廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 委员论坛 >> 浏览信息
围绕中心履职 服务大局助力 努力推进政协工作实现新突破
作者:张宝华 日期:2017年07月25日 来源:大城县政协 浏览:

点击浏览下一页
 

点击浏览下一页
 

 未来五年,是大城县坚定不移推进“转型、协同、创新、绿色、开放、共享”发展,加快建成产业强县、大美大城的五年。县政协将认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕县委、县政府中心工作,高举团结、民主两大旗帜,按照“围绕中心、凝聚合力、勤勉履职、推动发展”的总体思路,以打造创新创业高地、特色产业强县、文化旅游名城、美丽宜居家园为抓手,进一步发挥优势,扎实工作,努力使民主协商更广泛,民主监督更深入,建言献策更有效,委员作用发挥得更充分,自身建设得更坚强,以实际行动为全面建成小康社会、加快建成产业强县、大美大城做出新的贡献。
        一、强化学习,努力在推动人民政协事业发展上实现新突破
        坚持正确的政治方向,坚决同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强对《政协章程》、政协理论的学习,进一步深化对政协性质、作用、地位的认识;重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省、市、县委的大政方针和关于做好政协工作的要求,不断把新思想、新观点、新论断落实到各项具体工作中;认真学习县第十二次党代会精神,准确把握好县委、县政府的决策意图、发展思路和工作重点,提高履职服务的精准度。不断创新学习方式方法,通过举办学习培训班、专题学习会,为委员知情明政创造条件。注重增强学习实效,围绕县委、县政府的决策部署开展专题学习讨论,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、履行职能的成效。
        二、求实重效,努力在服务改革发展上取得新业绩
        把握党政工作大局,找准政协工作与党政工作的结合点和切入点,深处着力,精准发力,持续用力,为助推大城经济社会发展多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举。围绕县第十二次党代会提出的“一个奋斗目标”、“四个重要方面”、“五个显著提高”,发挥自身优势,深入调查研究,力求议政议到关键处、建言建在需要时。适时选择具有全局性、前瞻性、战略性的重大课题,努力围绕县委确定的目标任务,运用调研、视察、提案、信息等形式,积极协商议政、建言献策,为推进大城经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥重要作用。秉承以人为本、履职为民的理念,积极关注就业保障、民主法治、教育医疗、公共安全、文体事业等问题,更好地听民意、知民情、解民忧,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,助推民生改善,实现共享发展。
        三、广泛团结,努力在凝聚各方力量上做出新贡献
        把团结各界、凝聚人心、汇聚力量摆在政协工作的突出位置,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定。加强与工商联、人民团体和无党派人士的经常性联系,为他们更好地发挥作用创造条件、搭建平台。加强与各方联络联谊,切实发挥民族宗教界人士在构建和谐社会中的积极作用。注重横纵协同联动,主动争取上级政协的工作指导,加强与县外兄弟政协的联系,加深了解、增进友谊。加强对委员活动组工作的联系指导,通过走访和组织调研视察,与委员活动组进行互动,形成全县政协工作合力。
        四、与时俱进,努力在增强履职实效上求得新进展
        大力弘扬勤于探索、勇于实践的改革创新精神,不断探索政治协商的新路子、民主监督的新渠道、参政议政的新方法。进一步完善大城县协商民主建设的相关制度,规范协商程序,扩大协商范围。进一步探索政协民主监督和党的纪检监督、新闻舆论监督等相结合的工作形式,努力做到“尽职不越位”、“帮忙不添乱”,使民主监督更加扎实有力。进一步改进调研视察、提案督办、信息反映方式,将集中调研与个别走访有机结合,着力提高调研视察质量和成效;狠抓提案质量,通过面对面答复、协商交流、跟踪督办等方式,切实提高提案办理效果;加强与有关信息办理部门的沟通对接,更好地发挥社情民意信息的“直通车”作用。积极探索服务委员的方法,完善联络制度,拓展交流平台,创造宽松氛围,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的领域。
        五、固本强基,努力在加强自身建设上跃上新水平
        政协自身建设的水平,关系到履行职能的成效。按照政协委员要“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断提高政治把握、调查研究、联系群众和合作共事的能力,为政协履职提供坚实保障。要进一步发挥政协委员的主体作用,组织好委员学习和培训工作,为委员履行职责、发挥作用创造更好条件;引导委员自觉锤炼道德品行,不断提升能力素质。要落实委员履职工作规则,完善委员履职考核机制,把年度考核结果作为表彰奖励和提名留任的重要依据。探索完善“政协智库”建设,充分发挥政协“智囊团”的独特优势,为健全党政决策咨询机制,推进党政决策科学化、民主化提供更多的智力支持。要进一步加强政协机关建设,努力营造政协机关“讲质量、讲效率、讲规范、讲协作、讲奉献”的工作氛围,着力提升政协机关服务中心、服务委员、服务基层的层次和水平。

 

上一篇文章:凝心聚力 勤勉履职 推动人民政协事业创新发展
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持