廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
围绕中心大局 提高履职实效 扎实做好新形势下的政协工作
作者:牛岳峰 日期:2017年07月25日 来源:霸州市政协 浏览:

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

 今后五年,是霸州发展历史上重大机遇最为集中的时期,是各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,也是转型升级、提质增效、又好又快发展最为宝贵和有利的时期。同时,今年也是政协霸州市第七届委员会开局之年。新时期、新任务对政协工作提出了新要求,也为广大政协委员提供了干事创业的新机遇和施展才干的新舞台。作为新一届政协要牢牢把握人民政协的性质定位,紧扣中央、省、市委重大决策部署,围绕霸州市第七次党代会提出的目标任务,高举团结民主两大旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的基本职能,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特作用,为霸州重返廊坊乃至全省发展第一梯队,全面建成小康社会而努力奋斗。
        一、坚定自信,找准政协工作定位
        党的十八大以来提出要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。中国共产党的领导,是人民政协事业发展最主要的经验,也是做好新时期人民政协工作的基本前提和政治保证。政协委员从四面八方聚集到政协这个“大家庭” 协商议政,各抒己见。不论来自党内党外,都要自觉维护中共霸州市委的领导地位,在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,在事关政治方向和根本原则的问题上坚定立场,始终保持人民政协工作正确的政治方向,切实做到与市委在目标上一致,在思想上统一,在工作上同步。紧紧围绕市委的重大决策部署履行职能、开展工作,把自觉坚持市委的领导贯穿到政协工作的全过程。善于把握市委的中心工作和市政府的工作重点,及时反映社情民意,积极建言献策,尤其要努力协助市委、政府多做释疑解惑、达成共识的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、维护稳定的工作,使市委的主张和重大决策部署成为参加政协的各个团体和各界人士的共识和自觉行动。
        二、增强自觉,提高政协履职实效
        政协组织要充分发挥各界别政协委员的主体作用,有效利用政协调研、提案、社情民意信息等形式,努力为全面建成小康社会献计出力。
        (一)搞好调查研究,提高议政建言质量。调查研究是政协履行职能的一项基础性、经常性工作,是政协委员深入实际、联系群众、了解和反映社情民意的重要途径,也是政协建言献策的重要基础。市政协要坚持把调研工作作为履行职能的主要抓手,围绕市第七次党代会提出的奋斗目标,努力实施“争创经济强市、打造生态新城、建设美丽霸州”三大发展战略,聚焦供给侧结构性改革、推动协同发展、优化发展环境等重点工作,积极开展更加灵活、更为有效的民主协商,为党委政府科学、民主决策提供有益参考。要针对市委决策部署的贯彻、改革目标任务的完成、重大项目的推进等情况,积极开展民主监督,反映真实情况,提出意见建议,推动工作落实。要注重从推进京津冀协同发展、加快经济转型升级、推进重点领域改革、提升生态环境质量、统筹城乡一体发展、增强社会事业保障能力等中心工作中选题,尤其是要突出发展新经济、培育新动能、促进霸州经济转型升级问题,深入调查研究,科学分析论证,积极参政议政。
        (二)办好政协提案,回应群众期盼。提案是履行政协政治协商、民主监督和参政议政职能的重要方式和手段,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,也是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道,是人民政协一项具有全局意义的工作,在政协事业的发展过程中具有相当重要的作用。要集中抓好七届一次会议期间提案的审查、立案、交办、督办、答复工作。完成七届一次会议期间提案审查立案,向市委、市政府提交。并由主席、副主席领衔督办重点提案,组织委员代表与提案承办单位座谈协商,面对面听取提案办理情况,推动重点提案尽快落实。听取市委、市政府提案办理情况通报,保证委员提案件件有回音,事事有着落。同时,加大委员提案撰写能力的培训,注重日常提案的征集工作。
        (三)反映社情民意,传递民众诉求。充分发挥社情民意下情上达的“直通车”作用,围绕社会热点、难点、关注点,通过走访委员、网上征集、集中反映等多种形式,深入了解民意,体察民情,倾听群众真实声音,筛选整理后及时报送市委、市政府。完善社情民意信息的督办反馈制度,对领导批示的社情民意信息,注重做好跟踪问效,协助有关部门抓好落实。进一步优化信息网络和信息员队伍建设,加大信息员培训辅导力度,着力提高社情民意信息的质量和水平。鼓励委员以界别名义提出提案、反映社情民意,把发挥委员界别作用作为政协履职的重要抓手。通过提案和社情民意信息工作,反映社会基层、弱势群体、困难群众的合理诉求,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见,把群众中分散的、个别的呼声汇聚成系统的、集中的意见,便于市委、政府充分了解民情、深入把握民意、广泛集中民智,促进社会各阶层和不同利益群体之间的团结和睦,为构建和谐社会提供广泛的力量支撑。
        (四)通过政协例会,推动协商民主建设。社会主义协商民主是党和国家完善社会主义人民民主形式的伟大创造,发挥协商民主重要渠道作用是党和国家赋予人民政协的重大政治职责。市政协要按照充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,增强协商民主意识,充分灵活运用协商方式开展政治协商活动。要以协商大事、要事作为主要任务,以尊重民意、集中民智、增进共识、增强合力为主要目标,利用政协全体会议、常委会议、主席会议、专门委员会会议等会议方式,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,让各方面的意见在人民政协平台上得到充分表达,努力增进共识。
        三、实现自强,加强委员管理
        政协委员是政协履行职能的主体,政协要有所作为,实现自强,必须立足实际,以发挥委员主体作用为切入点,不断提升委员履职能力和政协工作科学化水平。根据七届政协委员新委员多的特点,有针对性的开展委员培训,提高委员履行职能的能力和水平。做好委员的服务管理工作,在政协活动组中设立“委员之家”,定期组织各组活动,加强与委员的日常联系,按界别将委员进行分组,确定课题,各有侧重开展调研、视察等活动,积极反映社情民意,有效参与民主监督。注重委员日常管理,建立委员履职档案,定期或不定期通报。完善激励机制,根据委员履职尽责、参与活动、反映社情民意、提交提案质量情况进行综合考评,表彰奖励优秀委员,淘汰劝退无作为委员。严格落实委员管理办法,与党委有关部门协调加大对委员的实绩考核力度,使政协委员的履职成效与培养使用相挂钩,增强委员的担责之心、尽责之能和履责之力。

 

上一篇文章:谋划新思路 助力新发展 展现人民政协新作为
下一篇文章:凝心聚力 勤勉履职 推动人民政协事业创新发展
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持