廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 重要言论 >> 领导讲话 >> 浏览信息
党委高度重视 政协主动作为 努力开创基层政协工作新局面
作者:郑广富 日期:2016年05月19日 来源:市政协办公室 浏览:

----在中共河北省委政协工作会议上的典型经验发言
廊坊市政协主席 郑广富

点击浏览下一页
省委政协工作会议现场

点击浏览下一页
市政协主席郑广富作典型经验发言

 近年来,廊坊市政协坚持围绕中心、服务大局,认真履行各项职能,充分发挥作用,不断开创政协工作新局面,为推动廊坊各项事业发展做出了积极贡献。
        一、市委重视,倾力支持,为政协营造民主协商的良好环境
        廊坊市政协工作的全面活跃,得益于地方党委的重视和支持。一直以来,中共廊坊市委按照“总揽全局、协调各方”的原则,不断加强党对政协工作的领导,切实为政协履行职能、发挥作用搭建平台、创造条件。
        一是坚持把政协工作摆上重要议事日程。市委主动把政协工作纳入我市工作全局去部署、去推进,为政协委员履职提供便利。适应新形势新要求,出台了“关于加强社会主义协商民主建设的实施意见”、“民主监督员管理办法”。市委常委会定期研究政协工作,每年都在市委工作会议上对政协工作进行专题部署。市委书记王晓东、市长冯韶慧除平时对政协工作指导外,每年年初都专门到市政协调研走访,与政协班子成员、政协委员及机关干部面对面谈心交流,听取对全市过去一年工作的意见,征求对全市今后工作的建议。六届市政协以来,市委、市政府领导参加政协会议、开展专题协商、到政协调研指导工作50多人次。
        二是主动给政协出题目、交任务、压担子。市委重大决策之前充分听取政协意见。先后把加快空港新区建设、做大做强中心城市、推进科技创新、建设法治廊坊、制定“十三五”规划和重大项目建设等9项课题交由政协组织专题调研和视察,寻求应对之策,促进相关工作。换届以来,市委、市政府主要领导批示市政协建议案和调研、调查报告25篇,关于“强化中心城市规划、建设、管理,为京津冀协同发展做好充分准备”、“推进科技创新”、“打造文化体验城市”等8篇调研、调查报告以市委、市政府名义转发,要求各单位认真研究采纳,抓好落实。
        三是支持政协夯实履职基础。市委坚持思想上重视、政治上关心、工作上支持,为政协履职创造良好条件。加强政协队伍建设。去年以来,经市委批准,市政协机关提拔处级干部4名,提拔和调入科级干部11名,充实了2个事业编制人员,适度进行干部交流,充分调动了政协干部的积极性、主动性、创造性。规范政协机构设置。新增市政协办公室信息中心,并增加了5个事业编制。全市10个县(市、区)政协均达到“一办三委”要求,乡镇政协组织建设进一步规范。强化政协物质保障。市委、市政府在人力、物力、财力等方面给予政协大力支持,帮助解决了很多基础设施和办公条件中的具体困难和实际问题,努力为政协履行职能、发挥作用提供保障。
        二、围绕中心,服务大局,为推动廊坊发展献智出力
        在市委领导下,市政协准确把握政协的性质定位,团结带领全体政协委员和各参加单位,注重发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在提高履职实效上迈出了坚实步伐。
        一是明确工作思路。为切实找准和抓住政协与全市中心工作的结合点,我们确定了“围绕中心、实干履职、服务大局、建言献策”的总体工作思路。按照这一思路,充分考虑政协的性质、特点和面临的新形势新任务,规范政协委员建言献策的范围,即符合国家法律法规,符合党的路线方针政策,符合市委全局工作,符合廊坊发展实际,符合群众切身利益,并且通过努力可以做到;要求每位政协委员要秉持不沉默、不消极、不浮躁、不激进的履职态度;同时,要树立用客观现实的标准分清是非,用战略长远的目标权衡利弊的工作理念;转变传统的工作方式,由外在有形为主向外在有形与内在有实并重转变,由超前性工作为主向超前性与基础性工作并重转变,由机关工作为主向机关工作与发挥委员作用并重转变,使委员的建言不在于说了算,而在于说得对。
