廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
关于在新机场临空区规划建设协同创新小镇的建议
作者:李志 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

李志委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
李志委员

 市第六次党代会指出:“创新是加快发展的战略基点,廊坊紧邻首都这一巨大创新资源宝库,科技创新工作具有良好基础和条件”。当前,廊坊正处于历史机遇最为集中的爆发期,处于各种优势最能有效释放的窗口期,处于新发展动能培育最快的成长期。在京津冀协同发展背景下,我市必须抓住机遇、超常思维,在新机场临空区规划建设京津冀协同创新小镇,形成北京研发、廊坊转化的社区式聚集效应,带动我市经济转型升级。
        一、建立协同创新小镇符合京津冀协同发展战略和中央对北京新机场的定位
        在京津冀协同发展中,北京定位为“研发中心”,河北定位为“承接转化基地”,廊坊定位为科技研发创新成果转化引领区,建立三地协同创新基地符合中央制定的京津冀协同发展战略要求。
        新机场定位为大型国际枢纽机场。国际枢纽机场空间发展模式一般有空港城市模式和空港小城镇群模式。空港城市模式即由于机场建设催生出一个新城市。空港小城镇群模式则是空港经济带辐射多个小城镇,形成以枢纽机场为核心,在环状区域分布的小城镇群。从国际上机场规划建设实践看,空港小城镇群模式正在成为发展主流。空港小城镇群模式有以下优点:一是可以跨行政区,有利于解决不同地区的经济发展诉求;二是能更好实现周边城镇的独立性和互动性;三是能保留更多的生态空间,也为未来发展预留了备用地;四是更有利于分散人口,减少交通拥堵;五是更符合中央疏解北京大城市病的部署。
        二、临空区具备建设协同创新小镇的天时地利人和条件
        伴随着京津冀协同发展、非首都功能疏解、轨道交通建设、北京高房价等造成的大城市人口外溢,科技创新人才将会在交通便利的新机场周围加速集聚。
        新机场的投入使用,会带来周边环境的巨大改变,项目、资金、人才、技术会奔涌而来。高新技术企业、高端制造业、高端创业、高端人才、金融业会加速集聚。
        经过近30年来特别是近几年的发展,廊坊本土企业家已经积累了雄厚的资本,并具有很高的创新境界。企业家有能力、有愿望投入联合创新小镇或基地建设。
        更重要的是市委、市政府坚持把创新作为廊坊发展的战略基点,加快建设创新驱动经济强市,从规划、政策、资金上对科技创新给予充分支持。
        三、建设社区式小镇才能成就创新型公司集聚地
        创新创业是一个艰苦的过程,成功的概率很低,需要群体效应,完整的人才链条,研发人员间相互切磋、相互启发、相互鼓励的“社区式”创新创业氛围。在新机场临空区规划建设协同创新小镇,才能为研发机构、大学、企业和人才创造一个有形的社区式聚集地。只有形成类似于过去北京中关村那样的社区式聚集空间,提供社会化服务,各种创新人才可以相互交流和流动,众多初创公司才能“东方不亮西方亮”,造就出一批像联想、百度、小米那样具有创新性的大公司。
        四、要高起点规划高标准建设协同创新小镇
        要充分发挥政府主导力、市场配置力、研发机构或企业主体力“三力合一”作用,高起点规划、高标准建设协同创新小镇。按照产业发展和功能分区要求,政府优先启动先导区,带动周边地块的社会资本投入,同时辅以一定地块的高品质商业开发,完善功能配套。规划是决定项目成败的关键。要邀请专业设计团队,划出一定的区域,准确定位,科学编制规划,从生活性服务业方面为人才集聚提供优良的环境,创造生活休闲、环境优美的生活圈来吸引志同道合的创新创业高端人才集聚,形成技术人才支撑、获取创业资讯便捷和积极进取的创新创业文化氛围。云栖小镇是杭州市西湖区计划依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台打造的一个以云生态为主导的创新小镇。小镇建有“云咖啡”、“IT茶馆”等交流平台,为人才集聚提供优良的环境,形成生活休闲、环境优美的生活圈来吸引高端人才集聚。因此,建设协同创新小镇无疑将为廊坊率先走新路、奋力走前列,为加快建设创新驱动经济强市迈出坚实的一步。

上一篇文章:借势京津冀协同发展 助我市中医药事业腾飞
下一篇文章:关于进一步促进我市民营企业转型升级与创新发展的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持