廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
关于挖掘传承优秀民俗文化的建议
作者:李景玉 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:


李景玉委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
李景玉委员

 民俗文化是祖先智慧的结晶,“百里而异习,千里而殊俗”。市第六次党代会报告指出:要“加快美丽乡村建设,打造一批有历史记忆、地域风格的特色小镇和记得住乡愁的‘高颜值’美丽乡村。”那些历史记忆、地域特色以及浓浓的乡愁,正是来源于民俗文化。目前我市的民俗文化中很多有价值的资源或技艺正在或即将消失。对这些宝贵财富进行有效挖掘、保护、传承,刻不容缓,迫在眉睫。
        一、基本情况
        (一)历史文化积淀深厚。我市有大运河、燕南长城等世界文化遗产,200多处县级以上文物保护单位。有张华、吕端、史天泽、韩延徽等一批在历史上有重要影响的杰出人物。
        (二)民间艺术丰富多样。拥有屈家营音乐会等22项国家级非物质文化遗产,杨家将传说等76项省级非物质文化遗产。
        (三)民风民俗特色鲜明。《廊坊地区民歌选》、《廊坊民间故事》等口口相传。
        (四)文体活动种类繁多。民间花会、太极拳、八卦掌、通臂(背)拳等具有鲜明的地方特色,在全国也是独树一帜。
        二、主要问题
        (一)民俗文化开发过程中特色衰退严重。
        (二)民俗旅游文化资源的载体受到破坏。
        (三)缺乏对民俗文化受众群体的培养。
        (四)对民俗旅游宣传力度不够。
        (五)民俗文化传承中同质化严重。
        三、几点建议
        (一)提高文化产业要素生产率。民俗文化旅游的快速发展和过度开发,直接导致了民俗文化产业的供给侧无力,部分民俗文化企业沉浸在同质化模仿的追逐中。建议要抓住我市发展乡村旅游这一契机,从供给上改变民俗文化产业发展的浮躁和盲目扩张,唤起民俗文化企业的工匠精神,用产业发展的深度代替产业发展的广度,延长民俗文化旅游产业发展链条,提高文化产业要素生产率,建立良性的文化产业价值体系。
        (二)注重民俗文化寄生环境的保护。民俗文化作为一种隐形的文化旅游资源,在开发中很容易被篡改、损害,使其固有的文化内涵消解殆尽。民俗旅游文化的生存离不开其产生的原生态环境,应采取防范措施阻止被外来文化同化和“洋化”。如:在美丽乡村建设中,应结合“十大文化体验小镇”建设,从民俗旅游文化大多保存在乡镇的实际出发,保留或改善民俗文化活动场所,举办相关民俗文化活动,强化对其寄生环境的保护;建立文化生态保护区,保留传统民俗文化的火种,完整地保存或复原民俗村,延缓传统民俗变异。推动民俗文化进校园,民族区域的学校可建立本地区民俗文化传承的兴趣班。
        (三)设立我市民俗旅游文化挖掘、保护、传承研究机构,传承保护一些濒临消亡的民俗现象。民俗旅游文化的挖掘保护与传承是一项系统工程。首先,要对挖掘对象的现状、历史价值、公众参与度及其寄生的当地环境等进行考察,凭借大数据产业提供的技术支撑,用文字、图片、录音、录像等影视记录方式将其制作成影像资料,并真实地记录下各种民俗事项。其次,进行保护现状分析,提出有针对性的办法,对其保护及传承形式进行设计,对挖掘后民俗资源的寄生环境进行跟踪保护调查,分阶段、有重点地抢救濒临消失的民俗文化。结合文物保护工作,规划建设市级非物质文化遗产展示馆。可将廊坊民俗文化与公益性文化事业建设结合起来,利用各级公益性文化事业平台开展有关民俗文化的群众性活动。再次,要整合现有的民俗文化研究机构,由专业人士制定科学合理、具有地方特色和可操作性的民俗文化保护规划,统筹设计民俗文化活动,营造浓郁的民俗文化氛围。
        正如习近平总书记所说,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。民俗文化不但属于我们,也属于我们的子孙后代,把这份祖先留下的财产挖掘、保护、传承下去,我们有义不容辞的责任。

上一篇文章:关于大力发展会展旅游经济的建议
下一篇文章:进一步优化企业创新环境 促进我市企业创新发展
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持