廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
关于加快建设智慧城市的建议
作者:房红记 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

房红记委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
房红记委员

 智慧城市的建设内容涵盖非常广泛,包括了智慧城管、智慧环保、智慧医疗、智慧建筑、智慧社区、智慧家居等领域。智慧城市产业也非常庞大,包括咨询、设计、实施、运营和监理等方面。近年来,在市委、市政府的领导下,廊坊已经先后建设了天网工程、部分城区实现无线WIFI覆盖、云基础设施初具规模,这些都为智慧城市建设奠定了良好的基础。市第六次党代会把智慧廊坊建设作为率先走新路,奋力走前列,加快建设创新驱动经济强市的重要战略举措。为落实好市第六次党代会精神,加快建设智慧廊坊,建议如下:
        一、提高认识,明确思路
        现代城市建设理念要求统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性,统筹改革、科技、文化三大动力,提升城市发展可持续性。智慧城市建设对提高政府行政效率和执行力、激活创新创业主体、优化营商环境、促进优势产业聚集、提高公众生活幸福指数、提升廊坊城市综合竞争力具有重要意义。要通过组织各级各类专题培训、参观学习,使各级干部群众对此形成共识。要引导各级干部把这些理念真正运用到工作决策和实际工作当中,让这些理念从口号和文件要求层面真正落实到推动智慧廊坊建设的具体举措和工作实践中。智慧城市建设硬件是基础,软件是灵魂。更好地推进现代城市建设,要坚持软硬件并重,不但要注重信息网络、云平台、传感器硬件建设,更要注重数据采集、加工、处理、分析、应用等软件建设。具体推进过程中,应把智能理念和“大智移云”技术融入到城市建设、管理、运行的各个环节,加快推进大数据示范、“云上廊坊”、廊坊政务服务云平台建设,强化政府购买服务,鼓励企业加强研发,加快推进数字城管、数字环保、应急指挥、食品安全溯源建设等工程,推动各县(市、区)加快智慧县城、科技小镇、智慧小镇建设。
        二、统筹建设,资源共享
        智慧城市建设有很多类似的内容和模式,有很多可以共用共享。推进智慧城市建设过程中,全国很多地方包括廊坊,都存在基层单位和职能部门各自为战、重复建设的问题。为此建议对全市业已建成的智慧城市软硬件资源进行摸底,对应建未建的平台和工程要抓紧建设,对已有的资源要进行充分整合和有效衔接,实现资源共享,避免资源浪费、重复建设,提高财政投入效率。比如,以摄像头为代表的视频资源,可以搭建统一视频平台,把公安、城管、安监、食药监等各个部门的视频资源共享,按照各自权限查看和控制;网格化思想已经在城管、环保、安全生产、社会治安等很多领域广泛应用,对实现城市的规范化、精细化管理发挥了重要作用,建议搭建统一的网格化综合管理平台,实现城市管理的大网格理念,减少软件开发和系统集成投入,提高数据互通和决策考核效率;大力推进云模式落地,通过构建整体的政务云,鼓励企业通过云服务模式提供业务软件,可以加强数据整合效率,降低政府投入忽高忽低的风险。
        三、创新方式,加大投入
        要坚持政府引导、市场主体、合作共赢的模式,发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆撬动作用,更要充分调动企业的积极性,强化政府与社会资本合作。建议充分利用好三大政策手段:一是在市财信基金这一母基金的框架内,专门设立智慧城市建设子基金;二是推行PPP模式,引入社会资本,进入我市智慧城市建设领域和管理运营环节;三是在做实项目前期工作的基础上,完善手续,争取中央专项建设资金。
        四、加强领导,压实责任
        市级已经成立智慧城市建设领导小组和相关常设机构,发挥了重要的领导推动作用。一方面,建议根据市第六次党代会关于智慧廊坊建设的新要求和换届人员岗位变动情况,及时调整市智慧城市建设领导小组和下设机构的人员组成,明确发改、工信、财政、规划、建设、综合执法等各相关部门的职责分工,更好地发挥领导、协调、制定政策、推动工作的作用。另一方面,督促各县(市、区)参照市里做法,加强领导,健全组织机构,细化推进方案,狠抓工作落实。

上一篇文章:扶持壮大实体经济 筑牢廊坊发展根基
下一篇文章:大力推进医养结合 助力廊坊建强市走前列
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持