廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
关于加快北三县社会转型的建议
作者:张晓明 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

张晓明委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
张晓明委员

 在中央和省市领导的高度关注下,北三县经济社会发展取得了有目共睹的成绩,特别是对接京津取得实质突破,协同发展成效明显。但客观来看,仍然存在一些“短板”急需补齐。一是思想认识的“短板”。我们看到较多的是发展机遇,但更应该客观审视、充分考虑因统一规划而带来的土地制约瓶颈,规划对接需要更加主动,政策配套急需跟进,承接功能疏解的措施急需总体谋划。二是基础设施的“短板”。城市框架急需拉大,相对人口的快速增长,北三县区域内路网不完善,城市功能不够健全,造成“城市病”凸显。三是社会治理的“短板”。面对规模庞大的外来人口、日益复杂多元的社会环境,从社会治安到物业管理等各个方面都呈现出不适应、不协调、不顺畅的问题。四是产业发展的“短板”。三地尚未形成特色鲜明、支撑带动能力强的支柱产业和产业链条,科技创新能力不足,高新技术产业贡献率不高。五是生态环境的“短板”。大气污染防治和水环境治理任务依然艰巨。对此,必须以得之如宝、失之不再的机遇意识,补齐短板、积蓄动能,加快实现北三县经济社会转型发展。
        当前,重中之重就是要抢抓北京城市副中心建设的重大历史机遇,打破“一亩三分地”的思想壁垒,跳出行政区域的界限,站位协同发展的高度,运用自然区域的思维,主动作为,超前谋划,科学布局,统筹推进各项工作,助力“率先走新路,奋力走前列,加快建设创新驱动经济强市”。
        一、全力维护社会和谐稳定,当好首都“护城河”
        一方面要以精细化社会管理筑牢平安基础。建议上级领导对处在首都“护城河”前沿的北三县给予人员编制以及物力、财力上的支持,确保维稳工作万无一失。另一方面要以提升基础设施承载力实现长治久安。建议根据《北京城市副中心总体规划》、《北京市通州区及廊坊北三县统筹发展规划》等上位规划,按照多规合一的理念,更加科学合理、集约高效地利用好短缺的土地资源。
        二、推进高端要素集聚,打造发展“桥头堡”
        应在统筹考虑有限空间和土地资源的前提下,按照“提门槛、留空间、优布局”的思路,聘请世界一流园区和产业规划机构,制定新的产业规划,明确北三县产业发展定位,积极推进协同创新共同体建设,加快医疗、教育、金融三个“微中心”建设,为吸引高端产业和人才、承接更多先进科技成果转化提供平台和载体保障。
        三、加强环境保护,建设生态涵养区
        应按照“统一规划、严格标准、联合管理、改革创新、协同互助”的原则,打破行政区域限制,促进绿色循环低碳发展,加强生态环境保护和治理,扩大区域生态空间。重点是联防联控环境污染,建立一体化的环境准入和退出机制,加强环境污染治理,全面完成“气代煤”、“电代煤”工作,提升北三县城市宜居水平。
        四、推进互联互通,实现交通一体化
        按照网络化布局、智能化管理和一体化服务的要求,构建以轻轨平谷线、京唐城际铁路等轨道交通为骨干的多节点、网格状、全覆盖的交通网络。重点做好平谷线齐心庄站东延经三河东市区至东部山区、与蓟州区Z3线对接,以及北三县与通州轻轨贯通规划;完善公路交通网,打通“断头路”,消除瓶颈路段;大力发展公交优先的城市交通,提升交通智能化管理水平,推进公共交通互联互通,发展安全绿色可持续交通。
        五、缩小体制政策梯度差,打造创新改革示范区
        经济发展层面,积极向上级申请政策支持,推进中关村国家自主创新示范区、天津滨海新区等优惠政策落地延伸,争取成为天津自贸区政策延伸河北试点。缩小与京津在企业创新扶持、纳税奖励、人才引进等方面的政策差异,引导科技型企业在北三县注册、连锁企业在北三县扎根。
        社会保障层面,全面提高城乡保障、五保供养、救济救助、高龄补贴、居民基础养老金、城乡医保报销水平,特别是贯彻落实省委、市委主要领导指示要求,在工资待遇上先行突破,加快研究制定北三县财政供养人员工资待遇与通州区拉平补齐的具体方案,尽快付诸实施,并鼓励引导域内企事业单位稳步提高员工工资待遇,为引进和留住人才奠定基础。
        公共服务层面,充分发挥政府引导作用,引入市场机制,促进优质公共服务资源均衡配置,合力推进教育医疗、公共文化体育等社会事业发展,逐步提高公共服务均等化水平。同时,加大与京津地区的沟通协调力度,推动建立更高层面的对话沟通机制,突破区域体制机制保障,逐步建立更为广泛的与京津部门联动工作机制。

上一篇文章:关于进一步促进我市民营企业转型升级与创新发展的建议
下一篇文章:树立中心城市发展新理念 构建廊坊城市建设大格局
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持