廊坊政协网
当前位置:廊坊政协网 >> 重要言论 >> 领导讲话 >> 浏览信息
郑广富在市政协六届第十四次常委会议上的讲话
作者:佚名 日期:2016年11月18日 来源:本站原创 浏览:

郑广富
(2016年10月27日)

点击浏览下一页


同志们:
        今天我们召开这次常委会议,一个重要内容就是围绕“在城市建设中体现文化内涵”进行协商议政、建言献策。这一议题既是我们年初确定的重点调研,也是我们以前提出的空港新区建设、产业转型升级、科技创新、尊重人才、中心城市规划建设管理专题的延续和升级。刚才,市政府通报了相关情况,4位常委、委员做了口头发言,还有26位常委、委员提交了书面发言,大家进行了分组讨论,提出了许多真知灼见,既体现了常委委员们的政治责任感,又体现了很高的参政水平。
        廊坊历史悠久,文化资源丰富。当前,廊坊城市建设正处于京津冀协同发展的大背景下,这是千载难逢的重大机遇,机不可失,失不再来。可以说,廊坊城市建设又到了一个关键的节点。在这个关键节点上,规划好、建设好未来城市是我们这一代的历史责任。在城市建设中体现文化内涵,有助于突出城市个性,强化公众认知,提升城市品牌知名度,推动廊坊经济社会健康发展。为此,我们应着眼于打造城市文化去规划建设城市。多年来,由于市委、市政府的正确领导和各级各部门的共同努力,我市在挖掘整理文化资源、繁荣发展文化产业、打造创建文化品牌、丰富充实群众文化等方面都取得了一定效果。廊坊先后被命名为“中国龙凤文化之乡”和“中国书法城”,创建文明城市和国家公共文化服务体系示范区活动取得阶段性成果。
        为了使我们的城市更有品位,就丰富城市文化内涵,结合通报、发言和讨论情况,讲三点意见。
        一、深刻理解城市文化的内涵
        城市文化是一定区域内的人们在长期的历史过程中共同创造的具有城市特点的文化模式,是城市生活环境、生活方式和生活习俗的总和。现实是历史的延续,历史是现实的底色。城市文化来源于长期的历史积淀,正面积极的城市文化就是通过人们对历史的认同和传承,对政治、经济、社会产生良性的影响。随着时代的发展、文明的进步,城市文化对人的发展和社会进步的影响越来越明显、越重要。一个城市的政治、经济、文化,好比一个人的精、气、神:经济是社会运行的物质基础;政治是城市建设健康发展的推动力;文化是城市发展的内在活力,就像人体里的神经和内在活力表现于外的神采,是城市之“神”。神旺则气足,气足则精充,文化氛围越浓厚,城市健康发展的动力就越足。只有深刻理解城市文化的内涵,才能真正把打造城市文化重视起来、抓在手上。
        二、深入拓展城市文化的范畴
        城市文化包括有形文化和无形文化,城市建设是城市文化的外显,建筑风格、景观布局、水系建设等是有形的,属于有形文化;而人们所具有的知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗等在城市社会组织中,所获得的任何能力及习惯,是无形的,属于无形文化。城市文化有其传统性,是对城市历史文化积淀的体现;城市文化又有其时代性,是现代优秀文化的吸收。城市文化是独特的,是在其自然环境和人文因素长期影响下形成的,具有地域性;城市文化是多元的,是外来文化的互相融合,是其包容性的体现。要在城市建设中体现文化元素,真正打造城市文化,必须客观地、全面地、科学地界定和把握城市文化的范畴。要用自然区域的思维来研究城市文化,不要用行政区域的思维来研究城市文化。在打造有形文化方面,要做好规划设计,积极建设文化广场、文化大街、文化社区、文化长廊,以及图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、影剧院、非遗展示馆等各类文化娱乐场馆;在打造无形文化方面,要组织好文化进学校、进工厂、进社区活动,要有计划地、经常地、长期地开办文化大讲堂、组织各类文化赛事、演出及展示展览活动,理直气壮地、有序地组织年度文化活动,协调群众自发的文化活动,积极开展机关、社区文化活动,发展文化产业,培育和促进文化消费等。在工作中,不能顾此失彼、重此轻彼,要统筹兼顾、协同推进。
        三、积极探索城市文化形成途径
        无论是加快城市建设,还是打造城市文化,都是非常紧迫、非常重要的事情,但越是紧迫、越是重要的事情越不能急躁,这就要求我们既不能一味等待观望,又不能急于求成,盲目蛮干,造成不必要的损失。建议当前关注以下几个方面:
