廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 重要言论 >> 领导讲话 >> 浏览信息
郑广富在市政协六届第十三次常委会议结束时的讲话
作者:郑广富 日期:2016年07月22日 来源:市政协办公室 浏览:

郑广富

    (2016年7月19日)

点击浏览下一页
 

各位常委,各位同志:
        在大家的共同努力下,市政协六届第十三次常委会议圆满完成了各项议程,即将闭幕。市委常委、常务副市长李波同志通报了我市传统产业转型升级的情况;杨庆发、刘秋娥等7名政协委员进行了大会发言,还有郭淑凤、耿建春等46名委员提交了书面发言;会议进行了分组讨论,大家围绕传统产业如何转型升级提出了许多有价值、可操作的意见和建议。会后,市政协办公室要对这些意见、建议进一步归纳梳理,连同前期学习、考察、调研和专题议政会的建言成果,一并形成本次市政协常委会建议案,报送市委、市政府。
        传统产业在我市经济发展中占有重要份额,我市在传统产业转型升级方面做了大量工作,但在经济发展的新常态下,这些传统产业竞争优势逐步弱化,发展后劲相对不足,加快转型升级迫在眉睫。为此,讲以下六点建议:
        一、转型升级必须切实转变观念
        转型升级是形势所迫、大势所趋,是经济发展到一定阶段的必由之路,我们各级领导和企业主体必须充分认识到这一点,进一步解放思想,更新观念。
        各级党委政府要把传统产业转型升级作为经济工作的“牛鼻子”来抓,树立抓经济就要抓转型升级、经济要发展就必须转型升级的理念,同时要做好深入细致的具体工作,不能把转型升级停留在文件、口号和一般性会议部署上,不能以省事、省心、省钱的思维研究转型升级。转型升级的主体诚然是企业,但不要以市场调节为由,把这个任务全部甩手抛给企业,政府要教育、引导企业,增强转型升级的勇气、信心,要帮助、支持企业提高转型升级的能力。
        企业要提高对宏观经济形势的认识,树立可持续发展的经营理念,所有市场主体要克服满足现状不愿转、风险太高不敢转、能力有限不会转的思想,摒弃“小富即安、小富即满、不思改变、见好就收”的思维,增强转型升级既是企业发展需要、更是企业生存需要的理念,重拾当年白手起家的奋斗精神,敢于放手,敢于自我否定,勇于壮士断腕,实现凤凰涅槃,强力转型升级。
        二、转型升级必须立足调整结构
        转型升级的关键手段是调整结构,我们要立足存量调整产品结构,立足增量调整产业结构。调整产品结构,要在淘汰落后产能、削减过剩产能、取缔不符合国家产业政策的企业的基础上,对其他传统企业要坚持瞄准市场需求、瞄准科技前沿,实施产品升级。一是通过产品研发,改进老产品,推出新产品,使产品标准化、精细化、高端化,满足消费端需求,占有更大市场份额,提高单位附加值。二是通过改进工艺、更新装备,或者引入新工艺、新技术、新流程,促进生产效率提高和效益提升,更加符合循环、低碳、环保要求。三是通过延伸产业链条,丰富产品种类,提高企业竞争力。四是利用企业原有优势领域为支点进军新行业,开辟新市场,获得新利润,打造新优势等等。这是当前廊坊转型升级可以马上做、能做好、见效快的具体举措。调整产业结构,一方面,要通过不断加大招商引资、招商引智力度,使一批符合国家产业政策和廊坊未来发展要求的新兴产业落户。重点是大力发展以“大智移云”为重点的网络信息产业以及新能源、生物医药、工业机器人、节能环保等战略性新兴产业;强力推动商贸物流、信息服务、金融服务、科技服务、工业设计、文化创意、会展旅游、健康养老等现代服务业发展;积极发展设施农业、观光农业、生态农业等现代农业。通过政府的引领、市场的调节和企业的主动作为,逐步使我市产业结构在几年内有一个质的变化。另一方面,要借助发达的民营经济优势,大力推进大众创业、万众创新,培育更多市场主体,积极引导“个转企、小转规、规上市”,让全市形成既顶天立地、又铺天盖地的经济强势持续发展的局面,彻底改变全市经济以传统产品和房地产为主要支撑的被动局面。
        三、转型升级必须强化人才支撑
