廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
围绕绿色发展 积极建言献策 充分发挥人民政协职能作用
作者:王玉柱 日期:2017年07月25日 来源:永清县政协 浏览:

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

 “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,也是实现“经济强县、美丽永清”奋斗目标的关键时期。九届县政协总体工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,高扬团结和民主两大主题,践行五大发展理念,紧扣“率先走新路,奋力争前列”,聚焦“五个着力”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务改革发展上建务实之言,在增进民生福祉上谋求实之计,在促进社会和谐稳定上献可行之策,为全面建成小康社会、实现“经济强县、美丽永清”作出积极贡献。
        一、坚持理论武装,强化业务学习,提升政协委员整体素质和履职能力
        以中央重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委决策部署上来,做到思想同心、声音同频、目标同向、行动同步。通过常委会专题学习、集中培训等形式,进一步深化对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的理解认识,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,凝聚起全面建成小康社会的正能量。
        同时,本着“启迪心智、增长知识、提高素质”的目的,充分利用“学习园地”、“委员讲座”、给委员征订政协报刊、编印《理论知识问答》、《提案办理汇集》、《社情民意汇集》等平台载体,促进委员学理论、学业务常态化。通过学习进一步提升委员和政协机关干部的政治把握能力、调查研究能力、协商议政能力、联系群众能力和合作共事能力。
        二、践行“五大理念”,广泛凝聚思想共识,为全面建成小康社会汇集正能量
        中共十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,是推动发展实践、开创美好未来的重要引擎。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持把深入学习治国理政的新理念、新思想、新战略作为一项重要政治任务,通过“委员专题讲座”等形式,深刻领会、准确把握新发展理念的科学内涵和精神实质,主动适应和把握新常态,切实把思想和行动统一到以新的理念指导推动政协工作实践上来,自觉服从服务于全面建成小康社会目标。
        要发挥人民政协爱国统一战线组织作用,始终把增进思想政治共识作为履职之本,落实到政协全部工作中,坚持求同存异、平等议事、协以成事,广泛凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐共识和价值共识,做到增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不弱化主导,不断巩固已有共识,凝聚新的共识。
        进一步加强与工商联、人民团体、无党派人士、非公经济人士、新社会阶层人士的团结联谊和交流合作,通过各种议政平台和交流渠道,更多创造有序参与协商、合理表达诉求的条件,切实做到以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗,增进理解、增加共识、增强合力,在全社会努力营造广开言路、广纳群言、广集众智、广谋善举的协商民主和谐氛围,为全面建成小康社会汇集强大力量。
        三、紧扣“率先走新路,奋力争前列”,深入推进协商民主,为富民强县咨政建言
        县政协要紧紧围绕县委“率先走新路,奋力争前列”,更好发挥人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门机构作用。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,组织实施协商年度工作计划,完善协商民主制度体系和运行机制,广泛开展多层次多形式协商活动,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。
        要找准与引深“率先走新路”、丰富“奋力争前列”的结合点,聚焦全面建成小康社会部署、抓住改革发展重点,围绕京津冀协同发展等开展专题协商;围绕经济发展、转型升级、生态建设、民生工作、维护稳定等开展对口协商;围绕教育、医疗、农村气代煤、电代煤等开展界别协商。改进提案协商督办方式,加强提办双方协商沟通,以政府副县长领办、政协副主席督办等方式促进提案办理和成果转化落实,使群众得到更多实惠。通过协商,为全面建成小康社会建有用之言、献务实之策、尽精诚之力。
        四、聚焦“五个着力”,强化民主监督,助力县委县政府决策贯彻落实
        县政协要认真学习贯彻落实中共中央《关于加强人民政协民主监督的意见》,切实掌握其精神实质,增强监督责任,有序开展监督工作。要围绕县委、县政府重大决策部署、重要政策贯彻执行情况和“十三五”重要约束性指标的落实,精心选题、准确定位,以问题为导向,突出“五个着力”的贯彻落实,特别是县委强力实施的“五个新”战略举措,组织委员开展监督性强的视察调研活动。
        要深入一线、沉到基层,选好样本“解剖麻雀”,深度视察调研,做到用事实说话、用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。要综合运用主席建议案、委员提案、大会发言、反映社情民意等形式,增强监督实效。要突出社情民意成果采纳,就群众关切的建设美丽新农村、构建绿色新生态等,加大信息编报、采用、反馈落实力度,促进成果及时转化,为党政决策提供参考。积极探索践行民主监督的有效途径和办法,进一步完善组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,提高监督工作制度化水平。
        五、顺应新形势新要求,持续强化自身建设,做到“懂政协、会协商、善议政”
        我们要始终坚持党对政协工作的领导,认真贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,准确把握其深刻内涵和精神实质,了解和明白政协,达到“懂”的程度;掌握和运用协商方法,达到“会”的地步;熟悉和擅长议政艺术,达到“善”的境界,不断增强履职的紧迫感和使命感,推进政协自身建设上水平。
        要进一步加强政协党组织建设,深刻认识新形势下从严治党的各项要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。广大委员和政协机关干部要进一步增强“四个意识”,勇于责任担当,提高能力素质,保持良好形象,做到恒以治学、勤以任事、和以聚力、严以律己、行以世范。
        委员中的共产党员要挺纪在前,严守政治纪律和政治规矩,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要进一步加强专委会建设,探索对口协商的新内容、新形式,发挥专委会基础作用。要进一步加强委员队伍建设,双岗履职、双岗奉献,发挥委员的主体作用。要进一步加强机关作风建设,弘扬夙夜在公、只争朝夕、马上就办、真抓实干的优良作风。要进一步加强文史资料的征集、编辑、出版工作,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。要进一步办好《永清乡友报》,加强宣传,突出政协特色,展现委员风采。

 

上一篇文章:强化责任担当 履行政协职能 助推安次科学发展
下一篇文章:谋划新思路 助力新发展 展现人民政协新作为
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持