廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
进一步优化企业创新环境 促进我市企业创新发展
作者:侯海东 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

侯海东委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
侯海东委员

 随着创新驱动发展战略的实施,我市先后出台了多项创新驱动发展的扶持政策,全市高新技术企业、科技企业孵化器、创新研发机构建设成效明显,创新驱动已经成为我市经济发展的主要动力之一。但是,我们在专题调研中发现,  我市企业创新环境以及企业创新能力还存在以下问题:
        一是创新人才短缺。创新驱动的主体是企业,企业创新靠人才。我市企业创新人才缺乏,调查显示,有超过60%的企业家认为,创新人才短缺是妨碍我市企业创新工作的最重要因素,这一数据在创新日益重要的今天比以往反而有所提升。
        二是创新资金投入不足,融资渠道不健全。创新需要巨大资金投入,虽然我市高新技术企业研发经费投入逐年增长,但与巨大的需求相比仍有很大的差距。调查显示,我市企业创新资金来源仍然比较单一,主要以企业自有资金为主,辅之以银行贷款和政府资金的支持,而通过资本市场获得创新资金的渠道还不畅通,通过股市筹资、发行企业债券、风险投资的比重明显偏低,企业创新急需拓宽资金来源渠道、加大金融支持力度。
        三是企业家创新动力不足。受经济下行压力加大和企业发展面临诸多困难等因素的影响,目前企业家未来创新动力不足,企业对未来增加创新投入较为谨慎。调查还发现,我市一些科技企业的研发行为还是出于自发的而不是自觉的,只是一种对市场被动的应对,创新驱动企业发展还未出现清晰的良性发展模式。
        四是创新的政策环境有待进一步优化。我市目前的自主创新政策环境对企业创新有明显的推动作用,但还有待于进一步优化。比如还存在着财政资金投入上没有建立对主管部门、企业、科研院所的绩效考核机制,税收优惠的激励作用还未完全激发,企业创新政策体系还不健全等问题。
        为此,提出如下建议:
        一、进一步强化企业创新主体地位。创新驱动发展的核心是技术创新,而企业是技术创新的主体。应大力推进我市科技企业的“育苗造林”工程,提高我市高新企业的数量和质量,在资金、用地等方面优先满足高新技术企业的需求,鼓励我市创新龙头企业开展核心技术攻关,大力实施省市科技项目,强化企业的创新主体地位,提高其创新发展的主动性和积极性。
        二、制定我市创新人才推进计划,加大对企业创新人才的支持力度。企业创新发展必须更加突出人才的引领作用,用好用活创新型人才队伍这一推动创新发展的第一资源。针对我市企业创新人才短缺的现状,建议制定我市创新人才推进计划,加大对企业创新人才的支持力度。要尊重人才培养规律,促进创新型人才成长;要完善人才评价制度,激发创新型人才活力;要完善人才使用制度,发挥创新型人才作用。
        三、加大对企业创新的财政支持力度,建立我市企业创新财政扶持专项资金。加大对企业创新的财政支持不仅可以帮助企业解决部分创新资金缺口,还能对企业创新的方向起到很好的导向作用。为此,我市应当建立和规范企业创新发展财政扶持专项资金,加大对企业创新的财政扶持力度并以此撬动社会资本的进入。要创新财政资金的投入方式,建立财政扶持企业创新发展资金项目绩效评价制度,有效提升财政扶持企业创新发展资金的使用效率。
        四、拓宽企业创新融资渠道,构建企业创新融资新模式。针对我市企业创新资金融资难并且融资渠道单一的现状,要大力拓展企业创新融资渠道:一是政府通过加强协调,引导银行加大信贷资金投入;二是创新社会资本进入的方式和途径;三是加强企业上市、新三板以及资产证券化的培训指导,推动企业通过资本市场筹集企业创新资金;四是创造条件吸引各类风投、创投对我市高新技术企业的风险投资。

上一篇文章:关于挖掘传承优秀民俗文化的建议
下一篇文章:着力补齐短板 全面提升教育水平
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持