        一是做好全局规划。城市文化建设要注重与城市总体规划相衔接,要以争创文明城市为契机,制定打造廊坊城市文化的发展纲要,与廊坊经济社会发展、城市建设、旅游产业发展等紧密结合,协同推进,共赢发展。
        二是挖掘城市文化资源。挖掘城市文化资源是一项庞杂繁琐的系统工程。廊坊城市文化的挖掘方式方法具备多样性的基础。要以廊坊不同历史阶段可知的事件和人物为载体,进行深入具体、细致的挖掘。可以以廊坊大捷、刘六刘七起义等历史事件为线索挖掘,也可以以张华、吕端等历史人物为线索挖掘,还可以以京畿重地、战场边关等自然区域为线索挖掘,也可以以隆福寺、老安次县城等历史文化载体为线索挖掘,但必须组织专业人员,成立专业机构,以科学的、专业的态度和方式系统推进,既要纵横交错,又不能杂乱无章。
        三是充分整合文化资源。要整合有形文化资源和无形文化资源。既要在文化系统内整合资源,又要跨系统、在多系统之间整合资源。比如,可参照自然公园内改建廊坊书法院的做法,将人民公园西北角的怡秀园利用起来,建设廊坊美术院、书画院,使之成为集美术教育、创作、展示等功能于一体的文化场所,让人民群众在参与、观光中享受文化熏陶。摸清市区闲置厂区、建筑、楼宇的底数,进行分类规划,建设不同的文化主题活动场所,满足市民不同的文化需求。要推动文化活动的整合,使书法、绘画、摄影、影视、歌舞等专业性活动与非物质文化和丰富多彩的群众性活动有机组合。在城市街道建设中,可以体现廊坊文化的名称进行重新命名,在路口和街道适当位置增加特色文化雕塑;在居民社区中,设立文化长廊或展示橱窗;在市区大型公园和街头游园设计建设与廊坊重大事件和重要历史人物相关的景点,让市民和游客在游览中了解廊坊文化。要在全市各旅游景点建设和会展组织过程中,充分与廊坊文化相结合,体现廊坊文化特色,宣传廊坊,展示廊坊形象。
        四是与城市特色文化相结合。城市特色文化是城市建设中的宝贵资源。廊坊区位独特、来源久远,城市文化浓厚。城市文化个性和文化品位的形成,主要来自于城市区域文化。打造城市特色文化同样要坚持有形和无形并重,软件和硬件结合。比如,从自然环境看,龙河水系文化源远流长,我们可以以此为基础,结合修建廊坊水库、治理龙河和保护利用湿地,通过有效的绿化、亮化、硬化,在廊坊市区打造以水库为龙头,龙河为龙身,湿地为龙尾的有形龙图,绿化就是在水系周边通过整体绿化,一方面增加绿量,一方面以不同颜色的树种展示出白天可见的“龙形”和诸如“中国廊坊”等明显标识;亮化就是沿龙形水系两岸建设亮化设施,展示夜晚可见的绚丽“龙形”;硬化就是沿全水系两岸进行硬化,建设市民漫步和自行车骑行廊道。通过“三化”让龙形水系成为既能满足人们休闲游览,又可向北京新机场起落乘客全天候展示廊坊形象的标志性景观。从文化氛围来看,廊坊有中国书法城的美誉,书法名家众多,我们应打造具有全国影响的书法绘画展览平台,举办大型的品牌书画展,建设书画教育基地和创作基地,组织开展书法美术进学校、进社区等活动,提高廊坊中国书法城的知名度和美誉度,使之成为廊坊城市文化的知名品牌。为此,廊坊在城市建设中,既要保护好历史文化遗产,又要结合城市的人文风情特征,从城市经济、社会、文化等各方面统筹考虑,培育和打造城市特有的文化品牌和城市精神。
        五是提供保障。要成立有权威、高规格的领导机构,就在城市建设中体现文化内涵进行顶层设计,统一部署,强力推进。要组建专业队伍,抽调专业骨干力量,吸引国际国内顶尖人才参与,根据城市建设的现实需要组成文化建设管理团队、文艺创作团队、文化人团队等专业队伍开展工作,让“明白人”做具体事。要加强宣传,让广大群众参与其中,形成良好的文化氛围,打造好城市文化,提升城市品位。

上一篇文章:郑广富在市政协六届第十三次常委会议结束时的讲话
下一篇文章:没有了
其他链接
           
                         
中国人民政治协商会议廊坊市委员会主办  廊坊市政协信息中心维护
Copyright 2003 Chinese People's Political Consultative Conference
LangFang Committee China All Rights Reserved
冀ICP备字05000924号  中国网通廊坊分公司提供宽带支持