廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
关于大力发展会展旅游经济的建议
作者:陈新海 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:


陈新海委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
陈新海委员

 我市的区位特点决定了要把战略性新兴产业和现代服务业作为产业发展的基本方向。会展旅游业作为现代服务业的组成部分,是以会展活动为引发因子吸引活动参与者及游客前往参观、游览的一种旅游形式,具有组团规模大、档次高、逗留时间长、消费能力强、利润丰厚等特点,且对相关产业具有极强的带动能力,是城市经济发展强有力的“助推器”。
        一、会展旅游业发展现状
        我市会展经济起步于2000年,经过十几年发展取得了令人瞩目的成绩,获得了2013年度“全国优秀会展城市”、2015年度“中国十佳优秀会展城市”等荣誉,会展经济的发展已具有良好的基础。
        (一)会展场馆具有一定规模。我市现有各类展馆40余个,展览面积353万平方米,展馆数量和面积居全省第一。
        (二)展会数量多、规格高。从2000年举办展会3个,到2016年办展456个,贸易成交额达700多亿元。2017年仅廊坊国际会展中心目前已确定展览项目22个,其中冠以“中国”字样的居多,与往年相比,呈现出展览规模大、规格高、密度大的特点。
        (三)专业展览占主导地位,展览题材丰富。在已举办的各类展览中,专业展会占90%,展览题材涉及轻纺家电、化工科技、交通运输、文教旅游、农业产品、信息技术、建筑建材、机械工业、印刷广告等十大类,与我市的产业优势紧密相连,既能够带动城市经济的发展,也体现了城市特性。
        二、存在问题
        (一)展馆配套设施有待完善。由于场馆建设较早,基础设施均低于现行国际通行标准要求。与展馆配套的高级餐饮、休闲商务中心等基础设施也严重不足,制约了品牌展会的提升和引进。
        (二)品牌展会数量偏少,国际化水平较低。尽管我市近年来培育了一批国内知名以及在世界富有盛誉的展会,但与北京、上海、广州、深圳等大型会展城市承办的品牌展会在数量上和质量上还存在一定的差距,缺乏在世界上有一定知名度的品牌展会。
        (三)会展业与旅游业结合不紧密,整体联动效应较低。我市的会展业尚未与旅游等行业形成相互依存的分工协作体系,无法发挥出产业集聚的合力,整体联动效应较低。
        (四)旅游资源开发不足,旅游产品结构不合理。我市旅游业的影响力不足,对参展商吸引力不强。文化型、专项型的旅游产品开发不够;高端旅游产品带动效应不明显,休闲设施的规模和承载能力有待提升;市区及各县(市、区)都在打造自己的旅游产品,旅游景点分散,区域合作性不足。
        三、对策建议
        (一)完善会展服务设施,培育品牌展会。进一步扩大场馆规模,完善场馆设施,提升吸引大型展会的能力。要培育品牌展会,将5·18经贸洽谈会、9·26农产品交易会以及管道展、钓具展等有一定影响的会展进一步做大做强,使其向国内顶级甚至国际品牌会展发展。要根据我市产业发展布局,积极引进和培育对应的专业会展,培育具有本地区产业特色的品牌会展。
        (二)促进会展与旅游的互动发展。应将会议、展览与旅游结合起来,形成会展与旅游相互促进的良好局面。依托“休闲度假”旅游,打造以温泉、高尔夫、骑行等为主的精品旅游新产品;依托观光农业、区域特色小镇,挖掘地域文化,构建具有地方特色的文化节、农产品节、民俗节等,为参展商与观会旅游者提供多样化、参与度高的旅游服务。
        (三)注重京津冀会展业协同发展,规划京津冀同城旅游路线。会展业的区域竞争格局业已形成,长三角、珠三角和西部会展产业带发展强劲,京津冀地区只有协同发展,形成梯度发展格局,才能提升区域竞争力。要强化同城意识,以“通武廊旅游合作联盟”为基础,整合区域旅游资源,开发特色化、差异化的旅游产品。
        (四)打造优良专业人才队伍,以专业提升品质。依托京津及我市丰富的高等院校资源,加快会展策划、营销运营、会展旅游等管理人才及设计布展、旅游规划等配套服务专业人才的培养,提升会展及会展旅游的策划和管理水平。

上一篇文章:大力开展产业招商 推进传统优势产业转型升级
下一篇文章:关于挖掘传承优秀民俗文化的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持