廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
树立中心城市发展新理念 构建廊坊城市建设大格局
作者:刘军 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

刘军委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
刘军委员

 当前,廊坊城市建设面临千载难逢的发展机遇,京津冀协同发展、首都新机场开工建设、国家设立雄安新区,都为廊坊城市建设提供了空前利好条件。应紧紧抢抓机遇,树立中心城市发展新理念,构建廊坊城市建设大格局,为实现“创新驱动、经济强市”目标打下有力基础。
        一、秉持先进理念,做大做强中心城市
        廊坊的中心城市建设,要突破常规三线城市发展思维,应站在建设世界级城市群和新型城镇化与城乡统筹示范区的高度,充分认识空港新区作为廊坊经济发展新起点、城市建设新空间的重要地位和作用,从国家、首都的方位,重新审视廊坊城市未来发展;要对标国家级中心城市建设标准,聘请世界级高端专家团队,从城市的规模和立体空间的大视角中,高标准、高起点制定产业集群规划、基础设施建设规划等一系列控制性详规和专项规划,全面建设融合京津、面向国际的新廊坊。
        着眼于适应新形势提高中心城市管理水平,应借鉴京津立体化、标准化、精细化的城市管理理念,学习京津利用现代手段管理城市的经验,深化智慧城市建设工作,引进京津城市管理高端人才,努力与京津现代化城市管理水平对标接轨。
        二、优化区域发展布局,拓展城市功能
        应坚持突出特色、错位发展,构筑功能分区科学、产业布局合理、发展协调有序的区域板块。支持三河、大厂、香河围绕北京城市副中心加快功能配套和产业升级,加快建设文创与高端服务业大区。支持主城区和永清、固安加快组团发展,做大做强城市经济和临空产业,加快建设科技成果转移转化与高端临空产业大区。支持霸州、文安、大城依托空间广阔和制造业优势,加快去产能和传统产业升级步伐,积极对接京津创新资源,加快建设高端制造业与新兴产业大区。积极承接非首都功能疏解,布局建设一批定位明确、特色鲜明、职住合一、规模适度、专业化发展的“微中心”。
        三、坚持高端建设,畅通城市联系通道
        实施主城区和永清、固安组团发展战略,打破行政壁垒,把广阳区、安次区、固安县、永清县作为一盘棋,统一规划、同步建设。廊坊中心城区应充分考虑北京新机场、京沪高铁廊坊站等重要交通节点,以及随着新机场南出口高速、京九客专、京台高速、津保城际、津保高速建设形成的新的重要交通枢纽,把廊坊新的发展方向和城市门户向西、向南调整,加快启动九州组团城市建设,拉开城市拓展升级框架,牵引固安、永清、码头,形成“众星捧月”的城市发展新格局。
        中心城区与各团组之间应加快启动区域间快速路网规划,谋划建设廊坊中心城区与固安、永清之间联通的高速通道、轻轨等,以城市主干道建设标准对普通干线进行路面拓宽、绿化提升、夜景升级,逐步形成大城市发展骨架。打通“大动脉”,加快推进城际铁路连接线、京霸、廊涿固保等京津交通设施的互联互通,建设“轨道上的京津廊”。拓宽“瓶颈路”,优化城市出入口,高标准建设标志性景观大道,树立城市门户新形象。

 

 

 

 

 

 

上一篇文章:关于加快北三县社会转型的建议
下一篇文章:扶持壮大实体经济 筑牢廊坊发展根基
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持