童年生活,张克锋本人也觉得遥远。稍做思索,张克锋带给记者一段来自他童年的剪辑画面。
        童年时期的张克锋是个十足的淘小子,上房、爬树是稀松平常的小事,满足不了他淘气的欲望。而一次跳进水井时所产生的恐惧,却犹如一道烙印深深地刻在他的心里。
        用张克锋话说,那是一个雨水很大的夏天,村里有一口直径约1.5米的水井,平时用来为村里提供生活用水,这年因雨水大而导致井水水位接近井沿。这口深不见底的水井便成了张克锋淘气的新目标。还是小学生的张克锋和村里的几个小同学结伴在井边玩水,玩耍中大家开始讨论这口井到底有多深。张克锋出于对井深的好奇,仗着自己水性好,自告奋勇第一个跳下去。为了试探井底深度,他尽量让自己下潜,但情况出乎他的预料,虽然用尽全力,却没能触到井底,除了凉的刺骨的井水,周围漆黑一片。从未有过的恐惧感以闪电的速度漫延到全身,这种恐惧让他拼尽全力踩水游出水面,并告诉玩伴们,井水太深、太凉!不要再试!回想当时的经历,张克锋说:“那种感觉记忆犹新,太冒险了,今生再不敢做这样的事!”这样一个淘小子,考上中专没上,后来考上了河北大学法律系,在他19岁时离开了家乡。

点击浏览下一页

   

 乡愁
        连续11年提案保护文安古城墙
        考上大学的张克锋,走入了人生的另一个阶段,但在他的心中,家乡文安除了亲人、老师和同学之外,最让他依恋是文安的古城墙。张克锋说:“在我儿时的依稀记忆中,文安的北关是有城门的,很高大,很宽阔,两辆大马车可以自由穿行。每年春天都要参加全县运动会,中午就在运动场北边的城墙上吃干粮和休息。所谓的休息,就是爬城墙。那时的城墙很高,也很完整,我们把能从城墙上下去,再从外面攀着城砖缝爬上来作为乐趣。累了,就在城墙上躺着,还能在砖缝里挖出蜗牛。”
        文安古城墙是融进了张克锋骨子里的一种记忆,文安古城墙有1500年的历史,是中国北方现存较完整的古城之一。离开文安的这些年,张克锋每年回乡都要看看城门和城墙。随着时间的推移,古城墙越来越难看到全貌,城墙几乎被民房和单位围了起来,人们无法再像从前那样和她亲近。张克锋的内心开始对城墙的存在有了危机感。2005年,他开始正式向当地政府提出“保护文安古城墙”的呼吁。从此,他便踏上了保护文安古城墙之路,这条路一走就是11年。如此坚定地要保护好残存的文安古城墙,张克锋除了想留住乡愁,更想要留住历史。
        2006年2月6日,正值大年初九,廊坊市召开人代会和政协会,张克锋正式撰写了《请关注文安“古城墙”的保护》建议案,由廊坊律师协会转交给大会。随后,张克锋还在《文安论坛》上注册了“古洼新人”网名,发表了保护文安古城墙的帖子,呼吁全社会保护文安古城墙。2008年,张克锋当选廊坊市政协委员,每年以提案方式呼吁保护文安古城墙,2011年《关于保护文安古城墙的建议》被列为政协重点督办提案。2012年,文安县政府召开古城墙保护座谈会,开始建设古城墙公园,张克锋的古城墙保护之路有了标志性的路牌。但张克锋认为只列为县级保护文物,保护力度不够。在他的不断呼吁下,2015年,廊坊市文物管理处重视张克锋关于文安古城墙保护提案,对文安古城墙实地进行全景航拍定位,为升级保护留下了宝贵的资料。
        张克锋说:“文安古城墙是华北地区唯一存在的古城墙,她的历史比平遥古城更早。我将继续提案,提高古城墙的保护等级。”
        历史文化是一个城市的灵魂,张克锋坦言,有生之年,会一直为这段残存的古城墙的保护而努力不懈,直到实现将其列为国家级文物单位。
        离开家乡心系家乡,对于自己所居住的城市,担任政协委员九年来,张克锋独立撰写各类提案累计107件,践行了一名律师的责任,提案涉及法制、环保、依法行政、文件保护、社区建设等多种问题,张克锋成为政协委员中名副其实的“提案大王”。
        提案中的“小事”,反而使记者记忆深刻。上下班途中,他看到有行人跳隔离栏横穿马路,这种行为既不文明又十分危险,他不去抱怨和讨论跳隔离栏的人的素质高低,而是通过提案方式建议政府提高隔离栏高度。提案被采纳了, 翻越马路护栏这个危险的动作在廊坊变得难得一见。廊坊市自然公园开放后,张克锋发现入园要收取门票10元,他再次提案,建议政府将公园向市民免费开放,提案当年被采纳!


