廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
凝心聚力 勤勉履职 推动人民政协事业创新发展
作者:张国校 日期:2017年07月25日 来源:文安县政协 浏览:

点击浏览下一页
 

 文安县新一届政协坚持团结民主两大主题,按照县委提出的“八个提倡”工作要求,组织动员广大政协委员,凝聚人心,汇聚力量,履职尽责,着力为建设经济快速发展、环境绿色生态、人民平安富足、社会文明和谐的美丽幸福新文安,实现文安跨越腾飞作出新的更大的贡献。
        一、牢记宗旨。要坚定不移的把政协工作置于党的领导之下,紧扣县委、县政府工作中心,切实发挥政协自身优势,把智慧和力量凝聚到推进文安发展的目标任务上来,确保与县委、县政府唱响“一个调”,拧成“一股绳”,下好“一盘棋”,真正做到思想上同心、目标上同向、声音上同调、行动上同步,要把助推发展、服务发展作为统领政协工作的出发点和落脚点。带领广大政协委员把思想和行动统一到县委对形势的分析判断上来,形成为实现文安跨越腾飞而奋勇争先的强大合力。
        二、务实履职。新一届政协要紧紧围绕文安县第十二次党代会确定的“一个全面、两个翻番、六个显著提升”的奋斗目标和“六个坚定不移”的工作任务发挥政协优势。一是在调查研究方面,要精心选择调研课题,深入开展调查研究。重点就加快动能转换、夯实园区平台、生态环境治理、城镇承载能力提升等县委、县政府的重点任务开展调研。要注重调研方法,通过深入基层、深入群众、深入企业,在掌握大量第一手资料的基础上对调研结果全方位、多角度论证,拿出有针对性、可行性、建设性的调研报告,为党委、政府科学决策提供重要依据。二是在专题视察方面,要立足服务于全县工作大局,把视察选题的范围锁定在县委、县政府的中心工作。重点就重点项目建设、交通路网建设、大气污染防治、美丽乡村建设、改善办学条件等重点工作开展视察活动。在视察过程中注重突出问题导向,扎实作为,不走过场,要勇于谏诤言、献良策,积极助推视察成果的转化和落实。三是在政协提案和反映社情民意方面,要高度关注人民群众普遍关心的热点和难点问题,充分发挥政协提案和社情民意作用,紧紧围绕社会保障、医疗卫生、安全生产和食品药品安全等问题,及时、准确地收集整理并进行分析研判、从快上报,为党委、政府掌握民情、科学决策提供参考。
        三、团结各界。坚持把人民政协团结民主两大主题贯穿于政协工作的全过程,最大限度地凝聚各方面的智慧和力量,促进全县宏伟目标任务的实现。充分发挥政协团结各界优势,拓宽协商民主渠道,把利于经济发展、利于社会进步的诤言良策广泛吸纳,成为县委、县政府决策的参考。要发挥政协联系广泛的优势,做好解疑释惑、化解矛盾的工作,推动解决群众普遍关心的热点难点问题,为文安发展创造良好的社会环境。要正确引导社会舆论,充分化解消极情绪,坚定弘扬社会正气,为全县经济社会发展减少阻力、增添合力、提供动力。
        四、关注民生。今后几年,是文安重大利好叠加释放的机遇期,是新旧动能加速转换的关键期,更是实现跨越腾飞的决胜期。面对新形势,新一届县政协,将进一步强化以人为本、履职为民的理念,把促进以改善民生为重点的社会建设,摆在更加突出的位置,贯穿于政协工作的各个方面和各个环节。发挥好政协在县委、县政府与社会各界之间的桥梁纽带作用,政协委员要在园区开发、招商引资、项目建设等各方面各尽其力、履职尽责。要以为文安发展添光彩为荣,发挥扎根基层、位置超脱的优势,争做关注民生的贴心人,用良好的人缘凝聚群众,用深厚的感情联系群众,不仅要成为社情民意的观察员和荐言者,更要成为积极参与民生公益事业的践行人。
        五、开拓创新。九届文安县政协将以饱满的政治热情和务实的工作作风,大力加强自身建设,努力提升政协整体形象。一是加强常委会建设。要进一步加强制度化、规范化、程序化建设,确保各项制度贯彻落实到位,努力把常委会建设成为和谐共事、团结干事的群体。二是加强专委会、联络组建设。要充分发挥专委会、联络组在履行职能中的基础作用,深入调查研究,努力在打造质量高、效果好、影响大的议政精品上下功夫。三是加强委员队伍建设。进一步完善委员履职管理制度,切实改变“只挂名不议政”、“重荣誉轻责任”的现象。号召广大政协委员要带头遵纪守法,在大气污染防治、依法纳税、诚实守信等方面争当模范,以自己的实际行动带动和影响广大群众,在全社会形成守法光荣的浓厚氛围;要始终牢记肩负的历史使命,加强自身修养,心系百姓、奉献社会,全面展现一名政协委员应有的觉悟和风采。

上一篇文章:围绕中心大局 提高履职实效 扎实做好新形势下的政协工作
下一篇文章:围绕中心履职 服务大局助力 努力推进政协工作实现新突破
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持