廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
借势京津冀协同发展 助我市中医药事业腾飞
作者:滕宇航 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:


滕宇航委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
滕宇航委员

 中共中央总书记习近平同志在致信祝贺中国中医科学院成立60周年的信中指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,要充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界”。2016年8月,廊坊市政府和北京市中医药管理局共同举办了京廊中医药发展工作大会,启动了京廊“8.10”工程,进一步推动了我市中医药向高层次发展的步伐。但是,目前我市中医药发展仍然面临许多问题,需要引起高度重视。
        一、存在问题
        (一)中医的技术服务价值受到制约。众所周知,中医治疗手段疗效好、安全性高,但是受到医疗收费标准和收入分配制度的限制,其收入收益与技术水平、劳动价值严重不匹配,中医医生西医化,中医院也不得不向综合医院发展,严重制约了中医药的发展。
        (二)我市中医医疗机构规模总体不足。我市三甲级中医医院仅有2所,二级中医医院10所,多数乡镇卫生院建设了国医堂,但是规模和体量均较小,且服务水平相对不足。以廊坊市中医院为例,实际开放床位410张,病床数不到同级别三甲综合医院的一半。医疗用房不能满足广大患者的就医需要。一是住院床位紧张。病区加床现象不断增多,为医疗质量和医疗安全带来隐患。二是重点专科难以做大做强。如血液科,作为我市唯一的“国字号”品牌专业,全国各地病人一直趋之若鹜,但由于业务用房紧缺,实际发展缓慢。此外,还有许多成熟特色专科受空间限制无法独立成科开展业务。三是就医环境仍需改善。住院楼老旧,住院单元狭小、简陋,缺少独立卫生间等,不利于患者静心调养。
        (三)中医技术传承发展机制有待完善。一方面,我市中医药人才相对不足,且由于受到工资待遇的影响,许多中医专业的
大学生不愿从事中医工作。另一方面,在老中医带教、师带徒等方面的体制和机制建设上还需要进一步科学规范。
        (四)广大群众对于中医药的认识不足。近年来,广大群众对于中医药服务的需求激增,但是如何选择中医医生和医院成为了广大市民的盲区,导致有病乱投医,造成不必要的损失。
        二、建议及对策
        (一)加大对中医药管理机构的扶持,转变中医药管理模式。按照《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,建议加大对我市卫生计生委员会设置的中医药管理局的政策扶持,制定适合我市中医药发展的工作意见和方法措施,推动我市中医药文化宣传与传播。落实好京廊“8.10”工程协议精神,以京廊两地“促协同”为核心,着重推动中医药“医疗、保健、科研、教育、产业、文化”全方位发展。
        (二)在廊坊市中医医院率先建立示范国医堂。建议将我市及北京市的部分名老中医请到国医堂定期坐诊,同时进行名老中医工作室的师带徒传承工作,政府在经费使用上、在挂号费和诊费上给予政策倾斜,促进双赢。
        (三)加强基层医疗卫生机构中医药技术扶持。加强基层中医药适宜技术推广,倡导运用中医适宜技术开展常见病、多发病、慢性病的基本医疗和预防保健服务。适当提高中医诊疗服务项目报销比例。
        (四)开展师承和确有专长人员考核考试工作。积极落实农村具有一技之长人员纳入乡村医生管理工作,积极鼓励和培养在校中医专业大学生走向基层,在编制和待遇方面给予政策倾斜,为我市中医药的长期发展注入活力和动力。
        (五)进一步加强优秀中医药人才的引进和培养。一方面引进中医药专业优秀的大学毕业生,另一方面选拔一批有经验的优秀市级中医师作为指导老师,通过带教学习、规范培养,拉动中医药人才队伍梯队建设,大幅度提高中医药综合服务能力。
        (六)加快推进市中医医院业务用房的改扩建工作。为尽快破解发展瓶颈,建议政府在硬件建设上加大支持力度,加快审批有关手续,使市中医院在引领我市中医药事业快速发展中发挥更大作用。

上一篇文章:着力补齐短板 全面提升教育水平
下一篇文章:关于在新机场临空区规划建设协同创新小镇的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持