        真正实现传统产业转型升级,必须把培养人才和引进人才作为当务之急。要立足于我们本地才智的现实,加强属地人才的培训教育,提高他们、尊重他们、利用他们,使其既提高为家乡做贡献的能力,又树立为家乡做贡献的思想;要立足于本地经济转型升级实际,引进人才,鼓励他们、奖励他们、尊重他们、重用他们。培养和引进人才,既要技术的,又要管理的;既要经济的,又要法律的;既要生产领域的,又要生活领域的;既要注重引进科研型人才,又要注重引进实用型人才;既要引进高学历的人才,又要引进高能力的人才。在我们市级的范围内,要培养和引进有研发能力的人才,更要培养和引进有转化能力的人才。要全面推动培养、引进、用好、留住人才的机制创新,同时要建立发展研究机构和人才智库,为企业和高等院校、科研院所牵线搭桥,加强科教融合、校企联合,对人才实行信息化管理,建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险、有实用价值的符合我市产业选择方向的高层次人才和创新团队,在产业转型升级中发挥人才支撑作用。
        四、转型升级必须依靠创新驱动
        传统产业具有历史性、相对性,必须与时俱进,不断转型升级才能适应市场需求,更好生存发展。为此,转型升级的推进过程必须把创新驱动作为关键动力,积极推进机制创新、管理创新、科技创新。一是机制创新。建议成立市级产业转型升级领导推进机构,组织懂经济的专业人员专心研究转型升级尽快制定全市传统产业转型升级行动计划,摸清底数,明确包括家俱制造及木材加工、食品加工、传统农业、保温建材、印刷包装等传统产业转型升级的专项推进方案。完善招商引资机制,实现引资向引智转变,由政府主导向运营商招商、中介招商、以商引商机制转变;健全科技资源的分配和配置机制,完善企业准入和公平竞争机制,建立有利于实体经济发展的土地资源配置、闲置土地处置、土地集约利用机制,不断激发市场主体发展活力和转型升级的动力。二是管理创新。要转变政府职能,从全能型政府向有限型政府转变、从管理型政府向服务型政府转变,充分发挥企业在市场中的主体作用,像服务重点项目一样为传统产业提供优质、高效、个性化的服务。企业要引进管理人才,建立现代化管理体制,推行5S等精细化管理模式,以企业管理创新推进企业转型升级。三是科技创新。高端的科技产品需要高新技术手段开发,传统产品也需要高新技术手段去改造升级。密切企业与高等院校、科研院所的联系,引进先进的科技创新企业和研发机构,逐年提高各级社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度。用好市级技改专项资金,通过贷款贴息、补贴、委托贷款、“过桥贷”等方式,重点支持传统产业升级改造项目。
        五、转型升级必须制定支持政策
        要充分发挥政策对转型发展的导向和引领作用。一方面,贯彻落实好国家和省制定产业转型升级的相关政策,主要是淘汰落后产能、削减过剩产能、商事制度改革、行业负面清单、行政审批制度改革、促进民营经济发展以及相关金融、土地、人才等政策,能直接落实的抓紧落实,需要制定实施细则的抓紧出台,从严查处“中梗阻”,坚决打通政策落实“最后一公里”问题。另一方面,加快转型升级的个性化政策研究,促使经济发展的政策从“普惠制”向“特惠制”转变,建立导向鲜明、刚性管用、常态持久的产业、财税、环保、土地、金融、能源、人才等政策体系,要尽量降低政策门槛,放宽优惠条件,增强政策的延时性,重点支持企业转型发展,积极推动优胜劣汰。通过政策导向,集中力量支持一批支撑产业转型升级的大平台(产业园区)、一批对产业转型发展具有强劲支撑作用的大企业、一批具有较强带动力的重点企业发展。近期应根据新形势和国家、省里新要求,结合廊坊实际,抓紧研究制定关于推动产业转型升级、推进“大智移云”产业发展、打造协同创新共同体、促进科技成果转化、培育引进高层次人才和创新团队、壮大创新主体、打造科技研发创新成果转化引领区等具体政策、规划或行动计划,以及其他支持产业转型升级的具体政策措施。
        六、转型升级必须打造良好环境
