廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
关于进一步促进我市民营企业转型升级与创新发展的建议
作者:王国友 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

王国友委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
王国友委员

 为实现加快建设创新驱动经济强市目标,找准廊坊民营经济转型升级、创新发展面临的问题,提出未来我市民营企业转型升级应遵循的基本途径,市工商联进行了专题调研,提出如下建议:
        一、搭建转型升级、创新驱动的新平台
        市第六次党代会提出“狠抓创新平台建设”。为落实党代会精神,建议我市强力推进京南国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带、京津冀大数据综合试验区等国家级创新平台建设,打造京津科技成果转化和中高端产业转移承接平台。结合众创空间、各类科技成果转化示范区和高新技术开发区建设的优惠政策,在全市范围内积极强化集科教苗圃、企业孵化、企业加速、科技成果转移转化为一体的科技园区建设,全面提升孵化转化能力,壮大一批高端孵化器、众创空间、星创天地。为民企转型升级、科技成果转化和产业化提供一站式的综合性服务平台。
        二、在京津冀协同发展中拓展民企转型升级的有效对接点
        建议依托省级开发区承接京津产业转移,大胆先试先行,借力北京城市副中心建设打造区域发展新高地,推进北京新机场临空经济区建设打造京冀合作发展共同体,通过缩小公共服务差距,重点推进规划管控、产业发展、城镇布局、交通建设、公共服务、改革政策等方面与北京深度对接,率先实现同城化发展。着眼与北京共建共享,推进新机场临空经济区建设,加快构建一体化的交通运输、综合保税、口岸物流体系,引进、布局世界级的高端临空产业,从而吸引京津高端产业在重点区域内加速聚集。这样可以为民企提供更多的转型选择和项目对接点,加快创新发展,坚持“大智移云”首位产业地位,打造“大智移云”产业高地。
        三、谋划设立引导基金,挖掘现有资源发展潜力
        建议以财政和民间资本相结合的方式,谋划设立产业发展、科技创新、技术改造等各类转型升级、创新驱动的引导基金。通过这些增量的创新基金调整带动存量资源有效利用,以实现转型升级的最终目的。例如通过上述基金的合理引导,将存量资产、土地、厂房等用于发展新兴产业、创新平台与创新载体;根据存量资产和专业人才特点,积极推动传统优势产业与新技术、新兴产业、新开发领域对接;完善产权、人才、技术等要素交易市场,通过租赁、兼并、重组等使企业的过剩产能、闲置设备、专业人才、技术工人等流动起来。
        四、进一步打造域内外高端人才共享载体
        实施人才兴廊工程,制定更具灵活性、吸引力的政策,引进培育一大批科技、管理、法律等方面的高端人才,形成优秀人才聚集的良好创新生态。推进企业研发机构建设,特别是发挥民营龙头企业带头示范作用,支持80%以上的规上工业企业设立研发机构。支持新奥、华夏、荣盛、宏泰等本土大型优势企业并购、引进域外高新技术企业和研发机构,开展与高校、科研院所的合作,加速转型发展,成长为具有较强科技创新能力和国际竞争力的领军企业。同时鉴于京津高层次人才引进的现实困难,建议利用京津冀协同发展契机,在北京和天津设立“廊坊民企科技研发中心”,从京津聘用高端人才,给予入驻企业房租补贴,让在此工作的京津人才不来廊坊,也能为我所用。
        五、结合深化作风整顿,进一步整治全市营商环境
        从解决全市营商环境存在的突出问题着手,进一步深化和延伸集中整治的目标和行动内容,全力打造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、完备优质的要素环境、公平公正的法制环境,确保实现“四个意识”明显增强、办事效率明显提高、重点难点明显突破、民营企业明显收益的目标。从政策落地、项目落地、政务服务窗口、企业运营、园区承接、政府诚信、司法公正、金融服务等方面开展整治行动,做到一项一项治理、一个一个突破、一件一件销号,真正下决心、出实招、下大力解决好市场主体反映的问题,营造良好的营商环境。
        六、高度重视企业家队伍建设
        实施中小企业家素质提升工程,继续加大力度,对民营企业家进行分类、系统地培训,分批次组织企业家走进全国名校进行学习,走进经济发达地区实地考察,帮助企业家增长知识、开阔视野,提高他们的综合素养以及面对经济新常态的应变能力、抢抓机遇能力、转型升级和创新发展能力,培养一支有眼光、懂经营、善管理、谋发展的优秀民营企业家队伍。

上一篇文章:关于在新机场临空区规划建设协同创新小镇的建议
下一篇文章:关于加快北三县社会转型的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持