廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
着力补齐短板 全面提升教育水平
作者:董玮 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:


董玮委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
董玮委员

 刚刚闭幕的市第六次党代会报告提出“坚持发展人民满意的教育,实施教育强市工程”。落实好市委提出的这一工作目标,需要我们站在新的起点,重新对我市教育工作进行总结、梳理和思考。
        一、我市教育工作存在的主要差距
        近年来,我市教育事业发展迅猛,成绩显著。但面对城镇化加速、京津冀协同发展、大量人口涌入、广大市民教育需求层次的不断提高,新的问题不断涌现,深层次问题逐渐浮出水面,使得教育事业前进的步伐凸显沉重。主要表现在:
        (一)市城区基础教育承载力严重不足,“大班额、入园难”问题突出。近年来,市政府持续推进市城区中小学幼儿园建设,但仍然满足不了入学适龄人口增长需求。“十三五”期间需增加初中7所、小学26所、幼儿园26所。市区中小学幼儿园多年来处于教师缺编状态,市区义务教育学校自行聘用教师670人。学校规划建设跟不上城市扩张速度,市区西北部和东南部学校紧缺。市区大班额、入园难问题突出,廊坊市城区小学平均班额63人,超大班额比例52%,最大班额已达90人;城区初中平均班额58人,超大班额比例45%,最大班额已达80人。
        (二)普通高中教育水平提高难。我市现有普通高中学校33所,在2016年河北省普通高中综合实力网络排名中,我市没有一所学校进入全省前30名。造成这种局面的原因是多方面的:学校管理科学化、精细化程度不够;师资队伍不能满足教学需要;高考移民和“掐尖式”的招生,导致优质生源大量流失。
        (三)职业教育办学规模小,资源严重短缺。学校数量少,规模小,挤占现象严重;专业教师缺编严重,中职学校“双师型”教师所占比例仅有31%;实训基地、设施设备不足。
        二、工作措施及建议
        (一)增强基础教育承载力,着力解决主城区“大班额、入园难”问题。1、加大城市建成区中小学幼儿园建设力度。建议:一是编制《廊坊市主城区义务教育扩容提质三年行动计划(2017-2019年)》,科学谋划学校布局布点,落实学校建设具体地块。二是健全协调联动工作机制。建立完善主城区中小学建设联席会议制度,明确各部门职责,开通绿色通道,简化办事流程。三是尽快制定主城区新建住宅区配建中小学幼儿园管理办法,对不能按要求配建的,相关部门不予办理手续。四是成立教育民生项目建设代建机构,实行教育建设项目代建。五是保证建设资金,严格执行土地出让收入扣除规定支出后按余额的10%计提教育资金用于教育设施建设。2、进一步完善教师补充机制。建议县域内教师编制由教育行政部门统筹使用,按照“退一补一”、“退补相当”的原则确定教师补充数量;市区两级编制、人社管理部门充分考虑新建学校教工队伍的及时配备、部分学校一线教师短缺和教师队伍结构性短缺的实际,建立教师补充的弹性机制,保持适当的师资储备,增强教师补充的灵活性,增加招聘补充次数;灵活配置各学校教师比例,以县(市、区)为单位,彻底清除1:18和1:23农村学校教师配制数量的硬杠,综合考虑教师每周工作量、生师比、班师比、学科教师专职化与专业化、教师病休与培训以及向农村学校倾斜等因素,科学合理地设定中小学教师配置标准。3、均衡配置优质教育资源。同类学校尽量配备同样的硬件设施;实施差校托管(代管);实施校长、教师定期轮岗交流制度。对辖区内国家级、省级名师实行平均调配或轮值措施。设立名师奖。4、加强招生管理。探索建立积分入学机制。优质普通高中招生名额分配到县域内初中比例逐步提高达80%以上。严格执行义务教育划片、免试、就近入学政策,合理确定学校区片。建立义务教育新生入学资格审查机制。取消市区小学学前班招生。
        (二)以创新思维、创新举措努力提高普通高中教育水平。开展针对高中教育的调研献策活动;召开座谈会,认真研究改进提高办法;请名校校长、教育管理专家来廊坊把脉指导;开展“我为高中教育献一策”网络征集活动;尝试职业校长管理试点,全力打造至少一所高中教育高地;选择重点学校建设挂靠分校;提高高中教师绩效工资水平,设立老师高考奖;规范公办教师在外有偿兼职补课行为;加强与首都北京的协同与衔接,进一步争取高校招生指标。
        (三)实施中职学校质量提升工程,发展应用型、技能型职业教育。进一步提高全社会对职业教育的认识,逐步转变人们“重普教、轻职教”的传统观念;认真落实政府对职业教育的主体责任,把职业教育纳入经济社会总体规划;充分发挥政府督导作用,正式启动专项督导,建立考核评价体系;全面落实《廊坊市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施方案》,着力解决好中职学校因资源不足导致职普比例失调问题;加快中职学校基础能力建设,以区域经济和社会发展需求确定专业发展,满足职普比,确定中职教育资源规模;充分挖掘民办中职学校办学资源,鼓励社会力量兴办中职学校;针对我市产业需求特点和非首都功能疏解产业外溢,调整专业,大力发展应用型、技能型职业教育。

上一篇文章:进一步优化企业创新环境 促进我市企业创新发展
下一篇文章:借势京津冀协同发展 助我市中医药事业腾飞
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持