廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
大力推进医养结合 助力廊坊建强市走前列
作者:张宝富 日期:2017年04月17日 来源:市政协办公室 浏览:

张宝富委员在市政协七届一次会议上的发言

点击浏览下一页
张宝富委员

 随着京津冀协同发展国家战略不断深入,我市经济社会发展成果显著。经济快速发展,百姓福祉不断增多,人们对养老问题也更加关注。目前,我市60周岁以上老人约有62万人,已经步入老龄化社会。其中患病、失能、半失能人数占相当大的比重,这部分老人面临的不仅是养老问题,还需要专业医疗及康复训练,即“医养结合”问题。
        截至目前,我市有公办养老机构42所、社会办养老服务机构20所、社区老年人日间照料服务中心18个、居家养老服务站161个,养老服务总床位1.56万张,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、政府与社会共建、公办与民营互补、网络健全、覆盖城乡的养老服务体系。我市虽然在养老服务业发展上走在了全省前列,但是,以上机构均偏重养老,以照顾老人的饮食起居、为老人提供娱乐身心的平台为主,医疗方面的服务能力十分薄弱。
        一、主要问题
        (一)医养分离,养老机构缺少强有力的医疗支撑。目前,我市80%的养老机构缺乏专业医疗服务,远远不能满足老人对于医疗服务的需求。
        (二)以医代养,老年患者“压床”现象普遍。部分住院老人已经处于康复期,但为了报销医疗费,长期在医院占据一张病床。目前,市、县两级医院都存在“压床”现象,造成有限医疗资源的巨大浪费。
        (三)专业性差,服务队伍素质有待提高。目前,我市养老服务业队伍,总体呈现“三低三高”:社会地位低,流动性高;收入待遇低,劳动强度高;学历偏低,年龄偏高。
        (四)缺乏引导,养老产业市场化程度偏低。目前,全市民办医养结合机构数量少、规模小,与百姓实际需求还有较大距离。除三河燕达金色年华养护中心外,真正在全市、全省乃至全国叫得响的,可谓寥寥无几。
        二、对策建议
        市第六次党代会提出,“提升社会民生保障水平,坚持公共服务事业先行发展思路,带着感情、带着责任抓好社会民生工作,下大力补齐民生短板,加快发展各项社会事业,让人民群众生活得更幸福”,“统筹推进国家‘医养结合’试点工作,建设一批兼具医疗卫生和养老服务资质、能力的医疗卫生机构和养老机构”。面对全市60多万老年人的现实需求,“医养结合”是人们理想的养老模式。我市作为河北省推进“医养结合”的首批试点市,应进一步加强顶层设计和政策引导,完善民生保障体系,不断提高民生保障水平。为此提出以下建议:
        (一)提高认识,打造医养结合“精准服务”。医养结合事业的核心是“服务”,我市医养结合事业应在精准化上下功夫。
        (二)转变职能,促进医养结合市场化运作。转变政府职能,完善政府宏观管理,用政策引导医养结合事业的发展;建立风险防控与分担机制,积极推动商业保险公司开发医养结合机构综合责任险;在成功引进长沙万众合先进养老服务企业与服务模式的基础上,大力鼓励社会资本进入养老服务业,同时鼓励有条件的综合医院设置养老服务医务室等。
        (三)政策支持,推动养老机构依规扩展医疗服务。建立政府牵头的相关部门联席会议制度,及时协调解决相关问题;制定相关标准及准入制度;完善医保报销制度;加强养老机构、社区、家政、医疗护理机构之间的协同信息有序共享服务,逐步形成有梯度、有层次的健康养老服务体系。
        (四)以点带面,推广适合本地实际的医养结合事业成功模式。以廊坊本地来说,三河燕达金色年华养护中心所创造的“燕达模式”已经得到业界高度认可。其特点是医养结合,个性服务,品质生活,尊严养老,为入住宾客提供全天候医疗健康服务。我市可通过逐步推广“燕达模式”打造一批寓医疗、护理、养老、康复为一体的养老机构。
        (五)内外兼修,打造医养结合专业服务队伍。医养结合事业健康快速发展,人才队伍建设是基础,应从机制、培训等方面入手,打造专业化团队。
        通过大力推进医养结合,解决好老年社会的养老问题,解决好扑面而来的“银色浪潮”带来的社会问题,助力率先走新路,助力廊坊建强市走前列。

 


上一篇文章:关于加快建设智慧城市的建议
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持