廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 新闻要揽 >> 浏览信息
市政协组织委员视察我市大气污染防治和推进清洁取暖工作情况
作者:庞骏 日期:2017年09月05日 来源:市政协办公室 浏览:

点击浏览下一页
市政协副主席李玉宝讲话

点击浏览下一页
视察组一行实地考察市环卫局清扫管理处停车场

点击浏览下一页
视察组一行实地考察左各庄镇拆除燃煤锅炉集中存放点

点击浏览下一页
视察组实地考察文安县大地木业有限公司

点击浏览下一页
视察组一行实地考察文安县左各庄镇环保所

点击浏览下一页
视察组一行实地考察文安县大柳河镇南庄村“气代煤”工程建设情况

点击浏览下一页
座谈会会场

 按照市政协2017年工作安排,8月29日,市政协组织委员围绕我市“大气污染防治”、“推进清洁取暖,改善大气环境质量”开展了视察活动,市政协副主席李玉宝带队视察。
        上午,视察组一行首先来到市环卫局清扫管理处停车场,实地察看了多功能抑尘车(雾炮车)、真空吸尘车、洗地车、洒水车等除尘车辆,并听取了市环卫局负责人关于车辆使用情况的介绍,以及市区除尘作业标准与方式。随后,视察组一行又来到市环保局空气质量管控平台,察看了平台演示情况。在随后召开的座谈会上,市环保局、市建设局、市发改委结合部门工作分别汇报了我市大气污染防治情况和“气代煤”、“电代煤”工作情况。委员们对我市大气污染综合防治工作给予充分肯定,并提出了一些具有针对性的意见建议。
        下午,视察组一行来到文安县,实地察看了左各庄镇拆除的燃煤锅炉集中存放点、大地木业有限公司、左各庄镇环保所和大柳河镇南庄村“气代煤”工程建设情况。座谈会上,文安县汇报了大气污染综合治理方面的工作情况。委员们对文安县燃煤锅炉淘汰、“散乱污”企业整治、环境卫生综合整治等方面的做法给予高度评价,纷纷表示,短短几个月,文安县便发生了翻天覆地的变化,让人耳目一新,叹为观止。李玉宝说,文安县在大气污染综合治理上,积极探索,主动创新,力度大而稳,措施新而准,效果好而实,为服务雄安新区建设,借势发展打下了坚实的基础。
        李玉宝指出,大气污染防治工作开展以来,冯韶慧书记、陈平市长、分管领导坚持一线指挥,亲力亲为,市、县、乡、村四级干部、有关部门不舍昼夜,韧性战斗,我市空气质量明显改善,社会各界广泛认同,充分肯定。对下一步工作,他建议:一、坚持持续用力,毫不松懈。大气污染问题既有气候变化的原因,又有历史积累的问题,易反弹,易复燃,所以既要打歼灭战,有效阻断,有力应对、应急,又要打防御战,有效预防,防患于未然,力求根本上解决。二、坚持标本兼治,多措并举。在“治标”的同时做好“治本”的文章。在产业转型升级上,要壮士断腕清理小散乱污企业,拉出负面清单,同时拉出鼓励类正面清单,明确廊坊产业发展方向。在产业布局上,要提升产业聚集度,不宜产业遍地开花、开发区处处都搞,要改变铺天盖地,多些顶天立地。在城市开发上,要根据廊坊区域季风特点,留出城市热量扩散的通道,合理设计建筑限高和绿地、广场等。在全社会节能减排上,要出台更严格鼓励使用清洁能源、节能降耗新材料、新技术的硬措施。三、坚持科学防治,精准施治。一要继续坚持科学监测分析,更加顺畅地运用指挥到基层一线,切实发挥实效。二要注意引进先进适用新技术,借鉴外地先进经验。三要充分发挥在廊科研队伍的技术力量,鼓励实践中的创新和发明。四、坚持综合施治,群防群治。要继续加大宣传造势力度,评选环保标兵,曝光反面典型,增强全民意识,共同支持和参与。要总结各县(市、区)、部门的成功经验,在全市推广成功做法。要把大气污染防治与水污染防治、土地污染防治结合起来,全面推进,互相促进。要动员全社会力量,特别是政协委员要主动参与,积极作为,建言献策,扎实做好协商议政、视察调研、提案信息等工作,尤其是企业界政协委员要增强大局意识,发扬奉献精神,实际高效助推大气环境质量的改善。五、坚持依法防治,制度保障。发挥好法律和制度的约束作用,加快推进在环保问题上的立法,进一步完善制度体系,建立更加严格的标准,提出更高的要求,铁腕治污,依法严厉打击违法犯罪,破解“守法成本高、违法成本低”的困局,让遵法守法更加自觉。六、坚持联防联控,一体推进。防治大气污染,不是一城一地之事,需要大范围的区域协作,合力协调推进。在本市范围内,各县(市、区)之间要协调联动。更大范围内,京津冀之间也要统一监测、统一标准、统一监管,形成跨区域联动机制,这里一方面是提请环保部出面协调,一方面作为京津之间的廊坊要主动联系京津,予以有效有力的协助。

上一篇文章:市政协机关召开全体干部职工会议传达全市领导干部会议精神 通报典型案例
下一篇文章:市政协举办政协委员和机关干部培训班
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持