廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
扶持壮大实体经济 筑牢廊坊发展根基
作者:张国校 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

张国校委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
张国校委员

 实体经济是社会财富的根本源泉,是国民经济的重要基础,也是改善人民生活的重要保障。没有实体经济这个根本和源泉,虚拟经济、金融资产最终将会成为无源之水、无本之木。近年来,随着环保政策日趋严厉,节能降耗压力骤增,实体经济发展可谓举步维艰。对此,市委、市政府高度重视,采取了一系列促进实体经济发展的政策措施,明确提出“把扶持实体经济发展摆上重要位置,制定完善壮大实体经济的相关政策,深入实施入企帮扶行动,为实体经济发展排忧解难。”但扶持和壮大实体经济是一项系统而复杂、长期而艰巨的工程,需要认真分析研究,创新工作思路,循序渐进、持之以恒地加以解决。
        一、县域实体经济发展的基本情况
        总结文安县域实体经济发展概况,可以归纳为三点:
        (一)起步早。上世纪八十年代初期,县内实体经济应运而生,最初以乡镇企业和个体户为主。进入上世纪九十年代,民营实体企业如雨后春笋般蓬勃发展。新世纪以来,在外部环境制约、政府积极引导、企业观念提升等多方面共同用力下,已经进入转型提升的调整期。
        (二)贡献大。民营实体经济作为文安富民强县的基础,2016年对县域GDP的贡献率达74%,对财政收入的贡献率达69%。
        (三)任务重。在转型提升、发展壮大和公共管理等方面都有大量的工作要做。
        二、当前实体经济发展面临的困难和问题
        (一)企业集中难度较大。集中表现为有的企业不愿入园,有的企业不能入园。
        (二)要素支撑瓶颈突出。普遍存在缺资金、缺用地、缺人才、缺技术的问题。
        (三)经营管理相对滞后。多数企业存在思想观念陈旧、生产管理粗放、品牌意识不强的问题。
        三、加快实体经济发展的对策和建议
        (一)多举措破解资金瓶颈。一是加大信贷支持。引导和鼓励金融机构加大对实体经济的信贷投放。建立政银企长效对接机制,根据企业实际需求,支持金融机构创新金融产品和服务方式,简化审批环节,提高审批效率,综合运用信用贷款、联保贷款、抵质押贷款等多种方式支持民营企业发展。二是畅通融资渠道。完善实体经济上市扶持引导机制,鼓励符合条件的实体经济通过发行集体债券、短期融资券、中期集合票据等方式拓展直接融资渠道。在积极引进域外商业银行的同时,鼓励规范小额贷款公司和各种担保公司等民间金融组织发展,以满足不同类型企业的金融需求。三是创新融资服务。积极构建多层次的投融资服务体系,通过资金支持、培训辅导、信息服务等措施,提高企业多渠道融资的能力。加强诚信体系建设,建立完善企业信用档案数据库,维护良好的银企关系,为从根本上解决实体经济融资难问题奠定坚实基础。
        (二)多途径解决用地难题。一是科学规划,用好现量。加快推进实体企业创业园建设,严把投资强度、产出效益、科技含量和环境影响四道关口,确保把有限的土地用于成长性好、带动力强的优质项目。二是争取支持,扩大增量。以承接京津产业转移为方向,加大招商引资力度,筛选投资规模大、科技含量高的新兴实体项目,积极申报和争列重点,最大限度争取上级用地指标。
        (三)全方位创优发展环境。一是加强产业指导。站位京津冀协同发展大格局,研究制定全市实体经济发展指导意见,以科学规划为引领,做强传统优势产业,培育新兴高端产业,积极构建产业发展新格局。二是建立长效机制。从金融、土地、技术、人才、服务等方面出台专项政策,成立产业发展基金,积极扶持成长性好的企业。畅通政企沟通渠道,积极对接服务有转型意向的民营实体企业,协调解决实际问题。建立完善倒逼机制,综合运用经济、行政、法律等手段,坚决淘汰落后产能和落后工艺,倒逼企业加快转型升级。三是破解人才制约。制定企业人才引进奖励办法,与知名企业、高校院所开展人才定向培养合作,鼓励优秀经营管理人才向实体企业流动,打通人才引进通道。广泛组织开展产业工人技能培训,全力推广职业教育,重点培育技术人才。
        (四)下大力引导企业练好内功。一是加快创新驱动。积极引进科研院所搭建公共技术创新平台,推动产学研一体化发展,引导制造企业加强技术改造,降低成本、提高效益,焕发新的生机和活力。二是增强品牌意识。大力弘扬“工匠精神”,深入开展增品种、提品质、创品牌专项行动,由相关部门指导企业做好品牌申报工作,逐步形成“全国驰名、全省著名、本地知名”的商标梯次。

上一篇文章:树立中心城市发展新理念 构建廊坊城市建设大格局
下一篇文章:关于加快建设智慧城市的建议
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持