    点击浏览下一页

 从业
        将律师当事业和爱好
        张克锋说,律师不是法律的复印件,是法治社会的践行者和推动者,通过个案的认真办理,以个案推进中国法治的进步,是律师的使命。在他身上有着和他年龄并不相称的激情,他每天只有近5个小时的睡眠,因为热爱,他精力充沛地投入到他感兴趣的案件当中。他接案件的原则只有一条,具有挑战性。记者浏览了张克锋律师事务所的几件案件,每一个案件都可以展开成一篇难案报道:
        2006年,他成功代理一起交通事故赔偿案件,因交警部门无法出具事故责任认定书,导致保险公司拒赔。法院判决原告投保人胜诉并已经执行完毕,在全国起到示范性作用。
        2008年,他成功辩护一起“杀人包庇”刑事案件,张克锋律师为被告人霍某无罪辩护,经过一审、二审、重审,最终廊坊市中级人民法院判决宣告被告人霍某无罪。
        2010年,成功代理中国电信与联通之间在小区内电讯运营垄断的不正当竞争纠纷,并发表“谁的利益最大”一文,在全国引起共鸣,最终促成国家工业和信息化部及城乡建设部于2013年联合规定“住宅区和住户建筑内光纤到户通讯设施,必须满足多家电信业务经营者平等接入”,从而保障了消费者自由选择电讯服务的权利。
        2012年,张克锋着手承办大城县法院原副院长李某涉嫌受贿罪、隐匿会计凭证罪、非法持有弹药罪案件,不畏威胁、大胆辩护,经过两次上诉及三次重审无罪辩护,法院最终判决前两罪无罪,由原判有期徒刑11年改判6个月,被告人在宣判当日释放。
        2013年,张克锋律师办理的永清县某建设工程承包合同纠纷案件,经过一审、二审和最高人民法院再审,永清开发商胜诉,判决被列入最高人民法院典型案例。外地律师为此向张克锋律师索要判决,作为办案参考。
        2014年,张克锋、李爽律师成功代理一起未成年人变更姓名权纠纷案件,经过一审败诉,上诉二审终审,廊坊中级法院支持了“未成年人不经父亲同意也可以改名的诉讼请求”,成为全国性典型案例。
        2016年7月,张克锋律师承办的邢台市广宗县法院审理的廊坊市财政局曹某受贿案,经过一审判决10年有期徒刑,二审撤销原判,重审判决3年。在本案的辩护中,张克锋律师提出非法证据排除,得到法院的支持,检察院主动撤回了二十余份被告人口供,人民法院对辩护人提出的数额异议予以认定,对于被告人的有罪供认和合理辩解充分考虑,并结合最新司法解释,最后做出如上判决。被告人对于判决认可,没有上诉,检察院没有抗诉,截至发稿,本案判决已经生效。
        扎实的法律功底,认真的办案作风,张克锋律师事务所承办的部分案例成为全国性典型案例,“注重业务,以个案推进中国法治进步”,成为河北张克锋律师事务所的最大亮点!
   

 

上一篇文章:用青春演绎精彩
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持