        二是创新工作方法。为拓展履职渠道、增强履职效果,我们把调研、调查、视察作为协商的基础、建言的前提,创新履职模式,指导履职实践。围绕京津冀协同发展等超前性工作开展重点调研,建言建在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,有助市委、市政府决策的科学化;围绕教育、文化、卫生设施建设等基础性工作开展专题调查,推动全市相关工作有序开展;围绕食品安全等亟需解决的突出问题开展视察,促进群众关切的热点难点问题得到妥善解决。另外,我们还立足于加大协商力度、增强协商密度、提高协商成效,按照市委主要领导的要求,建立每月专题协商座谈会制度。建立了委员联系制度,改进委员管理办法,并制定委员守则,将375名市政协委员全部纳入专委会管理,通过多种形式密切与委员的联系,确保市政协领导每年与每名委员在全会之外至少见一次面,零距离走访慰问、座谈交流、寻计问策,增强委员归属感,激发委员履职热情,防止个别委员“边缘化”。
        三是提升建言质量。换届以来,我们始终盯紧提升建言质量、提高履职实效这个关键环节,先后围绕空港新区建设,中心城市规划、建设、管理,科技创新,依法治市等超前性工作开展了14项重点调研;围绕城区基础教育发展、加强园区规范化管理、创新文化产业、防范金融风险、科学保护开发利用京杭大运河(廊坊段)等基础性工作开展11项专题调查;围绕教育、文化、卫生、体育基础设施建设和美丽乡村建设、食品安全等群众关切的问题开展19次视察。此外,市政协每年都组织委员和参加单位对全市经济社会发展建言献策,换届以来,共提出意见建议400多条,征集提案1178件,编发《社情民意》95期,所提意见建议得到市委、市政府的高度重视,多数被采纳,转化为市委、市政府的决策。此外,充分发挥政协文史资料工作优势,围绕推进城市文化资源有形化献智出力,出版《廊坊近现代名人录》、《廊坊根治海河实录》,征集《廊坊历史图片资料》,支持政协委员挖掘宣传西晋政治家、文学家张华,宋朝宰相吕端,八卦掌创始人董海川等廊坊历史人物资料,以实际行动推进文化体验城市建设。
        特别是在服务京津冀协同发展国家战略方面,我们致力于推动建设空港新区和打造“三区一基地”,积极开展调查研究,通过市政协常委会议高层协商,提出空港新区建设是廊坊城市拓展的新空间和经济发展的新起点,搞好城市规划、建设、管理,做大做强中心城市等建议,引起市委、市政府的重视,有关建议在制定“十三五”规划和部署全市重点工作中得到充分体现。同时,坚持“走出去”和“请进来”相结合,利用各种形式与北京市政协、西城区政协、大兴区政协就新机场建设、空港新区规划等进行深入探讨,共商协同发展大计,并配合省政协搞了16项专题调研。
        三、适应形势,奋发作为,全力推动政协工作上水平
        我们体会,新形势下,推动政协工作上水平,需要在实践中着重做好三方面工作:一是明确工作重点。围绕我市传统产业转型升级、城市建设管理、京津冀教育协同发展、创新社会治理、美丽乡村建设、科技创新、重点项目建设、农村土地流转、医疗卫生基础设施建设等开展调研、调查、视察活动,用实干实政为廊坊在全省率先走出一条生态优先、绿色发展的新路,实现绿色、高端、率先、和谐发展贡献力量。二是提高素质。按照省、市委的统一要求,紧密结合“两学一做”学习教育、“三严三实”专题教育、解放思想大讨论和机关作风整顿活动,进一步加强自身建设,努力提升政协队伍的政治素质、业务素质、心理素质,为更好地履行职能提供素质和作风保障。三是打造环境。在不断加强思想、组织、作风建设的基础上,努力打造生动活泼的政治环境、规范有序的工作环境、健康愉快的生活环境、诚信敬业的机关环境。实践证明,只要我们紧密配合市委的工作中心,不断提升素质、改善环境,真正培树崇尚实干、勇于担当、事争一流、干净干事的作风,使政协队伍始终保持思想在状态、工作在状态、作风在状态,就一定能够进一步增强推动工作、加快发展的凝聚力、向心力、战斗力,推动政协工作不断迈上新的台阶。


上一篇文章:郑广富在市政协六届四次会议闭幕会上的讲话
下一篇文章:郑广富在市政协六届第十三次常委会议结束时的讲话
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持