廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 重要言论 >> 领导讲话 >> 浏览信息
适应新常态 弘扬主旋律 努力提高助推生态优先 绿色发展的工作能力
作者:佚名 日期:2016年01月28日 来源:本站原创 浏览:

——在市政协六届四次会议闭幕会上的讲话
(二〇一六年一月二十六日)
郑广富

点击浏览下一页

各位委员、各位同志:
        在中共廊坊市委的正确领导下,经过与会委员和各方的共同努力,市政协六届四次会议圆满完成了各项议程。会议弘扬改革创新、加压鼓劲、崇尚实干、团结奋进的主旋律,发扬民主,集思广益,务实高效,风清气正,达到了预期目的。
        市委书记王晓东同志在开幕会上的重要讲话,对市政协一年来的工作给予了充分肯定,对政协组织和广大委员提出了更高要求和殷切希望,体现了市委对政协工作的重视与支持,为政协组织、政协工作指明了努力的方向。市委书记王晓东、市长冯韶慧等市委、市人大、市政府领导多次出席大会,听取发言,参加讨论,与委员们会商良策、共谋大计,形成诸多共识。与会委员认真履行职责,审议和讨论重要报告,围绕“十三五”规划实施参政议政,顺利完成选举任务,展现了政协委员围绕中心、服务大局的履职热情和精神风貌。
        今年是决胜“十三五”的开局之年,是抢抓京津冀协同发展重大机遇的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。新的形势和任务,对我们政协组织和广大政协委员提出了新的更高要求,为我们创造了更加宽广的舞台。我们一定要以高度的政治责任感和饱满的工作热情,紧跟新形势, 适应新常态,作出新贡献。
        做好政协工作,圆满完成本届政协肩负的历史使命,必须以加强自身建设为前提,全面提高执行政策的能力、做好群众工作的能力、发展经济的能力。
        要正确处理学、说、做的关系。无论在什么岗位上的政协委员,还是各级政协机关干部,要想精通业务,必须正确摆布好学、说、做三者的关系,既要学,也要说,更要做。只有善学、能说、会做才能事半功倍。政协委员和政协机关干部必须解决学得少、不会说、做不好的问题,要加强学习,熟悉政策、熟悉理论、熟悉各方面知识,提高分析问题、解决问题的能力。要善于沟通,学会用群众语言与群众沟通交流,提高做群众思想工作的能力;要踏实做事,勇于实践、勇于探索,不断开创工作新局面。
        要正确处理“硬”与“横”的关系。每位政协委员都必须锤炼过硬的工作作风和过硬的工作本领,把工作做扎实。但一定要分清“硬”与“横”的关系,不要用“横”取代“硬”,靠蛮横的态度来压制对方,强迫对方接受自己的观点,这是必须防止的。“横”的直接结果是让人怕而不服。工作中要做“硬”事,靠过硬的工作作风和工作能力,靠科学的工作程序,靠深入细致的思想工作,让人既听又信、口服心服,才能达到正确的工作目的。
        要正确处理标与本的关系。任何事物都有内外之分,每一项工作都有标本之别。治标是治本的前提和手段,治本是治标的深化和目的。具体实践中,既要重视业务知识的积累,但更要重视业务能力的提高。要有透过现象看本质的洞察力,处理问题时要“对症下药”,既要看处理后的暂时平静,又要看处理后对社会长远的影响。工作中,不仅要完成好单项的、临时的工作任务,更要注重解决好影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。
        要正确处理该不该与能不能的关系。所有问题的出现都有该不该解决和能不能解决的现实,所以对任何情况都要把握该不该做和能不能做的标准,有些事情即使应该办,也还有能不能办得到的问题;有些事情,即使能够办到,还要考虑该不该办的问题。具体工作中,对该办而又能办的要从速办理,把实事办好;该办而办不到的要做好说明,既讲清应该的理由,又要讲清办不到的原因;不该办而又不能办的坚决不办,使我们解决任何问题都能达到最佳的社会效果。
        要正确处理原则性与灵活性的关系。工作中,既要坚持程序,更要坚持原则。要把握政策界限,同时在原则范围内,必须掌握灵活性。对于敏感问题、共性问题,必须坚持原则性,这一点决不能含糊;而对于个性问题、特殊问题要讲究灵活性,在法律允许的情况下,以社会和多数群众能够接受为标准去处理和解决。要坚持在同等条件下同情弱者。要善于在共性中找出个性,把握好切入点,才能使疑难复杂问题迎刃而解。
        各位委员、各位同志,廊坊正处在决胜“十三五”、全面建小康的关键时期,政协组织和政协委员重任在肩,市委对我们高度重视,全市人民对我们寄予殷切希望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共廊坊市委的坚强领导下,时刻保持思想在状态、工作在状态、作风在状态,以围绕中心、实干履职、服务大局、建言献策的新业绩,为廊坊在全省率先走出一条生态优先、绿色发展的新路,为实现绿色、高端、率先、和谐发展作出新的更大的贡献!

上一篇文章:王晓东在市政协六届四次会议开幕式上的讲话
下一篇文章:郑广富在中共河北省委政协工作会议上的典型经验发言
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持