        转型升级简单地看是企业个体行为,实质是一个综合的、全局的、整体的社会活动,需要优越的整体社会环境,主要是为企业创造好的生存和发展环境,为人才创造好的工作和生活环境。为此,要打造好的政务环境,加快政府减政放权的步伐,减少程序,提高办事效率,让企业办事方便顺畅。构建“亲”、“清”新型政商关系,政府部门要坦荡真诚同民营企业接触交往,积极作为、靠前服务,深入了解企业的想法和遇到的问题,帮助解决实际困难。要打造好的金融环境,实现由融资平台向资产管理平台转变。组织有效的政银企对接,鼓励支持金融资本、社会资本投资战略新兴产业、现代服务业、现代农业等产业,积极引导和鼓励传统企业在中小板、创业板、新三板、区域股权交易市场等多层次资本市场上市、挂牌融资,拓宽间接融资渠道,解决传统产业融资难问题。要打造好的法制环境,提高社会治理能力,以法制手段维护公平正义,化解社会矛盾,为转型升级保驾护航,让引进的企业和人才有安全感,使人们工作顺利,生活顺心,创业安心,既乐业又安居。要打造好的人文环境,用人性化理念对待人才,对待企业,真正的人才是智慧加个性的统一体,只有智慧没有个性的不是人才,只有个性没有智慧的更不是人才,为此,我们各级党委政府、各级领导干部要创造一切条件充分发挥人才的智慧,最大限度地包容人才的个性,我们只许尊重人才,不求人才对我们的尊重。既要以包容大气的胸怀积极引进创新企业和创新型人才,又要善于在创新实践中发现人才、聚集人才。使人才在我市既愉快的工作,又有尊严的生活。要打造好的生活环境,要提高城市教育、医疗、文化、休闲娱乐等公共服务水平,加强城市水、电、路、气、暖、讯等基础设施建设,满足科技创新企业、创新型人才吃、住、行、医、教、乐的需要和更高层面的环境需求,确保引得来、用得上、留得住。
        推进传统产业转型升级对我市加快产业优化升级、保持经济健康持续稳定发展具有重要意义。希望全市各级政协组织和广大政协委员,以此次常委会为契机,充分发挥自身优势,继续为传统产业转型升级建言,继续为传统产业转型升级践行。
        各位常委、同志们,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,全面总结了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献,强调提出三个“必须长期坚持、永不动摇”,深刻阐述了“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的八方面要求,对于我们决胜全面建成小康社会具有深远的历史意义。全市各级政协组织和广大政协委员要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记“七•一”讲话作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓好。要把握要义、融会贯通,领会讲话的深刻内涵;要发挥优势、广泛宣传,推动形成良好舆论氛围;要立足实际,推动工作,积极为廊坊经济社会发展建言出力;要与“两学一做”学习教育相结合,不断把学习讲话精神引向深入。今年5月20日,省委召开了全省政协工作会议,省委书记赵克志讲了三点意见。一是从党和国家事业全局高度,深刻认识加强人民政协工作的重要意义;二是着眼为改革发展全局凝心聚力,推动我省政协工作创新发展;三是加强和改善党对政协工作的领导,全面提高领导政协工作水平。省政协主席付志方在会议结束时指出,各级政协组织要认真传达学习赵克志书记的重要讲话和省委的意见,在以下五个方面下更大的功夫。一要加强学习,做到懂政协、会协商、善议政。二要把握主线,围绕“十三五”规划实施献计出力。三要突出特色,推动政协协商民主发展。四要努力创新,不断为政协事业发展注入新动力。五要强基固本,切实抓好自身建设。今年时间已经过半,下半年工作任务依然繁重,大家要对省委政协工作会议精神认真学习,领会实质,抓好落实,按照“围绕中心、实干履职、服务大局、建言献策”的总体思路,脚踏实地,锐意进取,努力为推动廊坊经济发展走在全省前列、转型升级走在全省前列、生态建设走在全省前列、维护稳定走在全省前列做出新的更大贡献!
 

 

上一篇文章:郑广富在中共河北省委政协工作会议上的典型经验发言
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持